metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2011-12-01 09:35 pm

Про "своей головой думать надо"

В связи с недавней историей про тренинг и вообще по поводу постоянных ужасов с медицинскими, психологическими и прочими шарлатанами я вот что подумала.  Как ни странно, это закономерное продолжение того, что всячески пропагандируют сторонники здравого смысла и думания своей головой. Что бы с человеком ни случилось, ему говорят, что он сам во всем виноват. Ну и что, что "так врач сказал", "у фирмы лицензия была", "в гос. учреждении велели"... Никому нельзя верить, ни на кого нельзя полагаться. А если тебя обманули, ты сам лох и неудачник.

Нет, я тоже считаю, что человек сам в ответе за свою жизнь и должен думать своей головой. Но ситуация доходит до абсурда. Нас убеждают, что нет никаких авторитетов, нет ориентиров, ни на что нельзя полагаться. Ты сам должен быть экспертом во всем. А ошибся - так некого винить. Мне кажется, это как раз и приводит к тому, что люди "думают своей головой". Ну не могу я быть экспертом во всем. И если никакие официальные институты - не гарантия, то что мне мешает пойти к шарлатану? Если, когда я выполняю неправильный совет доктора, обвиняют не его, а меня, что "я не думала своей головой", то чем для меня доктор отличается от первого попавшегося знахаря? Если я все равно должна руководствоваться только своим собственным соображением? Если мне часами объясняют по телевизору, как в магазине торгуют отравой и как я должна уметь отличать подделку от настоящих продуктов, то какая для меня разница, идти в магазин или покупать продовольствие у сомнительной деревенской бабушки? Ведь единственный надежный эксперт все равно я.

Да, человек сам отвечает за свою жизнь. И в конечном счете решение принимает он. Но он не может это делать самостоятельно. Ему все равно нужны экспертные институты, мнению которых он мог бы доверять. И если они это доверие подводят, то виноваты они, а не он. В конце концов, виноват мошенник, а не его жертва. Даже если взять самых банальных уголовных мошенников. Неужели приятно было бы жить в мире, где все настолько ушлы, что не поддаются на происки профессиональных мошенников? Это же значит тотальное недоверие, тотальное подозрение всех и во всем. Но у нас похоже обманутым быть гораздо позорнее, чем обманщиком.

[identity profile] ave-pequena.livejournal.com 2011-12-01 05:47 pm (UTC)(link)
вот именно это меня отвращает от либертарианской картины мира. Это я так, в сторону.
А по сути согласна. Вообще, "сам виноват" по любому поводу - это еще и канализация собственных страхов, на мой взгляд. Реакция на злобность внешнего мира - ответно недобрая, запуганная, агрессивная.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-12-02 03:59 am (UTC)(link)
Да, конечно. Интересно, когда это все началось у нас.

[identity profile] naselyamus.livejournal.com 2011-12-01 06:04 pm (UTC)(link)
Да, особенно страшно ходить по врачам.

[identity profile] chva.livejournal.com 2011-12-01 06:11 pm (UTC)(link)
Это один из компонентов распространённого в России полублатного отношения к миру, слова «лох», «терпила» и т.п. его точно выражают.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-12-02 04:00 am (UTC)(link)
Да, только вот когда это все началось, интересно.

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-12-01 06:18 pm (UTC)(link)
Во всех подобных рассуждениях забывают, что человек не существует без среды. Он умрет без воздуха, но если воздух будет плохонький, то то будет жить меньше. То же самое с едой. То же самое и с информацией. Ответственность за свой выбор, действия, конечно, на человеке. Но если в среде плохо с информацией, это сильно сужает возможность выбора.

Про обманутость. Это стереотип силы - не дал себя обмануть - ты сильный, обманул - ты сильный. Один из признаков иерархических отношений, которые у нас так популярны. Тюремная культура :(

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-12-02 04:01 am (UTC)(link)
Наверное так.

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-12-02 04:20 am (UTC)(link)
По поводу вопроса, когда это началось: иерархические структуры появляются тогда, когда существует замкнутое, ограниченное сообщество. Там ценится сила в разных проявлениях. Тюрьма - хороший пример. Если ограниченности нет, оценка членов сообщества многофакторная и такой пирамиды с самыми сильными наверху нет.
Думаю, у нас началось в советском союзе. Тоже было много ограниченности. Но раньше мы жили в пространстве сплошных рамок и всей картины не было видно, сейчас мы проживаем все, что есть в такой структуре. Ну и те, кто правят, тоже сильно влияют на ситуацию, потому что подстраивают систему под себя. Армия, спецслужбы и т.д. - тоже ограниченные структуры, там все то же самое, что у уголовников, только называется по другому.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-12-02 01:20 pm (UTC)(link)
А до советского союза? Тогда тоже замкнутых структур хватало.

[identity profile] orrine.livejournal.com 2011-12-02 01:31 pm (UTC)(link)
Аристократия-чернь тоже из того же списка. Но мне кажется, что в советские времена сильно мышление сломали, и качественно иерархии стали восприниматься другими. А в современной России по сравнению с совком изменений достаточно мало.

[identity profile] olgana.livejournal.com 2011-12-01 06:27 pm (UTC)(link)
Естественно , что самый надежный эксперт это сам человек. Поскольку именно он выбирает чему верить, а чему нет. Экспертиза именно в этом заключается, а не в том, чтобы поставить самому диагноз своей болезни.
Медицина - это целая индустрия сейчас, это и медицинские знания и квалификация конкретного врача и учереждения, это масса правил, установок и регуляций, Если сами пациенты не будут контролировать эту индустрию, то индустрия будет сильней злоупотреблять своей властью над пациентом.
Все общественные институты нуждаются в контроле со стороны общества.