metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2008-06-10 11:59 am
Entry tags:

(no subject)

Докатилась я тут до чтения светских сплетен. Прочла в журнальчике с телепрограммой как артист Джигурда женился на фигуристке Анисиной. И не просто женился, а красиво венчался в церкви. При этом сообщается, что у Джигурды есть гражданская жена, пятилетний сын, и совсем недавно родился второй. И плевать бы мне на нравственность Джигурды, но и в другом интервью всячески подчеркивается, что нынешняя-то жена - венчанная!
И поняла я вдруг, что в массовом сознании именно так и есть. Двое детей и как минимум пять лет совместной жизни - это ничто, обряд - все. То есть, и жил-то он с ней долго, и детей родил, но раз до загса(церкви) не довел, то вроде как и ненастоящее это было, не любил. А вот если не побоялся венчаться, значит на этот раз все серьезно. И эта глубинная общественная установка похоже не особо поколебалась нынешним распространением гражданских браков. Что частенько демонстрируют и сами участники. Сначала он говорит "мы любим друг друга и штамп ничего не решает", а потом, уйдя к другой "это моя первая законная (венчанная) жена".

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 06:22 pm (UTC)(link)
А кто будет за ним ухаживать, если вы не будете состоять в браке?

[identity profile] imochka.livejournal.com 2008-06-10 06:31 pm (UTC)(link)
ухаживать в плане "кормить с ложечки", конечно, может любой. на волонтерских началах. принимать решения, в том числе и о том, кому разрешить ухаживать, кому не разрешить, куда определить или никуда не определять, будут принимать близкие родственники. или государство.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 07:31 pm (UTC)(link)
и ты волнуешься, что близкие родственники могут тебе не разрешить принимать решения?

[identity profile] imochka.livejournal.com 2008-06-10 07:36 pm (UTC)(link)
я как раз не волнуюсь :)

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 07:44 pm (UTC)(link)
ну раз ты об этом так подробно пишешь, значит ты об этом думала.

[identity profile] imochka.livejournal.com 2008-06-10 07:50 pm (UTC)(link)
мне не нужно было об этом думать, ибо я исключила и эту, и многие другие ситуации с самого начала.
именно чтоб не думать :)
когда ты идешь в загс, ты знаешь, что этим ты решаешь сразу большой комплекс существующих и потенциальных правовых вопросов. когда ты начинаешь в инетной дискуссии приводить примеры, ты эти правовые вопросы конкретизируешь и в очередной раз понимаешь, как много могло бы возникнуть сложностей, будь ты апологетом неузаконеного сожительства. как-то так :)

(на всякий: я не агитирую за печати и штампы. ни в коем случае :))

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 07:53 pm (UTC)(link)
Так вот я и не пойму, какие такие правовые вопросы решает регистрация брака - в России. То, что ты пишешь, мне теоретически понятно, а практически это не имеет смысла, потому что если с моим мужем чего-то случится, то - хоть формально и не обязана - но заботиться о нем буду я, потому что больше некому. И миллион тому примеров.

[identity profile] imochka.livejournal.com 2008-06-10 08:06 pm (UTC)(link)
заботиться будешь. только в больницу тебя могут не пустить. медицинские документы тебе просто не имеют права показывать. принимать решение - да, мы делаем операцию сейчас, нет, мы пробуем еще то, то и это, ты тоже не будешь.
и это только малюсенькая толика из всего возможного, что может случиться, где одного желания заботиться недостаточно.

или вот еще одна вещь, с которой я сейчас по работе сталкиваюсь: если чел. едет на лечение заграницу (например, в Германию), то получить визу сопровождающего человеку, который "никто", может, и возможно, но необычайно сложно. это стоит дополнительных денег и дополнительного времени, которого у больного может просто не быть. Это именно российские реалии.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2008-06-10 08:12 pm (UTC)(link)
напугала, спать не буду.

[identity profile] imochka.livejournal.com 2008-06-10 08:21 pm (UTC)(link)
я не пугаю, я только отвечаю на вопросы :)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2008-06-11 07:29 am (UTC)(link)
Ну, вообще-то миллион примеров, когда жена с матерью оспаривают и право принимать решения, и имущество. Или вот при несогласии с действиями врача, при желании получить медицинскую информацию (чтобы, например, проконсультироваться с кем-то еще).