Apr. 29th, 2018

metrika: (Default)

Молодая труппа театра Вахтангова совершенно замечательная! Это было ясно еще после спектакля "Наш класс", но там у меня были вопросы к режиссуре. На этот раз все очень хорошо, без всяких вопросов.

Во-первых, это живо, не скучно, не утомительно. Хотя 3,5 часа с одним антрактом - существенное испытание для зрителя. При всем этом весьма классично. Ничего, что называют "современным театром" его противники, в спектакле нет. И, тем не менее, это современный театр. Пожалуй, первый раз я вижу Шекспира не осовремененного, не "подправленного" и, тем не менее, очень современного и актуального без всяких скидок на классичность пьесы. Думаю, прежде всего, это заслуга молодых актеров. Они играют с такой подлинной страстью, настолько всерьез, что безоговорочно захватывают зал.

Максим Севриновский потрясающие вещи делает. Я обратила на него внимание еще в спектакле "Наш класс", хотя там у него небольшая роль. Очень мощный актер, надеюсь с большим будущим. Еще Юрий Поляк, Владимир Логвинов, Ксения Кубасова. Да, я пошла на сайт выписывать фамилии. Вчера после спектакля поняла, что надо запоминать и ходить на них смотреть.
Вообще, талантливых молодых актеров сейчас очень много. Не только в театре Вахтангова. Целые труппы, студии... Режиссеров бы им еще таких же талантливых, в таких же количествах...

Во-вторых, мне очень понравилось режиссерское прочтение. Он не педалирует актуальность, современность, аналогии. Хотя казалось бы...
Про Шекспира принято говорить, что он описывает вечные страсти, вечные коллизии, вечную человеческую природу. И поэтому вечно актуален и современен. Но на самом деле, нет. Нам приходится делать усилие, чтобы не воспринимать это как архаику. Режиссеру приходится искать какие-то параллели с современностью. Некоторые переносят сюжет на современные реалии буквально. И, кстати, это тоже бывает очень интересно.
Вчера я впервые воспринимала Шекспира не как условность и аллегорию, не как размышление над вечной человеческой природой и вечными страстями, а просто как очень страшную историю. Очень реальную, очень понятную, и очень мрачную... Про людей и власть.

Напоследок хотелось бы пожелать Театр имени Евгения Вахтангова во-первых, выкладывать на сайт больше фотографий. К примеру, с заглавным героем нормальное фото мне найти не удалось. Во-вторых, объяснить охранникам, что вместо "Проходим, открываем сумочки" лучше говорить "Проходите, откройте пожалуйста сумку".

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios