metrika: (Default)
metrika ([personal profile] metrika) wrote2015-04-12 10:21 am

(no subject)

Совершенно неожиданно просто бешено понравилась книжка. А я несколько лет откладывала, сильно сомневалась читать ли вообще. Жанр казался абсолютно не мой. От всякой мистики я обычно бегу как демон черт от ладана. Но в этом романе такое великолепное сочетание советской городской прозы с советским же философским романтизмом... Вот сижу и думаю: может она мне как раз за советскость и понравилась? Может это ностальгия по трифоновской прозе, но без трифоновской безнадежности? И все же, поразмыслив, думаю, что не за это я ее полюбила. Не за остроумное и виртуозное описание советского общества, советского быта. А за попытку разграничить, противопоставить человеческое и античеловеческое. И проведена эта граница поперек всех видимых и кажущихся дихотомий. Поперек очевидных и напрашивающихся противопоставлений. И при том, что "нет правды на земле, но правды нет и выше", нет и безнадежности. Хотя, казалось бы...

Прослушала в аудиоварианте. Марину Хаккарайнен слышала кажется в первый раз. Мне понравилось. Она читает неторопливо, не без огрехов, но книга получилась очень музыкальной. Возможно, что такую книгу надо именно слушать, а не читать.

[identity profile] chva.livejournal.com 2015-04-12 08:33 am (UTC)(link)
Мне тоже книга понравилась, но оставила впечатление некоторой недоделанности, во-первых, открытая концовка, во-вторых, сам текст, словно бы распадающийся на несколько слабо склеенных больших фрагментов.

[identity profile] astarta.livejournal.com 2015-04-12 10:37 am (UTC)(link)
Мне очень понравилось начало, атмосфера, но потом не пошло совершенно.

[identity profile] ayac.livejournal.com 2015-04-12 10:50 am (UTC)(link)
Несколько десятилетий, ты хотела сказать? :))) Этот роман имел шумный успех после журнальной публикации 1980 г. и превозносился чуть ли не как основатель жанра "бытового фэнтези", тогда у нас совершенно неизвестного. Во всяком случае, вынырнувший чуть позже из цензурного небытия Булгаков выглядел чуть ли не как подражатель Орлова :)))

[identity profile] kiwichka.livejournal.com 2015-04-12 11:52 am (UTC)(link)
Боюсь его перечитывать, потому что когда-то была чуть ли не влюблена в этот роман.
Так что пусть пока остается той влюбленностью :)
Еще к одному роману все боюсь подступиться, настолько он мне в молодые годы нравился: "Пушкинский дом" Битова.

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2015-04-12 08:31 pm (UTC)(link)
Я бы советовал попробовать и остальные романы Орлова из "останкинского цикла" - Аптекарь, Шервикука.

[identity profile] technocrator.livejournal.com 2015-11-11 12:48 pm (UTC)(link)
Одна из моих любимейших книг, непревзойдённый шедевр, и по стилю, и по смыслу ) Перечитывал многократно, потом с удовольствием переслушивал дважды в озвучке Исаева.

>>Марину Хаккарайнен слышала кажется в первый раз. Мне понравилось. Она читает неторопливо, не без огрехов, но книга получилась очень музыкальной.

Исаев тоже хорошо, неторопливо и с расстановкой читает... Надо будет попробовать тоже и альтернативный вариант.
Глянул сейчас, выложили ещё аудиоспектакль 2012 года, вроде хвалят, тоже в планы послушать поставлю...