http://bgmt.livejournal.com/ ([identity profile] bgmt.livejournal.com) wrote in [personal profile] metrika 2011-02-28 09:25 am (UTC)

Я не согласен с Вашей трактовкой.
Хорошо, я могу различать не два случая, а три.
1. Ребёнок. Который у Вас получается просто жертвой. На самом деле так бывает крайне редко, обычно же возникает сложный комплекс отношений, в которых моральным шантажом занимаются все стороны - и ничего страшного в этом нет: это необходимо сопутствующая сторона в ситуации, гда ребёнок - действительно ребёнок, он не может сам жить во внешнем мире, ему надо опираться на мнение и одобрение родителей. Всё, чего надо избегать в реальности - это не тирании родителей, а того, чтобы ребёнок опирался на взрослых, которым до него совсем нет дела. Это редкость.
2. Взрослый. Который имеет собственные отношения с миром, у него есть, конечно, люди, от чьего мнения он зависит,- но они от его мнения зависят тоже, его главное свойство - он равен другим. И имеет чувство собственного достоинства, которое и есть осознание этого равенства. Он может вынужденно подчиняться силе, но знает, что это вынужденно, и не склонен к стокгольмскому синдрому.
Таких людей относительно много там, где живу я, и относительно мало там, где живёте Вы. "Относительно" - это как мера порядка при уборке: убираешь, убираешь... и вдруг, хотя осталось ещё много, вокруг - порядок и чистота. А был бардак и грязь. Сколько процентов - не так важно, как какова мера влияния этих людей на жизнь.
3. Ребёнок взрослого возраста. Он же, простите за плохое слово, холоп. Или потенциальный холоп. Не раб, нет - ему есть, что терять. и он сам выбрал быть холопом, невзрослым. Это очень грустно. В нашем мире есть взрослые общества и есть невзрослые. Западное почти взрослое, хотя число невзрослых опасно растёт - те, кому не справиться с принятием решений. Но всё же в основе - взрослое. Российское общество взрослых подструктур общества, по-видимому, не имеет (что не мешает в нём жить отдельным взрослым людям).
Я не согласен ни с каким оправданием третьей ситуации. Она приводит к непременным страданиям и непременному росту садизма тех (тоже невзрослых), кто вышел в паханы.
Поэтому любая пропаганда взросления - оправдана и необходима.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting