metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2009-11-26 02:10 pm

Я и машины (настоящее)

С рождением второго ребенка мне пришлось возвращаться за руль. Восторгов я по этому поводу не испытывала, но деваться-то некуда. Нельзя же все вешать на мужа. Ему и работать иногда надо...

Второй раз начинать было не так страшно. Во-первых, какие-никакие навыки остались. Во-вторых, я эти годы много ездила рядом с водителем и основные свои маршруты неплохо знала.  Не просто куда поворачивать, но и где светофор, в какой ряд вставать, кого пропустить, чего вообще ожидать и т.д. В-третьих, и машина на этот раз была получше, что тоже важно.


К машинам как таковым я равнодушна. И пока не пересела на иномарку, меня и в жигулях все устраивало. Ну рулить тяжело, ну колено от сцепления побаливает, ну заднюю передачу  двумя руками включаю... Но все это можно списать на мою неумелость. Правда, некоторые происшествия на неумелость не очень списывались. К примеру, в один прекрасный день я решила включить дворники, и соответствующий рычаг остался у меня в руках. Хорошо дело было не в движении. Ничего страшного, поставили новый, но я после этого еще долго поеживалась. Мне казалось, что крутя руль или переключая передачи я тоже могу что-то оторвать. Или вот как-то я собралась ехать на работу, а дверка-то и не закрылась. Штырек из нее выскочил и убираться не желал. Стою я как дура рядом с открытой машиной, а время поджимает. Хорошо, подошел добрый человек и предложил помощь. Что-то там поколдовал и штырек исчез. Апофеоз конечно - это когда у меня в пробке сломалась печка, и я заработала воспаление легких. Но тоже по собственной дурости. Надо было бросать машину на обочине и добираться другим способом. Тем более, случилось недалеко от дома. Задним умом-то я всегда сильна... Конечно, на моей нынешней машине ездить гораздо проще и приятнее. Чего уж тут сравнивать.

Самый любимый маршрут - на работу. Я эту дорогу не боюсь, так как знаю на ней каждую выбоину в асфальте. Иногда, когда еду в субботу к первой паре по совершенно пустой дороге,  расслабляюсь и даже начинаю верить, что действительно наверное некоторые люди получают удовольствие от вождения.
Как и раньше больше всего не люблю ездить по незнакомому маршруту. Особенно, если действительно нужно доехать, да еще и вовремя. Стараюсь себя в такие ситуации не ставить. По возможности сначала проезжаю этот маршрут с мужем, подробно запоминаю дорогу, а уж потом пробую сама.

Основные мои проблемы - глазомер и скорость принятия решений. Я довольно плохо оцениваю соотношение скорость-расстояние, особенно в условиях плохой видимости. А нерешительность - это и вовсе мое жизненное свойство. Соответственно, мне очень сложно, например, выбрать удачный момент для перестроения или для выезда из переулка на оживленную улицу. Пока я прикидываю все возможности, момент уже упущен. А если не прикидываю, то выбираю не самый удачный момент. Но чувствую, что и это тоже улучшается с опытом. Я стала гораздо меньше нервничать, лучше понимаю дорожную обстановку: чего от меня ждут другие водители, и что мне ждать от них.

Удивительно, но мне показалось, что на дорогах прибавилось вежливости и доброжелательности. Хамство, конечно, никуда не делось, но теперь появилось и другое отношение. Я реально сталкиваюсь с тем, что и пропускают, и помогают, и терпеливо ждут, когда закончу свой неумелый маневр. Раньше только замешкаешься, уже гудят. А теперь как-то снисходительнее стали относиться, что ли. И когда что-то не получается, все меньше слышишь пресловутое "ну вот, баба за рулем". Это конечно очень субъективные ощущения, но весьма приятные.

Помогает "раскатываться" то, что сын очень любит ездить на машине. Когда понимает, что поедем на "би-би", скачет и хлопает в ладоши. И вот в плохую погоду мы с ним частенько ездим почти без цели. Вернее, намечаем себе какую-нибудь приятную, но необязательную цель (как правило, на разведку, опробовать новый маршрут), и едем. Я волнуюсь меньше, чем обычно, так как знаю, что поездка необязательна. Что в любой момент мы можем передумать и вернуться домой. Что если не найдем парковки, тоже ничего страшного. Конечно, почти всегда доезжаем и всегда находим. Но само сознание, что можно и не ехать, очень успокаивает.

И все равно я езжу пока очень мало и только по хорошо знакомым маршрутам. К примеру, ни до одной "Меги" так и не решаюсь доехать.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2009-11-26 11:37 am (UTC)(link)
.... а вот, кстати, с Мегами все не так страшно - главное, вырулить на нужное шоссе, а там - по прямой:) Парковки там большие и если выехать в разумное время, то удобное место всегда найдется. Для меня "где припарковаться" самая большая проблема. С остальным как-то справляюсь:)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-11-26 01:26 pm (UTC)(link)
Это вам так кажется :)) С этой прямой ведь нужно еще съехать в нужном месте, как правило покрутиться, прежде чем вырулить на парковку. А я вот по ходу совершенно не соображаю, что и куда.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2009-11-26 01:59 pm (UTC)(link)
Нееее, на таких развязках - просто по стрелкам, там всегда указатели есть :) Ну, мб разок будет заминка, а потом привыкнете.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/ 2009-11-26 12:38 pm (UTC)(link)
--Удивительно, но мне показалось, что на дорогах прибавилось вежливости и доброжелательности. Хамство, конечно, никуда не делось, но теперь появилось и другое отношение. Я реально сталкиваюсь с тем, что и пропускают, и помогают, и терпеливо ждут, когда закончу свой неумелый маневр.

согласна, правда я это списываю на свой опыт, т.е. если я и замешкалась, то все равно, это уже не так долго, чтоб раздражать кого-то, и опять же- женская ипостась.
У меня не тонированная машина, если мне надо перестроиться, а меня не пускают- скорчиваю скорбную рожицу, складываю ладошки в молитвенной просьбе и... еще никто не смог не пропустить меня! :)
да и вообще, быть женщиной- заметно облегчает жизнь, в том числе и за рулем :)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-11-26 01:25 pm (UTC)(link)
Знаете... я вот не люблю за рулем подчеркивать, что я женщина. Ведь с неопытным водителем-мужчиной все то же самое может случиться и случается. Мне кажется, это не принципиально. По моим наблюдениям и пропускают, и благодарят независимо от пола.
Еще мне кажется, что есть разница, когда человек мешает другим от неумелости, а когда - от наглости. И окружающие это видят.

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2009-11-26 02:00 pm (UTC)(link)
Какие ручки? :) Руль надо держать, чтобы в нужный момент въехать на свободное место :)
Пропускают - если не первый, так .... третий.

[identity profile] chva.livejournal.com 2009-11-26 04:50 pm (UTC)(link)
Вообще мне всегда было удивительно что многие женщины так опасаются этого несложного, в общем, занятия. Особенно что касается ощущение габаритов машины (умения припарковаться или выехать из узкого места). Ведь в обычной жизни женщины обычно более грациозные и ловкие чем мужчины, лучше контролируют своё тело.

[identity profile] nadjyshka.livejournal.com 2009-11-28 05:34 pm (UTC)(link)
класс
спасибо
я изучаю такие материалы, ибо хочу (о ужас) купить машину. придется учиться с нуля, мужчины в доме нету. так что - спасибо вам!

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-11-29 10:40 am (UTC)(link)
Да не за что. Удачи вам!