metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2011-09-18 02:32 pm
Entry tags:

(no subject)

Заметила новую тенденцию у студентов. Они и раньше на многое готовы были пойти, только бы не вникать в содержание, не разбираться в сути. Предпочитали алгоритмы и следование образцу, а не осознанные действия. Но последнее время это направление принимает новый оборот. Раньше студенты осознавали, что цель их обучения - понять и разобраться. Если они пытаются этого избежать, то действуют "не по правилам" и вообще-то это плохо. Сейчас все чаще мне приходится сталкиваться с напористым и агрессивным отстаиванием студентами права на такой образ действий.

Приходят мальчики и девочки, которые свято уверены, что их задача "сделать, как сказал учитель". И если они не достигли при этом результата, то виноват учитель, который неправильно поставил им задачу. На словах это все достаточно невинно и ничем не отличается от ситуации, когда требования преподавателя действительно противоречивы и/или завышены (такое конечно тоже бывает). На деле становится просто невозможно пропихнуть хоть какие-то сознательные действия.

Например, древнейший педагогический прием: упростить задачу, разделить ее на части с такими студентами совершенно не работает. Они охотно принимаются за упрощенную задачу, но решительно отказываются связывать ее с исходной. Я недавно получила целую истерику на тему "вы же сами сказали мне сделать это, я сделал, а вы хотите теперь что-то еще". От меня всячески добиваются конкретных пошаговых инструкций. При попытке заставить сделать хоть какой-то самостоятельных шажок с помошью наводящих вопросов, я получаю совершенно искреннее возмущение: "Я не знаю, это вы же мне сказали сделать". Я вдруг оказываюсь в дурацкой ситуации, когда пристаю к ним с их же домашним заданием, которое в одночасье стало моим. Сначала они приходят с вопросами "я не знаю, я не могу". При малейшей помощи тут же перекладывают ответственность за решение на меня. Они делали буквально то, что я говорила, и теперь результат - это мои проблемы. Если они сделали что-то не так - значит я недостаточно доходчиво и подробно объяснила. Объяснять суть можно бесконечно - они будут слушать свысока с видом "это твои проблемы" и в конце спросят "ну подставлять-то куда?". При этом искренне уверены, что оценку им надо ставить за усилия и потраченное время. Они три раза переделывали, сколько можно. Если я такая тупая, что не могу объяснить с первого раза, при чем тут они? Неважно, что сделано неправильно и не то. Они же РАБОТАЛИ!

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-09-18 10:48 am (UTC)(link)
Блин, узнаю себя :(

[identity profile] annakirspb.livejournal.com 2011-09-18 11:01 am (UTC)(link)
О. Пользуясь заочным знакомством, тогда спрошу - в чем смысл такой тактики в отношении учебы? Диплом как корки понятно, но зачем так тратить время в обучении?

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-09-18 11:30 am (UTC)(link)
Я так отношусь к предметам, которые плохо понимаю. Какая-нибудь химия, термодинамика твердого тела и т.п. не вызывали такой реакции. А матан, тер.мех. и прочие физики - очень даже.
Смысл в том, что я уверен, что мало что в этих предметах понимаю, они мне не нравятся (отбили в свое время желание что-то знать), поэтому прикладывать усилия, чтобы их изучать не хочется. А без усилий и некоторой зубрежки просто пробования у меня не складывается общая картина. Отдельные задачи и примеры тоже, в общем, решаются на доверии себе и опыте, что смогу их решить. Этого не было. Поэтому преподаватель "должен" дать готовую схему и отстать со своим пониманием.

[identity profile] annakirspb.livejournal.com 2011-09-18 11:47 am (UTC)(link)
О как. А вы знаете - это аргумент.
Я просто не технарь от слова совсем, а законченный производством гуманитарий, но когда я училась праву, то даже твердо зная, что уголовкой никогда в жизни заниматься не буду, уголовно-правовые дисциплины в объеме университетского курса учила на совесть. За 13 лет практики не раз за это сказала себе спасибо.

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-09-18 12:14 pm (UTC)(link)
А я по образованию физик. И тоже, в общем, этой наукой сейчас не пользуюсь :)

[identity profile] annakirspb.livejournal.com 2011-09-18 12:22 pm (UTC)(link)
Не-не.Я юрист и по образованию, и по роду деятельности. Просто у меня гражданско-правовая специализация. Спич про уголовку был об этом - что те отрасли, которые в работе не мои, я все равно в минимальном объеме учила на пять.

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-09-18 12:26 pm (UTC)(link)
А :)

в минимальном объеме учила на пять - отлично сказано :)

[identity profile] annakirspb.livejournal.com 2011-09-18 12:28 pm (UTC)(link)
)) Спасибо.Напять (тм) - красный диплом тому порукой. В мое время на Этом факультете его купить было еще нельзя.

[identity profile] annakirspb.livejournal.com 2011-09-18 12:31 pm (UTC)(link)
Про юпик)) композиторы Смешаров - мои клиенты. Вчера как раз в ресторанчике отмечали последнюю их сделку)) Только сейчас соотнесла, откуда ваша аватарка. Деревня, чо.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-09-18 11:14 am (UTC)(link)
Я как раз очень боюсь, что это системное. Что это не вина этих ребят, а беда. Они так искренне возмущены и так не понимают, что от них хотят, что я подозреваю, образование (по крайней мере школьное уже прочно свернуло на эти рельсы)

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-09-18 11:33 am (UTC)(link)
Я у кого-то в жж читал недавно, что Фурсенка как-то публично сказал, что сейчас не нужны творческие люди, надо воспитывать работников. Это было записано, но, естественно, нигде по ТВ такое не показывают. По-моему, с этой задачей образование сейчас и справляется. Ну и ваши слова подтверждают.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2011-09-18 05:47 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что нетворческие люди -- ни фига не работники, увы...

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-09-18 06:30 pm (UTC)(link)
Ниче, чтобы нефть по трубе перекачивать, особо творческого мышления не надо :)

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2011-09-18 06:36 pm (UTC)(link)
Вы сильно заблуждаетесь.
Вам, видимо, не приходилось работать на производстве.

Там именно что схема "дать алгоритм и пусть выполняют" не получается: либо надо стоять над душой у каждого (!) работника и контролировать каждый шаг алгоритма, либо -- нужны люди, которые ПОНИМАЮТ, что и зачем они делают.

То же, впрочем, распространяется и на работу в офисе.
Тупые исполнители резко увеличивают нагрузку на руководителя.

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-09-18 06:56 pm (UTC)(link)
Надо было поставить 2 смайлика