metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2011-09-18 02:32 pm
Entry tags:

(no subject)

Заметила новую тенденцию у студентов. Они и раньше на многое готовы были пойти, только бы не вникать в содержание, не разбираться в сути. Предпочитали алгоритмы и следование образцу, а не осознанные действия. Но последнее время это направление принимает новый оборот. Раньше студенты осознавали, что цель их обучения - понять и разобраться. Если они пытаются этого избежать, то действуют "не по правилам" и вообще-то это плохо. Сейчас все чаще мне приходится сталкиваться с напористым и агрессивным отстаиванием студентами права на такой образ действий.

Приходят мальчики и девочки, которые свято уверены, что их задача "сделать, как сказал учитель". И если они не достигли при этом результата, то виноват учитель, который неправильно поставил им задачу. На словах это все достаточно невинно и ничем не отличается от ситуации, когда требования преподавателя действительно противоречивы и/или завышены (такое конечно тоже бывает). На деле становится просто невозможно пропихнуть хоть какие-то сознательные действия.

Например, древнейший педагогический прием: упростить задачу, разделить ее на части с такими студентами совершенно не работает. Они охотно принимаются за упрощенную задачу, но решительно отказываются связывать ее с исходной. Я недавно получила целую истерику на тему "вы же сами сказали мне сделать это, я сделал, а вы хотите теперь что-то еще". От меня всячески добиваются конкретных пошаговых инструкций. При попытке заставить сделать хоть какой-то самостоятельных шажок с помошью наводящих вопросов, я получаю совершенно искреннее возмущение: "Я не знаю, это вы же мне сказали сделать". Я вдруг оказываюсь в дурацкой ситуации, когда пристаю к ним с их же домашним заданием, которое в одночасье стало моим. Сначала они приходят с вопросами "я не знаю, я не могу". При малейшей помощи тут же перекладывают ответственность за решение на меня. Они делали буквально то, что я говорила, и теперь результат - это мои проблемы. Если они сделали что-то не так - значит я недостаточно доходчиво и подробно объяснила. Объяснять суть можно бесконечно - они будут слушать свысока с видом "это твои проблемы" и в конце спросят "ну подставлять-то куда?". При этом искренне уверены, что оценку им надо ставить за усилия и потраченное время. Они три раза переделывали, сколько можно. Если я такая тупая, что не могу объяснить с первого раза, при чем тут они? Неважно, что сделано неправильно и не то. Они же РАБОТАЛИ!

[identity profile] metrika.livejournal.com 2011-09-18 05:02 pm (UTC)(link)
Теоретически конечно можно на все возможные случаи расписать алгоритм. Но он все равно потребует понимания. К примеру, с теми же модулями последовательность действий очень важна, и без понимания сути, алгоритмов не напасешься. Но проблемы-то начинаются гораздо раньше. Большинство студентов имеют проблемы с пониманием выражения f(bx+c). Вообще, не понимают, что такое эф от чего-то, отличного от х.
Плюс в массе не знают как следует элементарных функций. И задача не столько освоить конкретные преобразования графиков, сколько поближе познакомить их с функциями вообще.

[identity profile] common-optimist.livejournal.com 2011-09-18 06:07 pm (UTC)(link)
Что делать с теми, кто не понимает сути выражения f(bx+c) я вообще не знаю. Не советовать же им выучить школьную математику заново. И главное, я понимаю, что они тоже заложники обстоятельств: их когда в вуз берут в лучшем случае аккуратненько говорят "вам будет сложно учиться", не объясняя, что в их случае сложно = они вообще ничего не будут понимать, т.к. базы нет.

А насчет того, что они старались-старались, а оказалось, что этого недостаточно - мне кажется, это ЕГЭ так влияет. Как я видела, в 2011 году уже были написаны методички по каждой задаче. Про каждую задачу до экзамена была известна и её тема и все типы задач! Тут конечно удивишься, когда придешь в вуз и обнаружишь, что тут положить все знания в рот студенту невозможно. ))