metrika: (метр)
[personal profile] metrika
Давненько что-то я не ругала нашу систему образования...

Итак, в следующем году нас опять ждет резкое увеличение нагрузки. Кроме формального увеличения аудиторных часов на ставку планируется отменить консультации и другие формы индивидуальной работы со студентами. То есть, сейчас это происходит так: на каждый из основных предметов предусмотрена одна пара в две недели, когда студент может прийти и задать вопросы, переписать контрольную, поработать над д.з и вообще пообщаться с преподавателем. Очень часто эти часы уходили под доп. семинары. Потому что учебный план и так очень напряженный, а праздников не предусматривает вообще. К примеру, в этом семестре пропало 4 понедельника. А всего их 17 в семестре.
Консультации - единственное время, когда я могу объяснить студенту его ошибки, когда могу с ним пообщаться, что-то спросить, что-то подсказать, что-то объяснить. Это квинтэссенция учебного процесса.

Со следующего семестра ничего этого не будет. Нет, конечно, я могу по-прежнему консультировать их в коридоре в свое свободное время. Могу даже попросить аудиторию (только в неудобные часы, когда есть свободные) и работай сколько влезет. Только вот это называется благотворительность. И я совершенно не готова заниматься ей в таких объемах и для всех студентов.

Последнее время на кафедру приходит много бумаг о наших обязанностях. Подробно расписывают за что нам будут платить премии, а за что, наоборот, не продлевать контракт. По результатам изучения этих бумаг оказывается, что самое важное и прибыльное в нашей работе - писать статьи в "нужные" издания. Вообще, научная работа гораздо важнее и лучше оплачивается, чем учебный процесс. Ладно, что остается на учебный процесс? Самое важное - составлять учебные программы, руководить опять же научной работой студентов. На худой конец возить их на олимпиады и конкурсы, где они будут занимать высокие места. Методическая поддержка учебного процесса - никого не интересует. Писать методички, составлять домашние, контрольные, экзамены... Это нигде не упомянуто. То есть, оно как бы должно быть, но за успехи в этом не поощрят, а за недостатки не ругают. Единственное, что упомянуто в связи с учебной работой и студентами - это успеваемость. Раньше хоть носились со всяким контролем качества образования. Сейчас просто не должно быть двоек. То есть, поставил всем все и сразу, ничему никого не научил - отлично. Получи премию и будь примером другим нерадивым преподавателям. В этих условиях отправлять студентов на пересдачу - это заниматься даже не благотворительностью, а мазохизмом.

Практика показывает, что те, кто действительно занимается наукой, в 99% случаев не хотят и не умеют возиться со студентами младших курсов: учить их дифференцировать, интегрировать, оборачивать матрицы и т.п. А те, кто все это любит и умеет, не занимаются научной работой. Опять же, качественно делать и то, и это  - недолго надорваться.

И люди постепенно уходят. С одной стороны, с доцентами и профессорами, которые не дотягивают по публикациям, просто не продляют контракт. Подозреваю, таким образом экономят зарплатный фонд. Неостепененному преподавателю за ту же работу платят вдвое меньше. С другой - пенсионеры уходят сами. Совместители тоже подумывают. Молодежь защищается и тут же уходит. В этом году впервые некоторые кафедры не сражались за дополнительные часы, а ходили искали кому бы их отдать. Просто некому работать. Говорят, что некоторые кафедры устраивают "карусель". При приеме на работу 2 года можно не проходить конкурс. Берут преподавателя без статей, он два года работает, потом уходит. Но это ненадолго. Нам все время говорят, что нас и так слишком много. Мировые нормы о количестве студентов на одного преподавателя гораздо выше. Только вот хотелось бы тогда и тамошних студентов, а не наших егэшников на подушевом финансировании.

В общем, понятно, что высшее образование у нас отвратительное, преподаватели некомпетентные, все вузы надо разогнать, и т.д., и т.п. Только вот я не вижу, что вместо? Те, кто действительно занимается наукой, стонут не меньше. Потому что надо гнать количество статей. Цифры уже вообще какие-то дикие. Люди вынуждены заниматься профанацией.
При постоянных разговорах об инновациях у нас всего несколько лекционных аудиторий оборудованы проекторами или интерактивными досками. О семинарских я и не говорю. Я бы с радостью осваивала новые форматы лекций, только вот мне никто не гарантирует такую аудиторию в каждом семестре. Мы оборудованы хуже, чем средняя московская школа. Лицензионных мат. пакетов мало, и среди них нет некоторых очень нужных. А в тех, что есть, ограниченные лицензии.

В общем, на словах хотят, чтобы "все как у больших на западе". А на деле стремительно разрушаем свои сильные стороны, не приобретая чужих.

Date: 2016-06-13 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] aafin.livejournal.com
Читали про академическую ренту? http://kapital-rus.ru/articles/article/247529/

Date: 2016-06-13 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Прочла... Не особо впечатлилась.

Date: 2016-06-13 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
Про отсутствие консультаций нам пока не говорили, но ещё и не вечер. Как заниматься научной работой в этих условиях, я тоже без понятия. Когда делала диссертацию, однозначно перенапряглась, а с тех пор нагрузка-то только выросла! Я не знаю, как нынешние аспиранты защищаются, да ещё и в срок.
Также не понимаю, куда уходить после защиты? В большинстве вузов та же самая ситуация. Вышка? А сколько её, той вышки, да и там ситуация примерно та же. В академический институт? Вот к нам на кафедру в этом году пришли 2 совместителя из академических институтов, говорят, что получают там 35 тыс. со всеми грантами. В фирму? А чего защищаться тогда?
Студентов, конечно, можно учить по-другому, без бесконечных домашек и контрольных, но для этого и студенты должны быть другие. А главное, вот на мехмате всего этого нет, просто в конце курса сложный устный экзамен по теории, и результат тоже не всегда хорош. Когда я начала работать, я не так мало даже по математике узнала, чего я из своих университетских семинаров в упор не помню.

Date: 2016-06-13 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Ну, у нас специфика совершенно другая, чем на мехмате. Там математики-теоретики, а у нас инженеры. Их надо как раз учить считать. И даже не столько конкретному содержанию, сколько подходу.
Страшно ведь даже не то, что не могут освоить простые действия, а что не понимают идеологию. Я уже как-то рассказывала, что студент решает систему, получает ответ, подставляет в исходные уравнения, не сходится. Так он мне начинает возмущаться "Наверное в условии ошибка". Понять, как себя можно проверить, какие противоречия обязательно означают ошибку в решении, где она может быть, это все мимо.

Date: 2016-06-13 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
Я имела в виду устраивать меньше промежуточного контроля. Например, устраивать в конце семестра один письменный экзамен по практике и теории вместо домашних и контрольных (насколько я знаю, в вышке на некоторых факультетах так). Но я представляю себе результаты такого экзамена.

Тех, кто не понял, что значит подставить решения в систему, я пока не видела. Зато в избытке видела тех, кто перемножая матрицы (когда надо привести к диагональному виду) ещё сто раз ошибётся плюс к ошибкам в решении, в результате толку от самопроверки не будет )

Date: 2016-06-13 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Ну, то что ошибаются, да. Но опаснее когда не понимают, что ошиблись. Какой результат возможен, какой нет.

Промежуточный контроль - ответ на неумение студентов заниматься самостоятельно, распределять нагрузку. Ну и ориентиры для них, к чему готовиться.
Между прочим последнее время замечаю опасную тенденцию, что студенты все меньше могут заниматься самостоятельно. Не могут сами сопоставить несколько источников, разобрать решение по семинару, методичке, тетрадке соседа. Вот если с ними сидишь и конкретное ему объясняешь, то да. Может быть это всеобщее увлечение репетиторами. На протяжении всей школы так учатся, и просто не научились работать самостоятельно.

Date: 2016-06-13 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
Ну вот да, про промежуточный контроль.

Я считаю, однозначно результат повального найма репетиторов. Сформировался навык воспринимать информацию индивидуально и на слух, ну и всё, привёт.
Мне вот легче с книжками копаться, я в принципе на слух плохо воспринимаю, даже не лекции из-за этого мало ходила, но будь у меня репетиторы с 5 класса, всё было бы иначе.

С каждым годом студентов, которые нанимают себе репетиторов, всё больше и больше. Ещё 7-10 лет назад такого не было.

Date: 2016-06-13 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я по-хорошему обалдеваю от количества учебной информации, которая есть сейчас в открытом доступе. При желании, всему можно самостоятельно научиться и во всем разобраться. Только вот не могут и не хотят.

Ну так репетиторов не от хорошей жизни нанимают. Школу давно "реформировали", она во многих местах превратилась только в место контроля, а не учебы. Вот и получается замкнутый круг.

Date: 2016-06-13 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
>Практика показывает, что те, кто действительно занимается наукой, в 99% случаев не хотят и не умеют возиться со студентами младших курсов: учить их дифференцировать, интегрировать, оборачивать матрицы и т.п. А те, кто все это любит и умеет, не занимаются научной работой. Опять же, качественно делать и то, и это - недолго надорваться.

Может быть скооперироваться, и тем кто пишет статьи, брать в соавторы тех, кто ведет занятия, а тем, кто ведет занятия, вести их за тех (формально - вместе с теми), кто пишет статьи?

>Говорят, что некоторые кафедры устраивают "карусель". При приеме на работу 2 года можно не проходить конкурс. Берут преподавателя без статей, он два года работает, потом уходит. Но это ненадолго.

Вроде бы так можно было раньше, но потом вышел закон, что нельзя, и теперь всех надо брать по конкурсу. Мне, по крайней мере, так говорили.

>Нам все время говорят, что нас и так слишком много. Мировые нормы о количестве студентов на одного преподавателя гораздо выше.

Да, потому что там семинарские занятия ведут в основном аспиранты и магистранты, а не сотрудники. У вас это не собираются развивать?

Date: 2016-06-13 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
"Может быть скооперироваться, и тем кто пишет статьи, брать в соавторы тех, кто ведет занятия, а тем, кто ведет занятия, вести их за тех (формально - вместе с теми), кто пишет статьи?"

Кое-кто так и делает, но в массовом порядке это нереально. Перегрузка сильная и там, и там будет.

"Да, потому что там семинарские занятия ведут в основном аспиранты и магистранты, а не сотрудники. У вас это не собираются развивать?"

Может быть. Но тогда наверное аспиранты и магистранты разбегутся. Тем более, что у нас активно продвигают платную магистратуру и аспирантуру. Но вот то, что упор делается именно на людей без степени, это да. Проблема только, что это совсем смешные деньги и желающих мало.



Date: 2016-06-13 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
>Кое-кто так и делает, но в массовом порядке это нереально. Перегрузка сильная и там, и там будет.

Тут еще проблема в индивидуализме и фатализме многих преподавателей.

>Может быть. Но тогда наверное аспиранты и магистранты разбегутся. Тем более, что у нас активно продвигают платную магистратуру и аспирантуру. Но вот то, что упор делается именно на людей без степени, это да. Проблема только, что это совсем смешные деньги и желающих мало.

Ну так, если человек без степени хочет ее получить, а педагогическая нагрузка - обязательное условие, то и не убежит.

Date: 2016-06-13 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Неужто магистрантам тоже доверяют?

Date: 2016-06-13 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com
А почему нет? Кстати, на экономфаке МГУ ведут магистранты.

Date: 2016-06-13 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] naselyamus.livejournal.com
Просто плакать хочется, глядя на то, что происходит с нашим высшим образованием.

Date: 2016-06-13 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Со средним все еще хуже

Date: 2016-06-13 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
Я всегда считала, что в ваш вуз тупые, но за деньги не пойдут, ибо там учиться надо.
Я всегда думала, что к вам поступают целенаправленно, дети- технари. Не знаю как там профильная математика, но английский на высокий балл просто так не сдать. Думаю, с математикой- та же фигня. откуда берутся неучи у вас в вузе?

Date: 2016-06-13 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я тоже поражаюсь, как они нужные баллы на ЕГЭ набирают. Кто-то приходит по целевому набору. Там баллы не нужны, лишь бы на минимум сдали. Кто-то платники. Кто-то ЕГЭ чудом пишет на нужные баллы.
Page generated Sep. 20th, 2017 11:10 am
Powered by Dreamwidth Studios