metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2012-04-06 05:40 pm

Мое еврейство

Что-то в моем ЖЖ не было пока холиваров :))

Я кажется созрела писать на тему, которую обычно обхожу стороной в интернете. Про "еврейский вопрос". Правда, не "вообще", а применительно к отдельно взятой голове. (Моей, естественно.) Много чего хочется на эту тему сказать, но как-то сумбурно. Попробую.

Недавно слушала (или читала, не помню) дежурные причитания на тему "евреи Россию не любят, не считают ее своей страной, свалят при первом удобном случае и т.д." и неожиданно подумала: "А чо, правы товарищи по большому счету, можно на это и так посмотреть". Совершенно спокойно подумала.

Тут надо знать историю вопроса. Лет до 16 я считала себя полностью насквозь русской. Свое еврейство воспринимала как случайное уродство, от которого по возможности надо избавиться. Где-то с 16 до 20 мучительнейшим образом переживала, что это невозможно. Причем, считала, что невозможно не по внутренним причинам (я на самом деле не до конца русская), а по внешним (люди не хотят, чтобы я "примазывалась"). Потом, когда стало окончательно ясно, что "примазаться" не получится, естественно меня качнуло в другую сторону (буду значит еврейкой). Это все как раз совпало с перестройкой, переездом родни в Израиль и всеобщим подъемом национального самосознания. Я не ударилась ни в религию, ни в традицию. Просто попробовала жить еврейкой, если уж русской не получилось. Результат был не многим лучше. Я не могла полностью почувствовать себя еврейкой, пусть и проживающей (возможно, временно) в России и укорененной в русской культуре, как до этого не могла почувствовать себя целиком русской. Потом я долго жила с этим не очень приятным чувством раздвоенности. "Нельзя сидеть на двух стульях, надо определяться"  - вообще вечный кошмар моей жизни. Я как раз почему-то регулярно оказываюсь на двух стульях и все время по этому поводу переживаю. А уж если кто-нибудь удачно  в это время наподдаст вроде: "это ты от беспринципности, хочешь угодить и нашим и вашим", то и вовсе локальная депрессия мне обеспечена. То есть, я довольно долгое время считала, что да, надо конечно определяться, но раз пока не получается, что же поделаешь.

И только в последние годы я вдруг поняла, что вот это причудливое сочетание и есть мое самоопределение, оно совершенно нормально, и я не обязана его притягивать к одному из полюсов. Более того, я перестала испытывать чувство вины, что слишком мало или, наоборот, слишком много радею за одну или за другую страну (народ, общество). Что здесь или там я чужая. Оказалось, что совершенно нормально быть россиянкой (не хуже прочих) и при этом еврейкой. К тому же атеисткой. (Похоже, последнее в наше время наиболее дискомфортно.)

Ну и раз уж праздник...

В детстве мы никогда ни песах, ни другие еврейские праздники не праздновали. Правда, маца время от времени была. Особенно у бабушек-дедушек. (Вкуснее мацы, чем в советское время в Питере я кажется никогда не ела.) Что это такое и зачем, мне никогда не рассказывали. Но какой-то ореол вокруг этого был. Вообще, любой семейный скелет всегда просвечивает из шкафа, как бы его там ни прятали. И "воспитывает" детей гораздо больше, чем если бы его выставили на всеобщее обозрение. С другой стороны, мы и яйца время от времени красили. И тоже я не знала, что это за традиция.

Сейчас мы в семье время от времени отмечаем основные праздники. Не религиозно, часто шутливо, но всегда тепло и неформально. Воспринимая это скорее как милый обычай, тянущийся из глубины веков и связывающий нас с нашими предками.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2012-04-07 03:50 am (UTC)(link)
Какая милая история. "Ты хоть и еврей, но хороший человек". А последний абзац про "Ты хоть и еврей, но плохой человек".

[identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com 2012-04-07 04:05 am (UTC)(link)
А, это все мое косноязычие. Мы и до этого дружили. ТАм забавней было, там они в конце концов пришли к выводу, что такого не может быть, и я просто сама не знаю, кто я.


Не, последний абзац про то, что связь утеряна. Кгда люди начинают восстанавливать по верхушкам, они ничего, вообщем, не онимают - они хватают сплошные бонусы. "О, так мне полагается!" Ну когда у них при этом кто-то встает на пути - вообщем, сметают, и двольгно жестоко.

А себя я с тех пор идентифицирую как чукча-семит. Надо ж выпендриться:)