metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2008-06-10 11:59 am
Entry tags:

(no subject)

Докатилась я тут до чтения светских сплетен. Прочла в журнальчике с телепрограммой как артист Джигурда женился на фигуристке Анисиной. И не просто женился, а красиво венчался в церкви. При этом сообщается, что у Джигурды есть гражданская жена, пятилетний сын, и совсем недавно родился второй. И плевать бы мне на нравственность Джигурды, но и в другом интервью всячески подчеркивается, что нынешняя-то жена - венчанная!
И поняла я вдруг, что в массовом сознании именно так и есть. Двое детей и как минимум пять лет совместной жизни - это ничто, обряд - все. То есть, и жил-то он с ней долго, и детей родил, но раз до загса(церкви) не довел, то вроде как и ненастоящее это было, не любил. А вот если не побоялся венчаться, значит на этот раз все серьезно. И эта глубинная общественная установка похоже не особо поколебалась нынешним распространением гражданских браков. Что частенько демонстрируют и сами участники. Сначала он говорит "мы любим друг друга и штамп ничего не решает", а потом, уйдя к другой "это моя первая законная (венчанная) жена".

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 11:55 am (UTC)(link)
Мне кажется, что гражданский брак абсолютно нормален, если он устраивает женщину. Бывают женщины, которым не нужны штампы(лично такую знаю- правда там брак был третьим:)). Но, если мужчина ни разу этот штамп не предложил, тем более когда женщина просила, я бы насторожилась сильно на месте женщины.

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2008-06-10 12:07 pm (UTC)(link)
Наоборот я бы тоже насторожилась. Вася пятый раз просит Фросю замуж, она с Васей живет, но замуж наотрез отказывается.
В общем, если обе стороны устраивает, то все в порядке. Если одну из сторон не устраивает, то печально.

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 12:50 pm (UTC)(link)
да ты права. Если кто-то просит а другой не хочет, то этот другой явно держит в голове вариант отступления- может быть даже не признаваясь себе

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 12:52 pm (UTC)(link)
а разве это не естественно - держать в голове вариант отступления?

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2008-06-10 01:01 pm (UTC)(link)
Наверное, for whom how :). Если я держу в голове вариант, как бы из ситуации выскочить с минимумом потерь, значит ситуация ну очень временная и выскочу я оттуда при первой же возможности.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 01:02 pm (UTC)(link)
То есть если ты живешь с человеком счастливо, ты никогда не держишь в голове мысль, что однажды ваш брак может закончится?

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2008-06-10 01:36 pm (UTC)(link)
Ну я подозреваю, что все мы смертны и даже внезапно смертны, и что разводы в этой стране существуют. Но жить я буду и строить планы именно исходя из текущей ситуации, т.е. у меня семья, мы живем счастливо и разводиться не собираемся.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 01:37 pm (UTC)(link)
То есть ты против брачных контрактов?

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2008-06-10 01:59 pm (UTC)(link)
Для себя не вижу необходимости. Вообще - не против. Учитывая же оспариваемость оных в российском суде...

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 01:37 pm (UTC)(link)
Я над этим задумывалась, только как задумаюсь над всем,не более того. У меня это выражается в том, что я никогда не хотела быть домохозяйкой- то есть люблю рассчитывать на себя. Но чтобы держать в голове то, что брак закончится- нет, не держу.

[identity profile] pentstemon.livejournal.com 2008-06-11 06:50 am (UTC)(link)
Я так (опятьже чисто титиретически) вобще не вижу смысла в браке (независимо от степени регистрации) если пребывание в нем постоянно сопровождается мыслью, что это ненадолго и обязательно хрякнется.

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-11 09:26 am (UTC)(link)
вот именно.

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 01:21 pm (UTC)(link)
По-моему нет. Либо ты доверяешь человеку и с ним живешь, либо ты живешь как в гостинице, с ощущением временности происходящего и поглядывая по сторонам- то ли гостиницу сменить, то ли на квартиру перебраться. Как то так.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 01:30 pm (UTC)(link)
Ты утрируешь, а ведь брачные контракты не зря придумали - кстати, таковой можно заключить и в гражданском браке :)

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 01:51 pm (UTC)(link)
Гм, здравый смысл, конечно, никому не вредит. но я не утрирую, а озучиваю то, что я считаю держать в голове вариант отступления. Вроде того как если ты работаешь на одной работе, а одновременно просматриваешь постоянно другие предложения или даже вешаешь на сайт резюме.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 01:55 pm (UTC)(link)
Предложения просматриваю, почему нет, интересно, сколько где платят :)
Для меня просто определение "вариант отступления" звучит немного иначе.

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 02:13 pm (UTC)(link)
А как звучит? Если просмотреть раз в полгода- для справки это одно, а если сидеть на джоб ру каждый день, примеривая на себя варианты - то другое.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 02:16 pm (UTC)(link)
Я просто считаю, что это теоретически возможно со всеми вытекающими.

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 02:23 pm (UTC)(link)
мне кажется здесь будет играть роль вероятность этой теоретической возможности, которую ты держешь в голове. При нерегистрированном браке это вероятность в головах тех, кто отказывается от регистрации, мне кажется больше, чем у тех, кто спокойно на регистрацию пошел.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 02:29 pm (UTC)(link)
Гражданский брак - это не признак неспокойствия отношений :)

Мне так не кажется; я вижу процент разводов в официальных браках и знаю массу многолетних гражданских пар. Но если гражданский брак в итоге распадается (а ведь согласись, что очень немногие пары в любых юридических отношениях живут до гробовой доски), то тут же говорят - ну конечно, не зря они регистрироваться спокойно не шли. Тогда как обычный брак расторгнуть - плевое дело, никто и не заметил :)

[identity profile] spireya.livejournal.com 2008-06-10 02:37 pm (UTC)(link)
Подожди- я разве говорила где то что гражданский брак хуже или лучше или надежнее/ненадежнее зарегестрированного??
Я говорила о том, что если одна из сторон против регистрации, а вторая этого хочет- то вот это признак нестабильности, имхо. При взаимном согласии на нерегестрацию - все прекрасно:)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2008-06-10 03:41 pm (UTC)(link)
В том-то и дело, что общественное мнение именно так и считает. И пусть А с Б живут много лет в гражданском браке и растят детей, но "народ" все-таки будет считать, что что-то не так, не по-настоящему. Если же В и С отгуляли шумную свадьбу, а через месяц развелись, то все нормально, это была семья.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 04:44 pm (UTC)(link)
Да, именно так. Мой коллега А живет в удачном гр. браке, а коллега Б изменяет законной жене с любовницей :) Но общественность заботит, отчего А никак не сходит в загс :)

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2008-06-11 06:55 am (UTC)(link)
Ну если уж на то дело пошло, то на моих глазах происходило. Если бы у моего бывшего коллеги В и его любовницы С были гражданские браки, то сейчас их браки были бы с другим составом участников. А так случился кризис в семьях, потом все более-менее устаканилось (как говорят добрые люди). И я не уверена, какой вариант в конечном итоге был бы лучше, потому что известны мне случаи, когда люди разводятся от большой любви, а через пару-тройку лет так же весело начинают бегать налево во втором браке, как это делали в первом. Ну и чего было огород городить? Чтобы дети росли не с родным отцом, а с чужим дядей?

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-11 07:00 am (UTC)(link)
А ты считаешь, что надо всех загнать в оф. брак, чтобы дети росли с родным папой? И часто это помогает? :)