metrika: (Default)
[personal profile] metrika
На кафедре вывесили списки отстающих преподавателей. Это у которых не проставлено в журналы выполнение  д.з. и контрольных. Вернее, даже не в журналы, а в институтскую базу данных. У нас же теперь как. Преподаватель принял у студента домашку, проставил себе в листочек, потом пришел на кафедру - переписал из листочка в журнал. Потом лаборантка из журнала забила в компьютер, потом бездельник работник статистического отдела распечатал и вернул на кафедру. А на кафедре уже вывесили фамилии тех, у кого показатели не соответствуют.

Вот у меня, как и у подавляющего большинства, не соответствуют. 50-60% выполнения, не больше. А я-то радовалась, что "целых" 50. А это оказалось "всего лишь". На самом деле, более менее тянет ровно треть. Еще треть кое-как старается, но все равно не тянет. Оставшиеся давно махнули рукой. Часть из них и вовсе не появляется. И вот в такой ситуации нельзя отчислить больше 10-12%. Как, спрашивается, жить?

Преподавателя, который в прошлом семестре поставил кучу двоек ( http://metrika.livejournal.com/208836.html?nc=24 ), не уволили, но шпыняют при каждом удобном случае. Как будто он совершил что-то низкое и непристойное. А я кажется готова повторить его подвиг. Специально сегодня с первым курсом повторяли и разжевывали пройденное. Ноль. Почти полный. Что было на семинарах, забыли, а дома ничего и не делали. И это ведь не какие-то сложности. Это очень ограниченный стандартный набор задач, на который я их натаскиваю как на "попка - дурак". Бесполезно вопрошать "о чем же вы думаете, как же вы будете это сдавать". По их лицам видно, о чем они думают. О том, что всех не перевешаете так или иначе большинство свои тройки получит. А у меня такое ощущение, что я дошла до края, ниже которого уже не могу опуститься. То есть, если им ставить, то это значит уже вообще "ни за что". Нет разницы, написали они что-то или нет, пришли ли вообще. Взять список, сделать случайную выборку, и на этом считать экзамен законченным.

А ведь все в один голос говорят, что у нас еще хорошие студенты. В других вузах еще хуже. Может быть я действительно учить не умею. Может быть нужно заставлять, пугать, орать на них, позорить?
Я не знаю, что будет у других преподавателей. Все в один голос стонут, но практика показывает, что ниже какого-то процента в массе своей мы не упадем. Однако, есть ощущение, что при всем понимании момента, очень многие, как и я, подошли к этому краю. Когда уже наплевать на начальство, на премию, на работу вообще. Хотите увольнять - увольняйте, но мы так работать не можем.
Хотя, и это тоже прекрасно спускается на тормозах. После "первого прохода" кафедра получает серьезную выволочку, на хвосты назначают самых мягких преподавателей, а "строгим" потом навешивают чувство вины, что они своей принципиальностью всего лишь обрекли коллег на сверхурочные.

Date: 2009-12-12 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
у меня тоже в этом году пятый курс какой-то совсем никакой, в том смысле, что подавляющему большинству вообще ничего не надо. Вчера на лекцию никто не пришел. Вообще. Пустая аудитория. Через полчаса после начала на кафедру пришли три человека (из которых 1 - моя дипломница) с вопросом, где лекция? Мне по большому счету наплевать на посещаемость, но не до такой степени. Хочется внедрять массовые расстрелы...

Date: 2009-12-13 06:00 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Когда нынешние первокурсники дойдут до пятого, мне даже страшно подумать, кто тогда будет на первом курсе. Хотя, при выходе из демографической ямы по идее должно полегчать. Если мы доживем до того времени.

Date: 2009-12-13 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
должны не просто дожить, а доработать в системе;)

Date: 2009-12-12 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sam-izdat.livejournal.com
Сочувствую. У нас до такого беспредела еще не дошли, но чужой опыт внедряют охотно.

Date: 2009-12-13 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Нам все время говорят, что сейчас тяжелые времена. Плевать на студентов, надо институт и коллектив сохранить. А потом полегчает.

Date: 2009-12-13 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] sam-izdat.livejournal.com
А вот это знакомо. Мы не в одном вузе, случайно, работаем? :)

Date: 2009-12-12 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kalike-05.livejournal.com
Ага, мы все не умеем учить... Надеюсь, что к ним хоть через годы придет осознание того, что они упустили!

Date: 2009-12-13 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Не уверена. В гробу они видали и математику, и высшее образование вообще. Получат свою корочку и уйдут менеджерами телефонами торговать.

Date: 2009-12-13 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] prunella-k.livejournal.com
Я не понимаю, зачем у вас учиться, для того, чтобы торговать телефонами! Я ведь работаю в заведении, которое как раз готовит менеджеров. И им дают некий набор специальных знаний, который, возможно, человек с вашим дипломом, освоит беспроблемно, ну чего распыляться и время тратить?! Стоит у нас это не безумно, а сейчас вообще придумали схему, по которой родители оплачивают только два первых курса колледжа, а третий-четвертый и дальше вышку оплачивает потенциальный работадатель (правда только хорошистам-оличникам). И места будущего трудоустройства очень даже сладкие! А воткнуться менеджером с инженерным дипломом сейчас не очень-то просто, сын летом ытался, в результте к его трудоустройству пришлось подключать семейные возможности. У него, правда, было неоконченное высшее, но дело, я думаю, не в этом, а в непрофильности образования.

Date: 2009-12-13 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я не знаю, какая сейчас реальная ситуация на рынке труда. Но родители и сами абитуриенты по-прежнему считают, что главное - диплом серьезного (престижного) вуза, а там видно будет.
Есть у нас специальности, которые очень востребованы. Но вот например "стартовые ракетные комплексы", "ракетное топливо", "баллистика" - кому нужны? Да, приезжают ребята из Семипалатинска и знают, зачем им это нужно. А москвичи? Кто хотел поступать на другое, но баллов не хватило. И в принципе они правы. Хорошее инженерное образование им и тут дадут. Если они возьмут... А дальше никому не хочется идти на почтовый ящик под допуск и режим на минимальную зарплату. Вот и устраиваются кто куда может. И практика показывает, неплохо устраиваются.

Date: 2009-12-12 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] prunella-k.livejournal.com
Тяжело. У меня подобное будет в следующем году - у нас на базе нашего "техникума" хотят сделать бакалавриат, одна специальность будет очень моя, и у меня будут там жизненные интересы, доцентство, например, по основному месту работы это сделать будет очень тяжело. А учить по этой специальности халтурно - ни рука ни нога не повренется, не врачи, конечно, но ответственность на них будет. Наш же человеческий материал я, увы, знаю:(

Date: 2009-12-13 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
У меня одна надежда, что они никогда не пойдут работать по специальности. Но судя по тому, что ракеты у нас регулярно не взлетают, кто-то все-таки из них по специальности работает...

У нас некоторые как-то умудряются их запугивать. А я вот не могу. Если я знаю, что у меня реальных рычагов влияния нет, то не получается щеки надувать...

Date: 2009-12-13 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ponka.livejournal.com
У меня одна надежда, что они никогда не пойдут работать по специальности. Но судя по тому, что ракеты у нас регулярно не взлетают, кто-то все-таки из них по специальности работает...
--------------
дык эти-то ракеты проектируют те, кто получил образование при СССР

Date: 2009-12-12 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] iten.livejournal.com
да, правда, интересно, что же дальше. Наверно, просто в образование придут штрейхбрейкеры.

Date: 2009-12-13 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Они всюду придут.

Date: 2009-12-14 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
а как они поступили? как они сдали егэ?

Date: 2009-12-14 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Кто же знает... Справедливости ради надо сказать, что конкурс в этом году был такой низкий, что много ума не надо было поступить.

Date: 2009-12-15 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] astroida.livejournal.com
Похоже, очень похоже... :(
From: [identity profile] alex1969.livejournal.com
Проходил всё это сам. Пугать, орать, позорить никогда не пробовал, предпочитал работать на положительных эмоциях. Пытался найти интересные моменты, которые делают разрозненный скучный материал более живым и логичным. Это помогало, но только некоторым и только до момента окончания семинарского занятия. А потом человек возвращается к своим повседневным делам и проблемам... Теперь сменил профессию.
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Спасибо.
Многие ушли, к сожалению. Я пока не собираюсь. Надеюсь дожить до лучших времен.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios