metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2009-12-23 02:28 pm
Entry tags:

(no subject)

Кажется, все складывается не так плохо, как я боялась. И показатели более менее подтянула, и ребята все-таки хоть что-то соображают. По крайней мере, понимают свои ошибки и после объяснений могут их исправить. Не все ребята, конечно, и не все ошибки.

Правда, это если забыть, что на теорию я перестала обращать внимание вообще. Списано более менее правдиво, и ладно. Никогда вопросов по ней не задаю. Первокурсники списывают еще более менее толково. Второкурсники - не приходя в сознание. Перекатывают один в один целые страницы учебников. Мне жалко на это казенной бумаги. Это не потому, что им чувство меры отказало. Просто для того, чтобы грамотно сократить, нужно хоть немного понимать, что пишешь. А этого нынче днем с огнем...

Однако, именно со вторым курсом у меня сложились хорошие отношения. С теми, конечно, кто удостаивает меня посещением занятий. Они на многое не претендуют, но в том, что делают, пытаются разобраться. То есть, им, конечно, можно по десять раз объяснять про разницу между необходимым признаком сравнения рядов и достаточным. Но они почти не употребляют волшебных фраз "так в учебнике написано", "вы сами так сказали" и "я сделал все правильно". Они понимают всю степень своего несовершенства и искренне пытаются разобраться в том, в чем разобраться в состоянии. Первокурсники в этом смысле гораздо самоувереннее.

Пытаюсь понять, почему две группы первого курса так сильно различаются по результатам, тогда как на занятиях я в них особой разницы  не заметила. Есть два предположения, не очень для меня лестных. Первое: они у меня в расписании стоят первыми, и им достается больше шероховатостей и моей забывчивости, чем второй группе. Там я провожу это же занятие как бы набело. Второе: у них изначально было меньше времени для консультаций, и я невольно учитывала это при выставлении оценок. То есть, подспудно присутствовала мысль, что им некогда будет исправлять, и надо все-таки вытянуть кое-какие показатели. Есть о чем задуматься. Хотя, возможно, просто у них изначально разная подготовка.

[identity profile] alex1969.livejournal.com 2009-12-23 12:27 pm (UTC)(link)
Мне как-то попались две группы разного уровня. Одна - сильная - с кафедры геофизики, а вторая - слабая - с кафедры минералогии (?, точно не помню). Позднее я узнал, что на геофизику отбирали тех абитуриентов, кто хорошо сдал вступительную математику.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-12-24 06:51 am (UTC)(link)
У нас тоже на разных специальностях группы разного уровня. Но бывает и так, что вроде бы должны быть одинаковы, а на деле небо и земля. Черт его знает, от чего зависит.

[identity profile] belle-brume.livejournal.com 2009-12-23 12:42 pm (UTC)(link)
Приятно читать :)

[identity profile] iten.livejournal.com 2009-12-25 07:12 am (UTC)(link)
Но они почти не употребляют волшебных фраз "вы сами так сказали".

Вчера один студент употребил , но я тут же вспомнил этот отрывок из вашего поста и чуть не засмеялся вслух. Отсюда простой вывод следует: надо всё время что-то записывать и типизировать, потом легче переживается)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2009-12-25 03:48 pm (UTC)(link)
Вы будете смеяться, а я сегодня вас вспоминала по похожему поводу. Встретила коллегу с осоловелыми глазами, он мне говорит "я больше не могу", а я ему отвечаю "тут некотоыре уже убивать собрались"