Oct. 21st, 2018

metrika: (Default)

Мне спектакль очень понравился, но я бы не рискнула его кому-либо рекомендовать.

Ужас как люблю подслушивать в фойе чужие впечатления, так вот вчера многие были разочарованы. Люди реально пришли посмотреть "Анну Каренину" Толстого, и детей привели. А им что? Показали какую-то клоунаду и отсебятину. Если сюжет не знаешь, так вообще ничего не поймешь...

Другие, которые понимают, что в нынешнее время нельзя ходить "на название", даже самое невинное, ожидали гибрид "Анны Карениной" и "Жизни и судьбы" Гроссмана, им обещали. То есть, серьез и беспросвет в квадрате. А тут капустник какой-то.

Третьи (как две девушки, сидевшие сзади и обсуждавшие спектакль прямо во время действия) ждали психологических страданий сына, брошенного преступной матерью. А тут не то что страдания отсутствуют, так и сам Сережа сплошное издевательство...

И, тем не менее, в антракте народ не разбежался. (На что очень надеялись многочисленные студенты, набившиеся во все проходы балкона). Видимо, даже разочарованных спектакль чем-то зацепил.

Ну, "во-первых, это красиво". Действительно, зрелищно и ярко.

Во-вторых, собственно напряжения, чувств и трагедии в треугольнике Каренин-Анна-Вронский будет поболе, чем во многих классических прочтениях. Каренин у Белого просто гениально получился. По-моему вобрал в себя все возможные трактовки одновременно. Смольникова - отличная актриса. Мне показалось, что тут она похожа на себя в "Безприданнице", но все это очень к месту.

В-третьих, это действительно больше, чем история одной несчастливой семьи. Невольно вспомнила лекцию Быкова, где Анна - это Россия, которая нуждается в бессильном Каренине, но всегда достается проходимцу Вронскому, который ее и губит. В "Сереже" конфликт не политический. Как метко говорит в нужный момент героиня: "у нас не про это". Мне кажется, у них про страшную русскую матрицу, воронку, которая против воли затягивает всех. Именно поэтому посреди веселой клоунады становится не смешно. Через фарс, капустник, шутки и приколы отчетливо начинает ЗИЯТЬ.

И вот тут отрывок из Гроссмана, видимо призванный усилить это обобщение и впечатление, его портит. Ну мне так показалось. То, что этой нашей матрице мы приносим в жертву реальных наших детей, считывалось бы и так. Хотя, создателям видней. Мне бы хватило и финального "вопросника". А так получился "пережим". Кстати, именно на отрывке из Гроссмана, народ, терпеливо пересидевший антракт, стал уходить. Ну, может в гардероб торопились...

В-четвертых, мне очень нравится у Крымова "театральная" тема. Про это у него целый спектакль "Му-му" в Наций. В "Сереже" она тоже очень сильна, и очень уместна.

В общем, кто не боится, сходите. Есть на что посмотреть.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios