metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2008-02-22 05:40 pm
Entry tags:

(no subject)

Спасибо огромное всем за поздравления и пожелания здоровья. Мне очень и очень приятно, и я их даже перечитываю. :)) Я просто физически не успеваю всем ответить, хотя по мере возможности обязательно буду отвечать.
Мальчика назвали Львом. Конечно, он пока скорее зайчик, чем лев, но все-таки... То, как разные родственники и знакомые восприняли это имя, заслуживает отдельного рассказа. Хотя, до инфарктов, проклятий и лишений наследства не дошло...

"Шифровались" мы не из каких-то принципов или суеверий, а для ощущения собственного спокойствия. Очень уж хрупким в это время становится частное пространство, и много желающих грубо его нарушить. Да и было ощущение, что как бы и не о чем сообщать. Ничего же еще не произошло. Вот сейчас, когда результат посапывает в кроватке, есть о чем говорить.

По поводу "на старости лет". Это не кокетство. Дело не в конкретных цифрах. В какой-то момент возникает ощущение размеренной, налаженной жизни. Успешной пройденности каких-то этапов. Осознание каких-то черт, традиционно присущих возрасту, воспринимается не как потеря молодости, а как приобретение, имеющее самостоятельную ценность. И становится просто боязно резко это все встряхивать. Опять же, очень хорошо себе представляешь, на что идешь. Имеются в виду не столько бессонные ночи и иные ограничения образа жизни, сколько повторение уже пройденных этапов со всеми их волнениями, опасениями, непредсказуемостью. С другой стороны, именно в этом-то собственно и прелесть...

Кроме того, родами в 37 лет, тем более вторыми сейчас никого не удивишь. За время моих скитаний по соответствующим медучреждениям мне вообще показалось, что основной возраст мамочек - вокруг 30.
Что действительно удивляло посторонних, так это то, что рожаю я от того же самого мужа. В моем возрасте да с моим перерывом обычно новый муж - новый ребенок. Некоторые так сильно удивлялись, что мне понадобился новый ребенок от старого мужа и так настойчиво доискивались истинных мотивов, что приходилось признаваться. Я чистосердечно сообщала, что все дело в путинских деньгах за второго ребенка. Уж больно захотелось материнский капитал получить. После этого новых вопросов, как правило, не поступало...

[identity profile] astroida.livejournal.com 2008-02-23 03:18 am (UTC)(link)
Да, Лев - очень красивое имя. И Левушка - просто чудесно :) Мы вот своего очень хотели Львом назвать, но как-то побоялись, что вдруг не будет соответствовать ;) Не решились.

Если можно, все-таки расскажите историю о том, как называли! Мне всегда это очень интересно (извините за эгоизм :)) А мнение дочки учитывали? У нас старший придумал имя, которым называть категорически не хотим, вот и мучаемся сейчас, как сделать, чтобы и он был доволен, и самим на горло себе не наступать :)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2008-02-25 12:02 pm (UTC)(link)
Имя выбирали довольно мучительно. Оказалось, у нас куча критериев, удовлетворить которые одновременно весьма и весьма сложно. Первый уровень - нравится не нравится в целом. Второй, очень важный, наличие удобных для нас уменьшительных. С дочкой мы этот момент не продумали, и теперь зовем ее уменьшительным, которое "так себе". А иначе никак. Язык сам так повернулся. Поэтому каждое имя проверялось на "уменьшение". К примеру, хорошее имя Марк мы отмели как раз по этому параметру. Вроде бы есть уменьшительное Марик, но я уверена, что мы невольно стали бы его смягчать. И получился бы какой-нибудь "Масик", а это уже не так приятно. С другой стороны, хотелось какого-нибудь минимального национального колорита, или наличия международных аналогов. Но это не столь принципиально. Также не хотелось, чтобы на имя откликалась вся песочница. Почему-то не могу я назвать ребенка остро модным в данный момент именем. С этим у меня вообще беда. С детства мне нравились два замечательных имени: Артем и Настя. Когда родилась дочка от Насть было не продохнуть. Сейчас с Артемами такая же ситуация. Как ни жалко, пришлось отказаться.
С дочкой мы советовались. С ней единственной и советовались. Не помню, предлагала ли она что-нибудь, но мы все имена "согласовывали" с ней. И у нее было безусловное право "вето". Естественно, она понимала, что решающий голос - наш.