metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2011-08-17 07:09 pm
Entry tags:

(no subject)

Бросается в глаза, что в Израиле очень много многодетных семей (в нашем понимании, т.е. 3 и более детей). Причем, особенно интересно, что это не религиозные, а обычные светские семьи. Родители выглядят как люди образованные и состоятельные. Я бы сказала, что представляю себе здешний средний класс именно как семью специалистов с 3-5 детьми.

Наблюдая за тем, как спокойно родители справляются со своими четырьмя-пятью (старшему может быть лет 6, а младшему пара месяцев) на пляже, в магазине и т.п., я серьезно задумалась. Мне это кажется каким-то нереальным. Основное ощущение, что это всегда очень спокойно. При том, что я не сказала бы, что дети тихие. Обычные раскованные шумные израильские дети. И не сказала бы, что дети остаются без присмотра. Родителям как-то удается без суеты и нервов и искупать, и накормить, и поиграть со всеми. И еще самим посидеть почитать книжку. Я не представляю, как они это делают. Так и хочется подойти и спросить: "Скажите, что мы делаем не так?"

В принципе, конечно понятно, что у нас "не так". Слишком много внимания. Ребенок чувствует себя находящимся в центре нашей жизни. У родителей, за которыми я наблюдала, меньше глупых страхов и запретов. Дети более самостоятельные. Мама с двухлеткой строит куличики, а годовалый в этот момент сосредоточенно ест песок. Всем хорошо, все довольны, никто не дергается. Старшие дети действительно помогают и возятся с младшими. И никаких "они не обязаны, они их не рожали".

На другой чаше весов почти поголовное посещение дет. садов еще на первом году жизни. Эти заведения конечно гуманнее, чем наши, но суть та же самая. Ну и совершенно другое отношение к еде и образованию. Мне иногда кажется, что целые поколения тут выросли на "сухомятке".(Хорошо, если на бутербродах, а не на чипсах и бамбе). А с учебой... Если ребенок хочет и может, создадут условия. Нет - и так неплохо.

[identity profile] naselyamus.livejournal.com 2011-08-17 06:11 pm (UTC)(link)
Спокойствие многодетных родителей во многом связано с социальной составляющей, начиная от отношения общества и заканчивая гос. поддержкой. Традиции тоже очень влияют на готовность людей завести трёх и больше детей. Люди знают, что не так страшен чёрт, как его малюют :-)
Хотя лично я совершенно точно знаю, что больше двоих мне не потянуть, слишком малы психические ресурсы.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-08-18 02:23 pm (UTC)(link)
"Не так страшен черт" - прежде всего не на общественном, а на частном уровне. Ну вот как четверых одновременно вести в нужном направлении. Чтобы никто не убежал, не потерялся, под машину не попал. Или накормить-помыть-переодеть и т.д. Конечно, другие стандарты и традиции, и другое отношение окружающих и общества в целом.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2011-08-18 04:07 pm (UTC)(link)
Ага, один не хочет ночью спать с часу до трех, другой с трех до пяти... :)

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-08-19 04:30 am (UTC)(link)
:)) Именно. И болеют они небось все разом.