
Спектакль по знаменитой пьесе Фридриха Горенштейна посмотрела еще месяц назад, и не хотела ничего писать. А сейчас время прошло, понимаю, что не так уж он и плох.
Первая и основная проблема - это продолжительность: 3ч.20м. - просто чудовищно много для такой стилистики. Сократить в три раза - и смотрелось бы совершенно иначе.
Вторая и главная проблема: поезд ушел. Горенштейн написал "Бердичев" в 1975 году. В разгар брежневского застоя и ползучей сталинизации. В эпоху, когда слово "еврей" было практически неприличным. Написал талантливо, свежо и смело. Пьеса очень живая. Там дышит время, правда, любовь. Там громко сказано то, о чем задумывался буквально каждый еврей советского союза. Там, в конце концов, "русский прозаик, драматург и сценарист" (как написано ныне в Википедии) гордо заявляет "Я - еврей и горжусь этим". В 75 году это была бы бомба.
А сейчас это специфическая комедия по типу "Одесского юмора", поставленная в самой традиционной манере из возможных. К сожалению, это роман может пролежать 40 лет на полке и почти ничего не потерять. А театр - искусство сиюминутное. Нельзя вернуться в 75 год и "исправить ошибку": поставить то и так, как оно должно было быть поставлено тогда. Хотя, конечно, очень хочется.
И, видимо, вот это сожаление по прошлому - самая милая часть спектакля и есть. Этим он пожалуй мне и вспоминается даже через месяц. Это не то прошлое, которое описано в пьесе, а скорее то, когда пьеса была написана. Застой, остатки оттепели, еврейские бабушки. И дети войны, выучившиеся на инженеров, сделавшиеся советской интеллигенцией, и несущие внутри свое еврейство.
Актеры играют очень достойно. Ярко, но не карикатурно.