metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2011-08-19 04:30 pm
Entry tags:

(no subject)

Прямо к предыдущему разговору.
Отсюда. Не скажу, что согласна на 100%, но доля истины в этом есть.

Знаете, как отличить советского (постсоветского) родителя в толпе родителей прочих? Если его ребенок спотыкается и падает, на него сначала орут. Потом могут и пожалеть, особенно если сильно ударился и горько плачет. А могут и нет, могут продолжать ругать и вопрошать: "Нет, я тебе говорила, чтоб ты под ноги смотрел? Говорила или нет?". Но так или иначе первая, импульсивная реакция -- рявкнуть, дернуть, зашипеть. И отряхивают потом так, как будто хотят побольнее ударить.
Это очень было заметно на набережной в Эйлате и в парке в Алупке (там много иностранцев). Очень ведь странно, если вдуматься. Ведь понятно же, что он не нарочно.
Не любят? Да нет, видно в другие моменты, что любят. Моя мама, кстати, тоже так всегда делала, хотя очень любила меня, конечно, и в других ситуациях всегда была готова пожалеть. Я офигевала в детстве просто, никак не могла понять логики.
Испугались сильно? Тоже непохоже, часто сразу видно, что ничего страшного, и никакой урон не нанесен одежде или коленкам.
Раздражены неожиданной заминкой? Ну, это если утром бегут за автобусом, а тут ведь никуда они не спешат - гуляют просто.
Почему шипят и орут? Давно про это думала, никак не могла понять -- где я это видела?
И вдруг вспомнила: это фильмы про войну и плен. Вот когда колонну гонят, и того, кто замешкается или упадет -- прикончат. И стремление немедленно заткнуть плачущего на людях ребенка тоже как-то отсюда. Словно всегда рядом конвоир с плетью или автоматом. И расслабляться нельзя, никогда.
И еще вина: я не усмотрел за ребенком, но виноват не я, не я, я ему говорил, это все он, вот я ему сейчас задам. Так ведут себя дети в страхе перед жестоким наказанием. Или взрослые в 101 камере, как мы знаем из классики.
Кто этот невидимый, внушающий ужас третий с вечной плетью наперевес? Почему он мерещится даже тем, кто по возрасту не мог успеть хлебнуть ничего такого?

Но в последние несколько лет становится лучше. Я даже считала как-то: в половине примерно случаев обнимают сразу. Особенно молоденькие родители.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2011-08-19 02:09 pm (UTC)(link)
Я как-то у своей мамы спросила - ну почему, когда мне нужно твое сочувствие, вместо этого ты на меня кричишь? Она ответила - потому что мне страшно. А спросила я это уже не в младенческом возрасте, мне уже 20+ было. Помню, у меня как-то вечером поднялась температура ни с того, ни с сего - 39 с лишком. И я полулежу в нирване (высокая температура без других неприятных вещей иногда дает такой эффект) и слышу, как на меня орут, что я совсем не берегу себя :)

[identity profile] kiwichka.livejournal.com 2011-08-19 02:29 pm (UTC)(link)
Никогда не было желания наорать на дочку, если она споткнется или разобьет что-то. А вот на спутника жизни, каюсь, было - что так беспечно относится к своему здоровью. Как оказалось, опасения-то были не напрасны, только все равно другому этим не поможешь.

[identity profile] chva.livejournal.com 2011-08-19 02:45 pm (UTC)(link)
Между прочим, когда-то давно прочитал в какой-то «популярно-психологической» книге, что ребёнок, споткнувшись или ударившись (конечно, не сильно) ещё не знает как на это реагировать и только потом, когда видит что родители переживают (тут не очень важно, кричат или утешают) начинает реагировать как на плохое, плакать и т.п. Своих детей нет, чтобы проверить, но на племяннике проверял, если совершенно спокойно поднимаешь его и продолжаешь разговор или игру, он на это внимания не обращает. А на детской площадке видел как ребёнок падает явно без вреда для себя и лежит, орёт демонстративно чтобы пришли и жалели.

[identity profile] chva.livejournal.com 2011-08-19 02:46 pm (UTC)(link)
Помню в детстве тоже бесило когда что-то случится, а родители ещё и кричат, ругаются. Но не думаю чтобы это как-то травмировало мою психику :)

[identity profile] azerole.livejournal.com 2011-08-19 05:24 pm (UTC)(link)
А я думаю, что это общей замотанности (тут раньше было другое, более подходящее слово) жизнью. Вот когда у тебя то, это, другое, третье, а тут еще ребенок на ровном месте падает в лужу - ну вот и срываешься. Не срываться на близких - это, знаете, большое искусство; это только в пси_беби все такие спокойные, идеальные, все время в каске и улыбаются. Я в таких случаях все маму из мультфильма про Простоквашино вспоминаю - непонятно что где находится, когда все это кончится, и в шкафу шесть вечерних платьев не ношены. Когда мы все научимся жить более спокойной и менее нервной жизнью, то перестанем быть такими злыми в том числе и с детьми.