metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2013-11-18 09:26 am

(no subject)

Зато мы можем на своей шкуре почувствовать, что такое "глухая реакция", "удушливая атмосфера", "лишние люди" и тому подобное...
Что чувствовал Герцен, когда уезжал из России навсегда в 47 году. Каково было в 80-90-х годах 19 века, на что надеялись с 1907 по 1914 и как спивались в 70-е.

[identity profile] ammosov.livejournal.com 2013-11-18 08:24 pm (UTC)(link)
Я думаю, вы же отдаете себе отчет в том, что как личность, скажем так, вы весьма эксцентричны. Экс-центричны в прямом смысле слова тоже - очень далеко отстоите от центра. В данном случае ваш дискомфорт в расстоянии - вы хотите, чтоб центр приблизился к вам, но приблизившись к нему, вы точно так же уменьшите свой дискомфорт.

[identity profile] yura-sh.livejournal.com 2013-11-18 08:51 pm (UTC)(link)
Я считаю, что многообразие это хорошо. В том то и дело, что свобода очень хорошо маркируется правами и свободами меньшинств. Свобода митинговать за Путина - не маркер.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2013-11-19 09:48 am (UTC)(link)
Да, вы совершенно правы. Вот Герцен был тоже очень эксцентричен. Очень далеко отстоял от центра и почему-то не хотел к нему приближаться. Ему тоже говорили, что это с ним что-то не в порядке, а мир вокруг ОК. А ведь его по тюрьмам не гноили. И в ссылке он имел теплое местечко, в администрации губернатора работал. Прекрасную карьеру мог бы сделать, если бы не занимался экстремизмом. Главное, только он да горстка отщепенцев были чем-то недовольны, остальных все устраивало. Правда, стоило Николаю Павловичу помре, как вдруг оказалось, что мир-то вокруг уже совсем другой. Центр так сместился, что Александр Иванович как бы уже и не с другой стороны от него.

[identity profile] ammosov.livejournal.com 2013-11-19 09:55 am (UTC)(link)
Это, скажем так, весьма герценовское публицистическое представление о реальности. Историки крестьянской реформы, напротив, отмечают, что работа над ней шла еще с 1830-х гг., а английские историки считают Крымскую кампанию провальной от планирования до логистики, которую только "тонкая красная линия" личного мужества солдат и спасла. И только французы Севастополем гордятся. В общем, каждый сам решает, где стоять, вот как господин внизу стал на уровне геноцида. Но вам-то лично что мешает здесь и сейчас?