metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Я тут сдуру согласилась на соцопрос. Однажды уже наше семейство участвовало в чем-то подобном. Я думала, что, как и в прошлый раз, нужно будет просто какое-то время отмечать, что ты смотришь, слушаешь или читаешь. Однако все оказалось несколько сложнее. Принесли огромные тетрадки в сто с лишним страниц на каждого взрослого члена семьи, плюс еще одну поменьше на семью в целом. Там подробные опросники по всевозможным продуктам и товарам. Они же, сволочи, не говорят, что отвечать придется не одному, а всем членам семьи. Муж мне конечно высказал, что он обо всем этом думает, но все-таки убил пару вечеров на заполнение.


Это оказалось неожиданно интересно. Не знаю уж, какую пользу извлекут из моих ответов маркетологи, но я для себя сделала несколько открытий.  Не то чтобы я всего этого не знала. Но некоторые вещи, сведенные вместе, дают поразительную картину. К примеру, несмотря на то, что продукты у нас в основном закупает муж, мне казалось, что я прекрасно знаю, что он покупает и в каких количествах. Ничего подобного. При ответе на конкретные вопросы становится ясно, что я имею об этом весьма смутное представление.
Еще одно интересное наблюдение: я совершенно не запоминаю марки товаров. Даже тех, что регулярно покупаю сама. Вот сначала спрашивают, допустим, при покупке чая, насколько важна для вас страна производитель, упаковка, марка, цена и т.д. С вариантами ответов, конечно. Я отвечаю, что марка для меня важна (подразумевая, что никогда не куплю какую-нибудь "беседу" или "майский чай"). А потом надо отметить какие марки я знаю, какие покупала, а какие использую чаще всего. И тут я понимаю, что знаю лишь то, что рекламируется по телевизору. Регулярно покупаю при этом совершенно другое, не запоминая названия и ориентируясь исключительно по внешнему виду. То есть, изменят они дизайн упаковки, и я не отличу этот товар от других.

Также интересно видеть, как целые группы продуктов просто проходят мимо: алкоголь, сигареты, растворимые супы, маргарины, майонез, и т.д. Пропуская подряд несколько объемных категорий, муж даже осведомился: "а живем ли мы вообще?" Самое смешное, что следующей категорией был вопрос про презервативы. И, судя по ответу на него, мы-таки "не живем".

Я понимала, что при покупке техники мы отдаем предпочтение определенным торговым маркам. Но никогда не думала, что настолько. Получившийся расклад впечатляет. Еще оказалось, что мы весьма пренебрежительно относимся к мебели. Все, про что было спрошено, у нас в доме уже больше 10 лет (за исключением детских кроватей). И средства для ухода за мебелью мы тоже не используем. Я вообще была шокирована, что их столько не просто наименований, а разных категорий.

Ну и закономерно мой образ как хозяйки получился весьма неприглядным. Продукты я не покупаю, не убираюсь, на готовку трачу минимум времени. Что делать, все правда...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios