metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2014-03-28 08:38 am

(no subject)

Вчера, лежа с ангиной, слушала через дверь как сын вел политические разговоры с няней.
Не разобрала, с чего у них началось, но когда перешли на повышенные тона, сын вещал:
- Да это же мы Украину захватили! Напали на нее!
Няня буквально опешила
- Да ты что, Левушка, никого мы не захватывали! Кто же тебе такое сказал?
Ребенок не сдал родителей, а стал приводить какие-то еще аргументы, я уже на разобрала. Дальше разговор опять перешел на пониженные тона, пока я не услышала заявление няни, что
- У них и армии-то нормальной нету. А у нас такая армия, такие солдаты...
Это меня озадачило, так как мое спутанное антибиотиками сознание никак не улавливало связь между наличием сильной армии и отрицанием вторжения. Возможно, няня так обосновывала тезис, что на нас не сможет никто напасть и мы всех защитим.
Потом разговор мирно перешел к обсуждению вооружений, а именно световых мечей и боевой мощи джедаев.

Странно, до этого я как-то не задумывалась, что ребенок слышит, о чем мы говорим, и формирует мнение. Потом вспомнила непроизвольный вопрос няни: "Кто же тебе такое сказал?" и вдруг поняла, что совсем недалек тот час, когда мне придется серьезно объяснять ребенку, что не надо афишировать свое мнение в детском саду или школе.

Няня у нас хорошая добрая женщина. Возможно, слишком впечатлительная. Органично сочетает спокойное православие с суевериями и верой во всякие городские страшилки. Очень тактичная. Периодически сын выдает мне какие-нибудь факты из телевизионных передач про "необъяснимые явления" со словами "Н. сказала, что так и есть". Тогда я пытаюсь объяснить, что это типа сказок или фольклора, а Н. типа Арины Родионовны.

[identity profile] common-optimist.livejournal.com 2014-03-28 07:56 am (UTC)(link)
Эх, у меня от последних лет было приятное впечатление, что люди стали меньше практиковать самоцензуру и меньше думать "как бы чего не вышло": ходить на митинги, записываться под своими реальными именами в члены избиркомиссий. Жаль будет, если всё вернётся обратно.
Но детей да, я бы тоже учила в политические споры с авторитетными взрослыми не ввязываться. Я _очень_ надеюсь, что мы не дойдём до ситуаций типа "воспитательница детского сада сообщила в опеку, что ребёнок приносит из дома оппозиционные политические взгляды", но ребёнку конфликты на эту тему точно ни к чему.

(Если что я не про вас конкретно говорю, но в последнюю неделю примерно такие же соображения услышала уже несколько раз, причем в том числе от людей, с которым вместе участвовала в выборах. Всё это очень печально.)
Edited 2014-03-28 09:03 (UTC)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2014-03-28 09:59 am (UTC)(link)
Возвращается не возвращается, но люди уже об этом задумываются.

Что касается детей, то конфликты не конфликты, но им полезно ознакомиться с тем, что за пределами семьи бытуют другие взгляды на жизнь. И в этом смысле хорошо, что мой сын ведет такие разговоры с няней (добрым, любящим его человеком), а не с кем-нибудь, кто употребит это ему во вред.

Что дальше будет, посмотрим. Все действительно развивается очень быстро.