metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2015-05-15 09:57 am
Entry tags:

(no subject)

Были на собрании в школе, испытали противоречивые чувства. С одной стороны - ностальгия, с другой - опять нам на эти галеры... Все родители в зале (кто не бабушки) младше нас... Набрали 120 человек, 5 классов. А раньше в началке было 3 класса по 16 человек. Демографическая яма имеет свои преимущества... Активно запугивали недопустимостью пропусков без уважительной причины. Родительский отпуск и промежуток "между праздниками" такой причиной не являются. Турникеты на входах будут ставить к большому сожалению школы и родителей. Школа динамит это как может, но деньги выделены и никуда не деться. Но зато когда зашел разговор о дневнике, куда д/з записывать, и завуч сказала: "Вообще-то в первом классе не положено задавать домашнее задание", зал дружно грохнул. Большинство родителей либо сами заканчивали эту школу, либо учили там старших детей. Знают, куда попали. Посмеялись вместе с администрацией...
Очень неприятный сюрприз, что им все-таки запретили Петерсон. Впрямую конечно об этом не говорили, сказали, что учебник Дорофеева "тоже хороший", но зная позицию администрации, могу представить себе, как сильно их "нагнули". Подозреваю, что Петерсон они все-таки так или иначе протащат контрабандой.

Умилило, что некоторые родители все никак не могли поверить, что формы в школе нет от слова совсем. Говоря о приемлемой одежде сначала говорят про "деловой" стиль, а потом уточняют, главное, чтобы на футболках не было страшных рисунков и одежда была удобной. "Они же на ковре ползают и на переменах бегают. Джинсы будут в самый раз". А на физкультуре жарко, поэтому круглый год дети занимаются в короткой форме. "Футболочка какая-нибудь, шортики". Родители все еще пытаются уточнить цвет хотя бы парадной формы, но им как неразумным повторяют: "Светлый верх, темный низ".

Очень жестко предупредили, что "нельзя воспитывать чужих детей". Все школьные конфликты решаются исключительно через учителя и администрацию.

Толком так и не сказали, что именно покупать. Я так понимаю, зависит от конкретных учителей и в сентябре все равно придется бегать с высунутым языком.
Самое тревожное, конечно, что взяли двух новых учителей и будут брать еще. Неудивительно, 5 первых классов кто-то должен учить. В сентябре посмотрим...

[identity profile] cleofide.livejournal.com 2015-05-15 07:31 am (UTC)(link)
Какой на редкость разумный подход к проблеме формы!
Помню, в школе сына (вообще-то вполне гуманной к ученикам) почему-то были гонения на джинсы и требовали "деловой стиль", а потом всё-таки пытались (безуспешно) вводить некую форму. Зачем?.. В младших классах дети на переменах должны двигаться, бегать, играть. Пиджаки, брюки со стрелками и плиссированные юбки для этого не годятся. И какая разница, рубашка на мальчике однотонная или в клеточку-полосочку? Он от этого поумнеет, что ли?

[identity profile] naselyamus.livejournal.com 2015-05-15 08:49 am (UTC)(link)
У нас собрание 27-го, жду с нетерпением.

[identity profile] a-nefiodova.livejournal.com 2015-05-15 09:29 am (UTC)(link)
Что формы нет -- это прямо-таки прекрасная новость! А то я таких пугалок наслушалась за последнее время. И про "не воспитывать чужих" очень хорошо звучит, можно только порадоваться.

[identity profile] vinsenty.livejournal.com 2015-05-15 03:02 pm (UTC)(link)
А турникеты на входах - зачем?! И главное - как они согласуются с нормами пожарной безопасности?

[identity profile] one-green-bean.livejournal.com 2015-05-17 09:54 am (UTC)(link)
я училась в школе без формы и могу подтвердить, что это радость-радостная! и ни один из стереотипов о полезности формы не подтверджается в реальности.я до сх пор радуюсь, что мне посчастливилось учиться в школе с очень адекватной администрацией, где директору было реально не пофиг на детей.