http://metrika.livejournal.com/ ([identity profile] metrika.livejournal.com) wrote in [personal profile] metrika 2014-03-26 12:06 pm (UTC)

Да, слово неверное. Но есть ли верное обозначение для таких как вы?

После вашего рассказа задумалась о том, что может быть действительно были определенные круги с разным мировоззрением. И то, что я таких людей не встречала, означает лишь, что это просто было не мое окружение.
Я 71 года рождения и у меня конечно в основном детские впечатления, которые могут быть сильно искаженными. Но то, что я помню по кругу общения своих родителей, это искренняя вера в фундаментальные основы системы при неприятии многих конкретных форм и методов. Я бы сказала, что основные разногласия были гуманистического свойства, а не идеологического.

Но еще интереснее пример моих дедушки с бабушкой. Опять же, из того, что я помню, меня еще при советской власти поражало их совершенно искреннее и какое-то наивное двоемыслие. Они на полном серьезе, совершенно искренне верили в официальные лозунги. Любили говорить, как в молодости они жили "бедно, но весело". И при этом были очень прагматичны в житейском плане. Гораздо прагматичнее моих рефлексирующих родителей. Причем, в этом совершенно не было цинизма. Когда говорят правильные пафосные слова, чтобы достичь каких-то приземленных материальных целей. У них этот пафос совершенно не пересекался с их повседневной практической жизнью. И то, и другое делалось совершенно искренне и они не видели в этом противоречия. Иногда я думаю, что может быть у них так трансформировался страх 30-х. Раз и навсегда в сознании разделилось мировоззрение и практическое выживание семьи.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting