metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2009-01-30 04:55 pm
Entry tags:

(no subject)

Я вот тут все администрацию ругаю, но ради справедливости надо отметить, что вырабатывать правила игры не так-то просто.

Я уже писала, что в рамках перехода к модульной системе образования у нас в семестре проводились консультации, по результатам которых студенты могли получить экзамен автоматом. С пятеркой все ясно - забирай и уходи. А вот с четверками и тройками сложнее. Студент по собственному желанию может все-таки сдавать экзамен, пытаясь улучшить оценку. При этом тройка ему гарантирована вне зависимости от результата. То есть, пытаясь вместо четверки получить пятерку, он может в итоге получить три. А вот троечник ничем вообще не рискует. Даже если он ответит на два, ему все равно поставят тройку.
Мои все троечники тут же воспользовались этим правом. Я-то знаю, что большинству рассчитывать не на что. На экзамене половина из них ответит на два, а другая вырвет тройку неимоверными усилиями. Но они-то ничем не рискуют. На экзамен надо все равно приходить, так почему бы не взять билет, не попробовать на авось. В итоге, преподаватели получают лишнюю работу, заканчивающуюся унизительным выставлением тройки за явно двоечный ответ. Редкие единицы, посмотрев билет и трезво оценив свои силы, сразу соглашаются на тройку. Другим приходится доказывать все по полной программе. Настойчивость и попытка бороться даже при очевидном проигрыше - добродетели нынешней эпохи.
Когда же я среди коллег озвучила мысль, что уместнее было бы засчитывать последнюю оценку, то есть,  отказавшийся от тройки может получить и два, мне энергично возразили, что тогда мы лишимся четверок и пятерок. Оказывается, у коллег совершенно иной опыт. Им и сейчас приходится многих студентов уговаривать попытаться повысить оценку. Они боятся неизвестно чего. Четверочники, что им поставят три, троечники вообще непонятно чего. Если же сделать зачетной только последнюю попытку, то резко сократится число желающих искушать судьбу прежде всего среди сильных студентов.
Наверное, так и есть.
Вообще, цель всей этой бодяги с аттестациями - хоть как-то поддержать успеваемость при резком падении уровня студентов. Прежде всего, конечно, ограничить число двоек. Похоже, это удалось. Вот только что реально стоит за этими тройками, даже думать не хочется...

[identity profile] still-going-lj.livejournal.com 2009-01-30 03:24 pm (UTC)(link)
"А вот троечник ничем вообще не рискует. Даже если он ответит на два, ему все равно поставят тройку." Это очень странно при модульной системе. У нас уже лет 8 точно онаЮ, но на экзамене все четко - два, значит, два; повысил, значит, повысил. Троечники поэтому и не идут на экзамен, потому что бояться два схлопотать, что вполне реально. А при таких правилах, как у Вас. - это же наплыв незнаек такой...

[identity profile] menx.livejournal.com 2009-01-30 04:27 pm (UTC)(link)
в бытность мою студентом, один преподаватель очень ко мне был почему-то расположен. Я его предмет знал, и он знал, что я его знаю. Но на последних курсах я был уже такой пофигист до оценок, что мне по большому счету было все равно. Я конечно получал повышенную стипендию, но мне для этого хватало и четверок по некоторым предметам. Так вот как раз по этому предмету мне было уже лень готовиться и учить правила досконально, за что и получил четверку. А преподаватель ставил мне незачет и отправлял пересдавать. И так 4 раза!! пока я наконец не сдался :)

[identity profile] alisa-lebovski.livejournal.com 2009-01-30 06:10 pm (UTC)(link)
Очень странно. У нас тоже вроде проведена реформа. Введена балльно-рейтинговая система. Но автоматом выставляются только пятерки (тем, кто набрал больше критического уровня баллов). Тройки (по результатам работы в семестре) никому не гарантированы, могут быть и двойки. Итоговый балл вычисляется как среднее арифметическое от балла за работу в семестре и балла за экзамен (оба оцениваются по 100-балльной системе), а потом уже однозначно переводится в оценку. И это, по-моему, самое разумное - не надо "выбирать" какую из двух оценок поставить, учитывается все. Если бы разрешили ставить автоматы только за работу в семестре, это здорово упростило бы нам жизнь. Но не разрешают.

[identity profile] olgana.livejournal.com 2009-01-30 06:29 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что когда пытаются решить проблему в комплексе, не пытаясь разложить ее на состовляющие - возникают еще большие проблемы.
Я бы разложила этот вопрос на два.
-разрешать или не разрешать повторный жкзамен
- какую оценку считать окончательной.
Допустим решают, что студенту разрешается перездавать экзамен. Сразу надо определить ограничения - сколько раз, в какие сроки и тд. И оценка экзамена идет как обычно, без скидок на пересдачу.
Если разрешить пересдачу, то встает вопрос как считать бал.
Самое разумное, на мой взгляд, это последняя оценка.
Но если целью является манипулирование результатами, то можно и изгаляться, например брать высшую оценку из всех попыток или среднеарифметическую - своя рука владыка.