metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Еще один из обескураживающих моментов в общении с Л.А. заключался в том, что я часто говорила совсем не то, что хотела сказать. Вернее, я говорила как обычно: здраво, последовательно и воодушевленно. И вдруг она меня прерывала на полуслове: «что вы сейчас сказали?» Я повторяла последнюю фразу и вдруг понимала, что сказала я что-то такое, что совсем не хотела говорить. Не в смысле секрет, а что-то противоречащее тому, что я сейчас думаю. Или такими словами, которые интонационно полностью переворачивают смысл слов. Ну к примеру я рассказываю, как меня серьезно беспокоит какая-то проблема, и пытаясь поподробнее объяснить какой-то важный момент, вдруг выдаю «это ничего страшного», «ерунда» или еще что-то в таком же роде. Для меня это слова-паразиты, помогающие лучше выразить свою мысль. Я их не замечаю. Если не остановить меня в тот же момент, пока фраза еще не отзвучала, я их не вспомню и ни за что не поверю, что я именно это сказала. Но если тормознуть вовремя, если осознать, что сейчас сказала, то эффект поразительный.  Иногда просто невозможно поверить, что эти слова вырвались у меня. Кстати, если не остановить вовремя, то не поверишь ни за что. Несколько раз так было, что Л.А. давала мне закончить, а уж потом зачитывала мои «перлы». И, даже твердо зная, что она не будет меня в таком деле обманывать, я все равно как-то не до конца верила, что сказала именно это такими словами. И эффект уже не тот. А вот когда посреди, допустим, описания, как ты уважаешь какого-то человека, вдруг подряд вырываются пренебрежительные «вводные слова», то очень глубоко задумываешься.

Я думаю, такой эффект постоянно возникает и в обычной жизни. Мы его просто недооцениваем. И возникает он как правило в общении с близкими людьми. В тех ситуациях, когда расслабляешься, когда хочешь лучше себя выразить. Как это ни смешно, именно когда это получается, возникает «непонимание». Близкий человек вдруг находит в сказанных словах то, что говорящий туда не вкладывал. Вернее, говорящий просто не осознает, что он туда вложил. Он «проговорился». Он так хотел полнее и понятнее высказаться, что высказал и то, что не осознавал сам.
Так что нельзя сказать, что это происходит «против воли». На ковре у начальника небось не проговоришься. А вот когда раскрываешься, когда хочешь себя объяснить другому, то и объясняешь гораздо больше, чем кажется.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios