У меня то же впечатление... почти. Мне долго казалось, что за ум многое прощают. Когда-то даже думалось, что это - один из основных симптомов болезни общества. Сейчас мне кажется немного по-другому. Прощают не за ум вообще, а .. за прикладной ум, что ли. За проявляющийся опознаваемыми специфическими способами. Острый, хлестких и обезоруживающий, агрессивный ум. Ум "тихий" - таким "успехом" не пользуется, часто его и не замечают. И поэтому мне стало казаться, что и не "прощение" это вовсе, а какое-то другое чувство, которому слов никак не найду. Еще в копилку почему не кажется "прощением" -то, что Вы и написали, к человеку с таким умом, даже если при этом добрый, не подходят так близко, как к человеку ... полегче. "от непризнанных гениев" я как-то без стараний держалась подальше. Не могу оценить - стало их больше или меньше, но было бы ужасно интересно узнать статистику... если бы такая была доступна.
no subject
Мне долго казалось, что за ум многое прощают. Когда-то даже думалось, что это - один из основных симптомов болезни общества.
Сейчас мне кажется немного по-другому. Прощают не за ум вообще, а .. за прикладной ум, что ли. За проявляющийся опознаваемыми специфическими способами. Острый, хлестких и обезоруживающий, агрессивный ум. Ум "тихий" - таким "успехом" не пользуется, часто его и не замечают.
И поэтому мне стало казаться, что и не "прощение" это вовсе, а какое-то другое чувство, которому слов никак не найду. Еще в копилку почему не кажется "прощением" -то, что Вы и написали, к человеку с таким умом, даже если при этом добрый, не подходят так близко, как к человеку ... полегче.
"от непризнанных гениев" я как-то без стараний держалась подальше. Не могу оценить - стало их больше или меньше, но было бы ужасно интересно узнать статистику... если бы такая была доступна.