
Две вещи на меня произвели впечатление в этом спектакле: текст и актеры.
Я регулярно читаю Аня Старобинец (Anna Starobinets) в ФБ, но и в голову не приходило познакомиться с ней как с писателем. Жанр абсолютно не мой. Оказалось, она очень хорошо пишет.
Вообще, я по аудиокнигам давно знаю, что устная читка безошибочно выявляет качество любого текста. И чем лучше актер, тем ярче проявляются при чтении свойства самого текста. Про Гоголя наконец-то понимаешь, почему он гений, а про кого-нибудь другого, почему наоборот...
Я не зря заговорила о читке. За исключением пары очень сильных моментов спектакль внешне больше всего похож просто на художественное чтение.
И вот тут в дело вступают актеры. Они все (четверо) очень хороши, но особенно Тимофей Мамлин. Это какая-то совершенно новая для меня сила и искренность.
Вообще, этому спектаклю возможно многого не хватает (он в целом не произвел на меня какого-то особо сильного впечатления), но в честности и искренности создателям точно не откажешь.
И еще... Как-то я так выбираю спектакли, что почти в каждом присутствует обнаженка в той или иной степени. (То ли она действительно сейчас везде, то ли вкусы у меня такие). Но вот в Пажитях она была настолько уместна, настолько художественно оправдана, что по большому счету даже не заметна. И, кстати, (не буду раскрывать подробности), со стороны актеров не была самым смелым действием. Вообще, вопреки расхожему ханжескому мнению, актеры раздеваются на сцене вовсе не для того, чтобы эпатировать публику, подогреть ее интерес и сделать спектакль скандальным. Вернее, в хороших спектаклях это служит совсем другим целям, и достигает их.