metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2009-01-12 04:00 pm
Entry tags:

Необычный гость.

Заглянул тут к нам на кафедру необычный посетитель. Студент театрального вуза. У них такое задание, "Свободное общение", кажется, называется. Насколько я поняла, надо ходить по разным коллективам, рассказывать о себе и попутно распространять билеты на спектакли. Видимо, чтобы преодолеть стеснительность. Я уж не знаю, как он к нам попал, кто ему пропуск выписал, но, видимо, просочиться через охрану тоже входит в задание. Заглянул в преподавательскую, мы думали очередной хвостит, а он огорошил нас с порога. Ну мы его к завкафу отправили, а тот пригласил на заседание кафедры, благо в тот же день состоялось.
Видно было, что юноша стесняется. Все-таки все мы вместе довольно внушительное впечатление производим. И от стеснительности говорит особенно бодро и весело. Три минуты ему завкаф дал, а на шестой стал настойчиво за дверь выпроваживать.
В общем, мальчик как мальчик. В меру высокий, в меру смазливый, не в меру говорливый. Пытался шутить и казаться особенно раскованным. Но у нас таких юмористов на третьем курсе пруд пруди, а уж без комплексов каждый второй. С другой стороны, посмотрела бы я на них, окажись они перед профессурой театрального вуза. В общем, и мальчик задание выполнил, и мы развлеклись.
Но вот чем он поразил мое воображение, так это голосом. Я, в силу профессиональных причин, мощный голос всегда отмечаю, а если он еще красивый и глубокий, то заслушиваюсь и начинаю завидовать. Голос был - восхитительный. Пока он говорил свою ерунду я не могла наслушаться, как это у него получается. Мощно, глубоко и без видимых усилий. То есть, он говорил громко, не повышая голоса, совершенно не напрягаясь. И тембр приятный.
В очередной раз повздыхала, что мой речевой аппарат работает на пределе своих возможностей. Конечно, со временем адаптируется к нагрузкам. Сейчас он гораздо выносливее, чем в первый год работы, но это все равно далеко от совершенства. Вот сейчас с работой на пол ставки и вовсе расслабилась, а ведь потом придется выходить на поточную аудиторию. Заранее страшно...

[identity profile] 1000melochej.livejournal.com 2009-01-12 04:37 pm (UTC)(link)
1. Как говорила моя школьная учительница: "Почему артистам голос ставят в вузе, а педагогам - нет? Тот артист, может, раз в неделю "кушатьподано" исполняет, а у меня каждый день по шесть уроков!"
2. Однако недавно я была в театре на _малой_ сцене и увидела у артистов микрофоны! Не тот нынче пошел артист, ох не тот.
3. К нам на работу тоже такие ребята заходили :)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-01-13 06:55 am (UTC)(link)
Да, в педагогических институтах должны ставить голос... Странно, что этого до сих пор не делают.
Значит, широко сеть раскинули...

[identity profile] astroida.livejournal.com 2009-01-14 05:37 am (UTC)(link)
"Да, в педагогических институтах должны ставить голос..."

Да, я тоже давно об этом думаю.

А поточная аудитория - это на сколько человек?

[identity profile] 1000melochej.livejournal.com 2009-01-14 03:24 pm (UTC)(link)
На той малой сцене примерно столько и было.
Требуйте микрофон.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-01-15 07:57 am (UTC)(link)
:)) Нам бы доски нормальные во всех аудиториях, и то бы хорошо было...
(deleted comment)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-01-13 06:56 am (UTC)(link)
У нас таких мальчиков... и нравятся они мне порой гораздо больше. Правда, голосов таких, конечно нет... Эх, "если бы нос Иван Иваныча..."
(deleted comment)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-01-14 12:39 pm (UTC)(link)
Тогда бы любовалась :))
fizzik: (Default)

[personal profile] fizzik 2009-01-12 06:51 pm (UTC)(link)
Главное в его миссии - это именно распространение билетов, а насчет задания и "свободного общения" - просто легенда.
Возможно, он никакой и не студент.
Edited 2009-01-12 18:51 (UTC)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-01-13 07:06 am (UTC)(link)
Не, по виду самый что ни на есть студент :)) А если главное для него распространить билеты, то пришел явно не туда. Подозреваю, ни одного билета он в наших стенах не продал.

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2009-01-13 06:59 am (UTC)(link)
Нам на устном переводе для сохранения голоса советовали дышать животом и говорить максимально низким голосом. Для тренировки пробовать изображать Левитана "От советского информбюро....". Мои домашние очень веселились.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-01-14 12:42 pm (UTC)(link)
Меня в первый год работы отправили в специализированную поликлинику. Там осматривал врач фониатор, проходили групповые занятия по технике дыхания и индивидуальные с фонопедом. К сожалению, удалось походить совсем немного, но почерпнула много полезного. До сих пор пользуюсь.

[identity profile] der-blinker.livejournal.com 2009-01-13 09:10 am (UTC)(link)
мне такие встречались на улицах, но я их принял за развод и распугал

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-01-14 12:42 pm (UTC)(link)
Может и развод... Но я из чтения вашего ЖЖ понимаю, что вы вообще мужчина строгий, привыкли пугать... :))