metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2011-08-17 07:09 pm
Entry tags:

(no subject)

Бросается в глаза, что в Израиле очень много многодетных семей (в нашем понимании, т.е. 3 и более детей). Причем, особенно интересно, что это не религиозные, а обычные светские семьи. Родители выглядят как люди образованные и состоятельные. Я бы сказала, что представляю себе здешний средний класс именно как семью специалистов с 3-5 детьми.

Наблюдая за тем, как спокойно родители справляются со своими четырьмя-пятью (старшему может быть лет 6, а младшему пара месяцев) на пляже, в магазине и т.п., я серьезно задумалась. Мне это кажется каким-то нереальным. Основное ощущение, что это всегда очень спокойно. При том, что я не сказала бы, что дети тихие. Обычные раскованные шумные израильские дети. И не сказала бы, что дети остаются без присмотра. Родителям как-то удается без суеты и нервов и искупать, и накормить, и поиграть со всеми. И еще самим посидеть почитать книжку. Я не представляю, как они это делают. Так и хочется подойти и спросить: "Скажите, что мы делаем не так?"

В принципе, конечно понятно, что у нас "не так". Слишком много внимания. Ребенок чувствует себя находящимся в центре нашей жизни. У родителей, за которыми я наблюдала, меньше глупых страхов и запретов. Дети более самостоятельные. Мама с двухлеткой строит куличики, а годовалый в этот момент сосредоточенно ест песок. Всем хорошо, все довольны, никто не дергается. Старшие дети действительно помогают и возятся с младшими. И никаких "они не обязаны, они их не рожали".

На другой чаше весов почти поголовное посещение дет. садов еще на первом году жизни. Эти заведения конечно гуманнее, чем наши, но суть та же самая. Ну и совершенно другое отношение к еде и образованию. Мне иногда кажется, что целые поколения тут выросли на "сухомятке".(Хорошо, если на бутербродах, а не на чипсах и бамбе). А с учебой... Если ребенок хочет и может, создадут условия. Нет - и так неплохо.

[identity profile] chva.livejournal.com 2011-08-17 04:27 pm (UTC)(link)
> В принципе, конечно понятно, что у нас "не так". Слишком много внимания. Ребенок чувствует себя находящимся в центре нашей жизни. У родителей, за которыми я наблюдала, меньше глупых страхов и запретов. Дети более самостоятельные. Мама с двухлеткой строит куличики, а годовалый в этот момент сосредоточенно ест песок. Всем хорошо, все довольны, никто не дергается. Старшие дети действительно помогают и возятся с младшими. И никаких "они не обязаны, они их не рожали".

Мне кажется, ещё в моём детстве так не было, как сейчас. Пяти, шестилетние, мы гуляли одни, лет в восемь я вообще летом иногда появлялся дома только в обед немного перекусить (немного — потому что ещё с собой давали что-нибудь очень вкусное, типа пропитанного подсолнечным маслом и подсолёного хлеба). И с братом возился, не то что бы всегда, но меня, семилетнего, оставляли с ним, годовалым на какое-то время. А сейчас действительно слишком уж много заботы и внимания, на мой взгляд. Перебарщивать с этим тоже не следует.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-08-17 04:38 pm (UTC)(link)
Да, раньше иначе было. Мне сложно адекватно судить, потому что я выросла в небольшом городе, а там всегда иначе было. Я и здесь не знаю, в Тель-Авиве например, гуляют дети одни и с какого возраста, и как поздно? Потому что в нашей "деревне" вовсю гуляют.

Что касается помощи старших, то это тоже неоднозначный вопрос. Мне кажется, что во многом сама жизнь изменилась.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2011-08-17 06:12 pm (UTC)(link)
Были в гостях у однокурсника в Ашкелоне, его восьмилетний сын гулял недалеко от дома до 11 вечера, его можно было увидеть в окно и позвать (они в высотном доме живут). Говорят, что тихо, бояться нечего. Наверное, и в Петах-Тикве также, в центре Тель-Авива совсем маленьких детей позно не видела.

С одной стороны - да, у них все легко, даже завидно. С другой - я бы так не смогла разрешить песок есть. С третьей - другая медицинская и образовательная система, многие вещи проще.