metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2008-06-10 11:59 am
Entry tags:

(no subject)

Докатилась я тут до чтения светских сплетен. Прочла в журнальчике с телепрограммой как артист Джигурда женился на фигуристке Анисиной. И не просто женился, а красиво венчался в церкви. При этом сообщается, что у Джигурды есть гражданская жена, пятилетний сын, и совсем недавно родился второй. И плевать бы мне на нравственность Джигурды, но и в другом интервью всячески подчеркивается, что нынешняя-то жена - венчанная!
И поняла я вдруг, что в массовом сознании именно так и есть. Двое детей и как минимум пять лет совместной жизни - это ничто, обряд - все. То есть, и жил-то он с ней долго, и детей родил, но раз до загса(церкви) не довел, то вроде как и ненастоящее это было, не любил. А вот если не побоялся венчаться, значит на этот раз все серьезно. И эта глубинная общественная установка похоже не особо поколебалась нынешним распространением гражданских браков. Что частенько демонстрируют и сами участники. Сначала он говорит "мы любим друг друга и штамп ничего не решает", а потом, уйдя к другой "это моя первая законная (венчанная) жена".

[identity profile] ayac.livejournal.com 2008-06-10 12:08 pm (UTC)(link)
Отнюдь, Доминика. Я не собираюсь тут приводить аргументы в пользу недостатка катехизации (как правильно написать? ты лучше знаешь) православия, я просто укажу на то, что в данном случае воцерковление является разновидностью приманки (соблазна, если угодно) под названием "изменись к лучшему". Фигня это все. Нельзя стать лучше путем разового обряда (венчание/крещение, вступление в КПСС/ЕР, публичное покаяние в СМИ, защита диплома, покупка Бентли, увеличение груди на 3 размера и т.д.), хотя и самому человеку, и окружающим ОЧЕНЬ хочется верить, что так и происходит :(

[identity profile] domi-nic.livejournal.com 2008-06-10 01:10 pm (UTC)(link)
Значит, мы слегка по-разному понимаем термин "ушибленность" :)

Потом, "разовый обряд" не означает "воцерковленности". Вот ни разу. Впрочем, кто нам этот джигурда...

[identity profile] vorona-rjadom.livejournal.com 2008-06-10 01:37 pm (UTC)(link)
Кто-кто, одна идущая лесом сволочь...
(Я тоже субъективна. Видала и невзлюбила)

[identity profile] irin-v.livejournal.com 2008-06-10 02:00 pm (UTC)(link)
Насчет Бентли, это аргУмент. А вот что касается венчания, я как-то привыкла к мысли, что есть люди церковные, есть верующие, но обрядовая сторона их особо не волнует, есть атеисты. Ходят же люди в загс и становятся официальными мужем и женой, а есть, которые не ходят, тогда возникают законодательные трудности при расставании и дележе. А есть те, которые признают только венчание, по-разному. Когда-то у меня была англичанка,очень пожилая дама, венчалась в свое время с сыном Л. Толстого. После этого она не один раз выходила замуж, но фамилию носила и всегда говорила, что в глазах Бога, она еще в родстве с семейством:)