metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2012-04-07 08:47 am

Государственный антисемитизм

Продолжаю...

Сколько раз я слышала по этому поводу "Не надо преувеличивать" или "Что вы носитесь с этим антисемитизмом" или "Ну подумаешь, не берут в некоторые вузы и на некоторую работу. Ну это же в интересах государства. Вы потом уедете и расскажете все наши секреты. Если ты не такой, то должен с пониманием относиться. " и т.д.

На самом деле, я не могу сказать, что сталкивалась с гос. антисемитизмом часто. По большому счету, бесспорно только один раз (при поступлении в институт). Да и то можно сказать, что это политика руководства отдельного вуза, а никак не страны (в другие-то вузы брали, а если поперлась не туда, то сама-дура-виновата).

Но самое ужасное в этом явлении совсем не то, что тебя не взяли в конкретный институт или на конкретную работу (не дали защитить диссертацию, вступить в партию, получить награду). Ломает жизнь и разъедает душу совсем не это. А то, что ты никогда так до конца и не знаешь, почему тебе отказали! У тебя нет шансов сформировать нормальное понимание собственной ответственности и объективных обстоятельств. Либо ты начинаешь каждую собственную неудачу объяснять антисемитизмом, либо перестаешь его видеть напрочь и винишь во всем себя.

Людей, которые считают, что не любить и притеснять их можно исключительно как евреев, а каждую собственную неудачу объясняют мировым антисемитизмом, думаю, многие видели. Зрелище не из приятных. Но у меня не поднимается рука бросить в них камень. Вот такая уродливая у них защитная реакция. Подозреваю, им самим в такой картине мира ох как несладко живется.

Противоположная позиция выглядит на первый взгляд более привлекательно. Некоторые даже гордятся: "нас е...ут, а мы крепчаем". Да и от неевреев приходилось слышать чуть ли не зависть к такому "еврейскому воспитанию". Заключается оно в том, что антисемитизм не принимается во внимание вообще. "К тебе придрались - сам виноват. Надо было сделать так, чтобы не могли придраться при всем желании". Поскольку я была воспитана скорее в этой парадигме (чистые варианты очень редко встречаются, как правило это все-таки сочетание противоположностей), то наверное позже расскажу об этом подробнее на личных примерах. Сейчас же только хочу сказать, что калечит такой подход ничуть не меньше, чем первый. Просто это не так заметно. Внешне человек выглядит адекватным, как правило весьма успешным и "беспроблемным". Только вот живет он в мире, где его по умолчанию никто не любит, где ничего хорошего с ним само по себе не происходит. В общем "вечный бой". С одной стороны, все хорошее непременно дается потом и кровью. С другой, какое бы горе и несчастье с ним ни случилось, он всегда и полностью сам во всем виноват. А самое главное, каких бы успехов он ни добился, он всегда недостаточно хорош сам по себе. В глубине души подозревает, что не вполне этого достоин и пользуется по ошибке, хотя очень любит рассказывать, как исключительно сам вопреки всему всего добился. Часто его раздражают люди, которые уверены, что их любят и хорошо к ним относятся "просто так", по умолчанию. Или те, кто проявил слабость или попал в сложные жизненные обстоятельства: "Сами виноваты! Должны были наперекор всему выбраться." 

Продолжение, видимо, следует...

[identity profile] urpflanze.livejournal.com 2012-04-10 12:02 pm (UTC)(link)
В советских школьных журналах в конце была страничка с данными о родителях, и там была графа "национальность". По-моему, даже для каждого родителя отдельная клеточка. И эта графа была заполнена у всех родителей.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2012-04-10 12:09 pm (UTC)(link)
Ну вот такого я уже не помню. "Национальность" для ребенка помню, а для родителей - нет. Да и то у нас в журнале у всех подряд было проставлено "русский", кроме одного мальчика, у которого стояло "кореец". А для родителей только ФИО и место работы по-моему было указано.
Так что вероятно отличалось по месту и времени.

[identity profile] urpflanze.livejournal.com 2012-04-10 12:15 pm (UTC)(link)
По месту точно не отличалось - единая советская школа, формат классного журнала утверждается республиканским министерством просвещения.
На том, что для каждого из родителей была указана национальность, не настаиваю. Много лет прошло.

[identity profile] mudasobwa.livejournal.com 2012-04-10 02:03 pm (UTC)(link)
Я понимаю, просто я (как русский) узнал об этом в тридцать пять лет, а жена (еврейка) знала с первого класса.

[identity profile] urpflanze.livejournal.com 2012-04-10 02:43 pm (UTC)(link)
Просто у вас учительница не оставляла в классе журнал без присмотра.
Или вас не интерсовало, что там пишут.
Я вот до третьего курса мехмата и не предполагал, что у евреев там криво вступительные экзамены принимают. Потом добрые люди разъяснили.