fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus

Безусловный базовый доход - это когда каждому постоянно падает бабло за просто так, по факту существования.
Это, наверно, как коммунизм, который к 1980 в СССР обещали (только зачем-то еще работать заставляли).

Ныне во всем мире обсуждают, хорошая эта идея или плохая, где на это брать деньги и прочая...
И даже где-то какие-то эксперименты проводят.

Однако вопросы политические-социологические я обсуждать не буду, потому что в них не разбираюсь.

Я просто хочу показать, что вот прямо здесь и сейчас... да-да! в России в 2017 - некоторая часть населения может получать безусловный базовый доход. И это будут не какие-то там копейки а-ля минимальное пособие по безработице (4900 руб. в месяц ЕМНИП). Это будет доход, превышающий среднюю зарплату по стране! Разумеется, с уплатой всех налогов (НДФЛ+ПФ/ФСС/НДС).

Ах, да, никаких дополнительных расходов от государства не понадобится! Напротив, гос.расходы будут уменьшены!

Что, говорите, я совсем свихнулся и несу утопический-фантастический бред?
Давайте посчитаем.
 

Давайте посчитаем )



Что-то здесь не так, правда?
А что не так и что со всем этим делать - я предпочту помолчать и послушать умных людей. Потому что ни экономист ни разу.

Контрафакт

Sep. 19th, 2017 07:50 pm
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Оказывается, в Филях нынче делают контрафактные киевские торты.

Вещественное доказательство )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net

Стоит ли интеллектуалам и дальше обманывать себя?



Системные либералы и независимые эксперты годами предлагали конструктивные решения для государства. Каков результат?

Владислав Иноземцев 18 сентября, 17:46

Последние события в России указывают на все большую поляризацию нашего общества. На прошлой неделе ее символами стали впечатляющий успех демократических оппозиционных сил на муниципальных выборах в Москве 10 сентября и стотысячный крестный ход в Петербурге 12 сентября, прошедший в том числе под лозунгами против фильма «Матильда». Все больше кажется, что внутри страны существуют два общества, идеалы и стремления которых имеют друг к другу весьма условное отношение.

Склонность к самообману

Однако меня удивляет не сам этот факт (его можно было заметить и пять, и десять лет назад), а нечто иное – осмысление наметившихся тенденций в кругах, которые претендуют на адекватное восприятие действительности (я специально не называю их «демократами», «либералами», «интеллигенцией», «креативным классом» или иным подобным термином). Доминирующей трактовкой является описание происходящего как своего рода борьбы «либерального» («прозападного», «светского») и «консервативного» лагерей за влияние на власть, за определение дальнейшего направления развития страны. «Творческая интеллигенция», защищающая Кирилла Серебренникова; предприниматели, выражающие осторожные симпатии Владимиру Евтушенкову; экономисты и политологи, с энтузиазмом участвующие в составлении программ Алексея Кудрина; журналисты, жаждущие оправдания Алексея Улюкаева, – все эти люди, кажется, искренне верят, что где-то наверху не знают, что происходит в стране, или не понимают, как именно следует поступить, чтобы она развивалась успешнее.

Для меня непостижим такой подход. Read more... )
mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Улаганский тракт идет в сторону от Чуйского от поселка Окташ. Дорога качеством существенно хуже, — примерно такого, как ждешь от горной дороги. Близко к началу тракта находится известное место «красные ворота», где дорога проходит между скал и вдоль горной реки Чибит.

altay_2017_93

Многофото )

Чегекашка

Sep. 15th, 2017 03:28 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В культовом сериале "17 мгновений весны" собеседник Штирлица, немецкий генерал, упоминает (полукомически) "пархатых большевицких казаков".

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

в каком еще знаменитом произведении мирового кинематографа появляется этот образ (не выражение, а зрительный образ)?
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
(акк. Александр Костромин)



Содержание и примерная навигация: (1:42 весь концерт, т.е. около 4 минут на номер).

1. Перед концертом
2. Хромой король
3. Амстердам
4. Да, я знаю, я Вам не пара
5. Рабочий
6. Рыбак
7. Грустные мысли
8. Поезд
9. Жалобы алкоголика
10. Размытый путь
11. Наш разговор
12. Ой-ой-ой, я несчастная девчоночка
13. С тоской почти что человечьей
14. Из больничной тетради
15. Летели гуси
16. Новый Год в Кремле
17. Неандертальский Прометей
18. На античной вазе
19. Сырая тяжесть сапога
20. Всё болота, болота...
22. Ну пожалуйста...
22. Хромой король (рус. и франц.)
23. Пастушка
24. Дорога в дождь
25. Уеду, уеду, уеду
26. Надежды маленький оркестрик

Пойд... подъём

Sep. 15th, 2017 08:44 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Чтобы как следует проснуться, собраться (во всех смыслах), позавтракать и это вот всё, и потом хорошо себя чувствовать, мне нужно просыпаться за два часа до выхода из дома (приёма гостей, сеанса по скайпу). В хорошие дни укладываюсь в полтора, но в плохие двух часов хватает только впритык. Если выходить в жизнь надо рано, то лучше поставить будильник на час раньше, чем попытаться втиснуть все сборы в один час. И это я живу один, без детей и домашних животных.
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
В прошлой серии я пытался разобраться, что конкретно написано о языках преподавания в свежепринятом Радой законе "Об образовании". Было по крайней мере две отличающихся в важных деталях версии, одна из которых вытекала из официальных документов на сайте Рады, а другая - из сообщений в фейсбуках некоторых украинских депутатов.

Прочитав текст законопроекта, представленный ко второму чтению, и обнаружив в "хронологии рассмотрения", что в ходе заседания Рады все поправки были отклонены, а также частично прочитав стенограмму заседания и прослушав множество выступлений в аудиозаписях, я пришел к выводу, что сообщения "из фейсбуков" не соответствуют действительности. Но остались сомнения: быть может я что-то не понимаю в механизме принятия решений парламентом Украины?

Сегодня я перечитал стенограмму заседания теперь уже полностью. Теперь картина представляется так... )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
http://mnogopesen.ru/cd/Swe10/Dulov/Talk/TALK23.mp3 (Александр Дулов - редкий пример песни на свои слова)
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Мы, любопытные потомки обезьян, вынуждены постоянно искать новизну, иначе нам становится скучно.

Самый дохлый вариант - ограничиваться собственным воображением. Бессознательное, конечно, старается подкидывать сюрпризы, а потом удивляется тому, во что разум превращает простые импульсы, но эта система всё-таки замкнутая и бедная. Приходится дополнять её внешним миром. Внешний мир разнообразен, но (если не углубляться в теорфизику и молекулярную биологию) достаточно прост и предсказуем. А наши мозги за миллион лет эволюции натренировались быстро находить в природе существенные закономерности. И нам опять становится скучно. Приходится путешествовать и лазить в стрёмные места. Животные - уже интереснее.

Труднее всего предсказывать системы, которыми управляет мозг вроде нашего. Другие люди (пока искусственные интеллекты нас ещё не превзошли) - единственный гарантированный источник вечного изумления. Не считая взаимной заботы и взаимопомощи, отношения нам нужны именно для этого.

Только другой человек способен дать человеку неистощимый поток непредсказуемых проблем.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Во крайней мере в России "христианство" по части попыток прогнуть под себя общество методом террора переплюнуло "ислам" - или на подходе к этому результату.

Контракты

Sep. 14th, 2017 01:58 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
На описание языка Eiffel я набрёл лет двадцать назад, и сразу же влюбился в его принцип Design by Contract. Я вообще люблю, чтобы всё было описано максимально чётко: что куда можно и нельзя передавать, что откуда следует ожидать. И чтобы всё максимально проверялось как можно раньше. И в языки с нестрогой типизацией я так и не поверил. Контракты просто идеально соответствуют моему представлению о прекрасном. (Отсюда следует, что реальный мир почти всегда ужасен). Жаль, что Eiffel так и не захватил весь мир, а больше с тех пор контракты мне нигде не попадались.

Так что когда я два года назад узнал о проекте CodeContracts for .Net, я ухватился за него всеми руками. Это было в точности то, что надо. И оно показало мне уйму сомнительных мест в моём коде. А я-то думал, что пишу аккуратно... (Потом я пробовал пропускать через анализатор исходники нескольких популярных библиотек, и всегда это оказывался ад кромешный из кучи не проверенных разработчиками возможных ситуаций).

Но, блин, проект уже два года как заброшен. В VS.Net 2017 и .Net Core поддержки контрактов нет и не будет. И чем их теперь заменить? Пока что перевожу проекты на R# Code Annotations. Это не то, но хоть что-то...
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В ней, как в зернышке - все, что потом случилось с зыс кантри, между 1965 и 2017 годом.



(А вот хоровое исполнение сановными бардами)

Знакомство с жанром

Sep. 13th, 2017 09:11 pm
mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Потянуло на легкое развлекательное чтиво, и я внезапно прочитала любовный исторический роман, рекомендованный сестрой: Джо Беверли, «Моя строптивая леди».

Мдя. Написан роман, несомненно, увлекательно-развлекательно, но состоит напополам из неплохого приключенческого сюжета, под завязку напичканного роялями в кустах, и эротики. Последняя в силу моих личных тараканов вызывает у меня однозначно неприятные, а совсем не те, что призвана, эмоции.

Вердикт: увы, совершенно не мой жанр. Надо очередную порцию исторических детективов найти, что ли. Что-нибудь вроде «Хроник брата Кадфаэля» или «Roma sub Rosa».

Дым в глаза. Часть 2.

Sep. 12th, 2017 11:19 pm
fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Начало здесь.

Эпиграф.
Пускать пыль в глаза (значение) - хвастаясь, щеголяя мнимыми достоинствами, обманывать, морочить.
Толковый словарь Д. Н. Ушакова.


Полагаете, если ни дыма, ни пыли нету и взять негде - то и пустить пыль/дым в глаза не получится?
Фигушки. Возможно все!
Вот недавно я наблюдал своими глазами свеженький примерчик из совершенно другой отрасли.

Есть такой отечественный автобусо-производитель Волгабас.
Автобусы у него - прямо скажем, хреновые. (наверно, потому что собираются киянкой). Также контора отличается подделкой номеров и сертификатов одобрения типа ТС. И так далее...
Есть такое место - Сколково. Ну, это где инновации, нанотехнологии (ой, простите, нанотехнологии - это устарело и уже не актуально), смузи, коворкинг и прочая.

Одно обосновалось в другом и заявило, что сделало ...

заявило, что сделало ... )

Дым в глаза. Часть 1.

Sep. 12th, 2017 11:10 pm
fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Эпиграф.
Пускать пыль в глаза (значение) - хвастаясь, щеголяя мнимыми достоинствами, обманывать, морочить.
Толковый словарь Д. Н. Ушакова.


Военный завод. В наши дни всем подряд военным заводам выдается финансирование "сколько попросят и еще немножко сверху". На этот сладкий денежный поток, как водится, слетаются все: от медоносных пчел до навозных мух.
В силу требований "импортозамещения" и "минимальной контрактной цены" - мухи имеют значительное численное превосходство.

Итак, на большом военном заводе затеяли реконструкцию одной из котельных.
Бюджет позволял сделать из объекта конфетку и быстро (каких-то 5 лет назад именно так и делалось. После чего я 5 лет был невыездной, ага).
Но ныне по вышеупомянутым причинам - сделали черт-те-что, сорвали все сроки и к середине сентября о запуске в эксплуатацию и речи быть не могло.
Тут, как назло...
fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
В Симферополе на маршрутах общественного транспорта отсутствует более 100 транспортных средств, а в вечернее время отдельные перевозчики вообще не выходят на маршруты. Гоблин поручил разобраться как следует.

Вроде бы перевозками занимаются частные предприятия, заинтересованные в прибыли. До оккупации транспорт ходил до позднего вечера, хотя никакие чиновники не предпринимали для этого никаких специальных мер. Цены с тех пор радикально выросли: где проезд в 13-ом году стоил 2 гривны, что на тот момент равнялось 8 рублям, там теперь стоит 20 рублей. При том, что бензин не подорожал - наверное, единственное, что не подорожало в Крыму под российской властью, так это бензин.

И ведь не скажешь, что украинское государство - пример идеальной организации экономической жизни и муниципального управления. Отнюдь. Если говорить конкретно о крымском общественном транспорте - то были и какие-то скандалы с распределением маршрутов, и налоговая система оставляла желать много лучшего, и даишники - козлы, и к состоянию дорог, особенно внутригородских, особенно в Симферополе, было немало претензий. Но транспорт - работал, и работал хорошо.

Как же этим удалось теперь добиться таких феноменальных успехов? Предлагаю начать кампанию за присуждение Гоблину шнобелевской премии по экономике. Мне кажется, он заслужил.
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
http://fizzik.dreamwidth.org/500812.html
или на ЖЖ
https://fizzik.livejournal.com/319194.html

Вот это да! Такой параши не было с 2005 года.

ЗЫ. Публикации в украинских СМИ подтверждают эту точку зрения:
http://24tv.ua/ru/zakon_ob_obrazovanii_2017_ukraina_prinjali_reforma_obrazovanija_v_ukraine_n861209

Profile

metrika: (Default)
metrika

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios