Я не совсем правильно выразился: имелось в виду разница между школой и тем, что я увидел уже после поступления. Что там, где и как было написано - никого не интересовало; если решение правильное, преподаватель это увидит; если что-то непонятно, может даже спросить. Меня поначалу сильно интересовал вопрос - какого черта к нам столько приставали с этим оформлением, если в итоге оно никого не интересует :) В ЕГЭ я вижу три секции: первая (A) с выбором ответа, там нужно просто поставить галку в нужной клеточке. Где там можно срезаться с оформлением? Я не понимаю. В секции B нужно написать ответ, решение действительно не рассматривается, но при этом подсказок нет - так что это не тестовое мышление. В секции C рассматривается ответ, и в документе описаны критерии выставления оценки. Эти критерии вполне разумны, то есть рассматривается правильность решения, а не где чего написано. Вообще главная причина, почему мне нравится ЕГЭ в том, что я очень хорошо помню субъективность процесса поступления. Была прекрасно всем известная разница в уровнях выпускных и вступительных экзаменов; на этой разнице расцвела пышным цветом целая индустрия репетиторов и подготовительных курсов. Даже если забыть про прямые и косвенные случаи взяточничества, это был целый бизнес. Вторым источником дохода были платные "предварительные" экзамены. Кроме того, поскольку задания на экзаменах брались неизвестно откуда, каждый факультет делал что хотел: много желающих - задания сложнее, мало желающих - проще. На предварительных экзаменах задания были всегда сложными, чтобы брать деньги за пересдачу. Поскольку объявленных критериев проверки не было, на аппелляцию подавать было бесполезно: получался разговор слепого с глухим. Я вижу ЕГЭ как попытку сделать поступление в вуз более честным не только в смысле борьбы с взятками, но и в смысле общей прозрачности процесса.
no subject
Date: 2009-05-05 06:16 am (UTC)В ЕГЭ я вижу три секции: первая (A) с выбором ответа, там нужно просто поставить галку в нужной клеточке. Где там можно срезаться с оформлением? Я не понимаю. В секции B нужно написать ответ, решение действительно не рассматривается, но при этом подсказок нет - так что это не тестовое мышление. В секции C рассматривается ответ, и в документе описаны критерии выставления оценки. Эти критерии вполне разумны, то есть рассматривается правильность решения, а не где чего написано.
Вообще главная причина, почему мне нравится ЕГЭ в том, что я очень хорошо помню субъективность процесса поступления. Была прекрасно всем известная разница в уровнях выпускных и вступительных экзаменов; на этой разнице расцвела пышным цветом целая индустрия репетиторов и подготовительных курсов. Даже если забыть про прямые и косвенные случаи взяточничества, это был целый бизнес. Вторым источником дохода были платные "предварительные" экзамены. Кроме того, поскольку задания на экзаменах брались неизвестно откуда, каждый факультет делал что хотел: много желающих - задания сложнее, мало желающих - проще. На предварительных экзаменах задания были всегда сложными, чтобы брать деньги за пересдачу. Поскольку объявленных критериев проверки не было, на аппелляцию подавать было бесполезно: получался разговор слепого с глухим. Я вижу ЕГЭ как попытку сделать поступление в вуз более честным не только в смысле борьбы с взятками, но и в смысле общей прозрачности процесса.