metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2009-11-23 02:40 pm

Про психологов 10 ( Проговорки)

Еще один из обескураживающих моментов в общении с Л.А. заключался в том, что я часто говорила совсем не то, что хотела сказать. Вернее, я говорила как обычно: здраво, последовательно и воодушевленно. И вдруг она меня прерывала на полуслове: «что вы сейчас сказали?» Я повторяла последнюю фразу и вдруг понимала, что сказала я что-то такое, что совсем не хотела говорить. Не в смысле секрет, а что-то противоречащее тому, что я сейчас думаю. Или такими словами, которые интонационно полностью переворачивают смысл слов. Ну к примеру я рассказываю, как меня серьезно беспокоит какая-то проблема, и пытаясь поподробнее объяснить какой-то важный момент, вдруг выдаю «это ничего страшного», «ерунда» или еще что-то в таком же роде. Для меня это слова-паразиты, помогающие лучше выразить свою мысль. Я их не замечаю. Если не остановить меня в тот же момент, пока фраза еще не отзвучала, я их не вспомню и ни за что не поверю, что я именно это сказала. Но если тормознуть вовремя, если осознать, что сейчас сказала, то эффект поразительный.  Иногда просто невозможно поверить, что эти слова вырвались у меня. Кстати, если не остановить вовремя, то не поверишь ни за что. Несколько раз так было, что Л.А. давала мне закончить, а уж потом зачитывала мои «перлы». И, даже твердо зная, что она не будет меня в таком деле обманывать, я все равно как-то не до конца верила, что сказала именно это такими словами. И эффект уже не тот. А вот когда посреди, допустим, описания, как ты уважаешь какого-то человека, вдруг подряд вырываются пренебрежительные «вводные слова», то очень глубоко задумываешься.

Я думаю, такой эффект постоянно возникает и в обычной жизни. Мы его просто недооцениваем. И возникает он как правило в общении с близкими людьми. В тех ситуациях, когда расслабляешься, когда хочешь лучше себя выразить. Как это ни смешно, именно когда это получается, возникает «непонимание». Близкий человек вдруг находит в сказанных словах то, что говорящий туда не вкладывал. Вернее, говорящий просто не осознает, что он туда вложил. Он «проговорился». Он так хотел полнее и понятнее высказаться, что высказал и то, что не осознавал сам.
Так что нельзя сказать, что это происходит «против воли». На ковре у начальника небось не проговоришься. А вот когда раскрываешься, когда хочешь себя объяснить другому, то и объясняешь гораздо больше, чем кажется.

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2009-11-23 02:24 pm (UTC)(link)
Интересно очень. А психолог считала, что "ерунда это все" и есть правда? В быту я это воспринимаю как то, что человек пожаловался, а потом ему вроде как неудобно, что он своими проблемами обременил (и вообще "дети в Африке голодают", а он тут при в общем и целом благополучной жизни смеет ныть и жаловаться). Т.е. я воспринимаю наоборот, что проблема есть, а "ерунда" - формула вежливости.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-11-23 02:52 pm (UTC)(link)
"А психолог считала, что "ерунда это все" и есть правда?"

А я не знаю, что она считала. Она просто меня останавливала и заставляла осознать, что я сказала. Понимаете, формулы вежливости мы осознаем, когда говорим. А я не осознавала. То есть, не схвати меня вовремя за руку, я бы не поверила, что это произнесла.

Пример наверное нехорош, но я просто не подберу подходящий. Дело не в "правда" или "не правда", а то, что я выдаю в разговоре определенное отношение к предмету, совершенно этого не осознавая. И, кстати, как раз в быту это очень ловится собеседниками.
Ну вот другой пример. Я рассказывала, как в юности пыталась наладить отношения с молодым человеком. Сколько усилий приложила, чтобы разделить его увлечения, влиться в его компанию и т.д. Потом правда мы разошлись по совершенно другой причине. И вот я рассказываю с чувствами, как это все было правильно и важно, а попутно выдаю нечто, показывающее, что и увлечения его вполне идиотские, и компания тупая, и вообще было бы ради чего стараться. Если бы я именно так и думала, не вопрос. Но это проскакивало помимо... совершенно невольно и неосознанно...

[identity profile] lyamur.livejournal.com 2009-11-23 03:00 pm (UTC)(link)
Это вы еще гештальтистов не видели :)))
Вот все то же самое, только они еще язык жестов читают и интонации. То есть, клиент говорит: "Я люблю свою жену", а ему в ответ: "Ты сейчас что сделал?" - "Что?" - "А зачем на словах о том, что ты любишь жену, ты сжимаешь кулаки и стукаешь себя по коленям?"
Как говорил основатель гештальт-терапии, "тело не врет".

[identity profile] olgana.livejournal.com 2009-11-24 12:26 am (UTC)(link)
Еще одно подтверждения моим мыслям. В словах нужна точность и в жестах тоже.

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2009-11-25 02:39 am (UTC)(link)
Метрика, сходите, почитайте мой пост про знак равно.

А то народ безмолвствует. Может, я просто злобный шизофреник? Очень может быть.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-11-25 06:19 am (UTC)(link)
Я читала. Просто не знаю, что писать. Я пыталась вспомнить, как нам в детстве объясняли. По-моему, знак равенства тоже был, но как-то обозначали остаток или то, что это лишь целая часть частного. Кстати, не уверена, что это было тоже верное математическое обозначение. С другой стороны, этот остаток еще и посчитать надо. А они это делают аж на третьем шаге. С одной стороны, конечно 8:6=1 выглядит ужасно. С другой, попытка дать строго математическую запись выглядит подчас еще ужаснее. Простые вещи запутываются неимоверно...
Мне кажется, главное, чтобы дети понимали и не путали.

[identity profile] transurfer.livejournal.com 2010-08-03 10:01 am (UTC)(link)
Прочитала все записи по этому тегу, большое вам спасибо.
Как человек, проходивший терапию в москве примерно в то же время, могу сказать - вам очень и очень повезло с таким грамотным специалистом. Мой опыт был сплошной, разрушительный трэш.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2010-08-04 08:20 am (UTC)(link)
Да, мне действительно повезло.