Иврит

Feb. 4th, 2010 02:03 pm
metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Ну вот я и закончила первый учебник, так что могу с чистой совестью написать. Давно руки чесались, но я решила, что начну обсуждать это в ЖЖ, когда будет хоть какой-то результат.


Итак, я с апреля потихоньку учу иврит.

Видит бог, я не собиралась. То есть, конечно, собиралась, но когда-нибудь, в отдаленном будущем, ближе к пенсии. И когда весной попала надолго в Израиль, тоже не собиралась. Зная свои способности к языкам, особенно в сочетании с (мягко говоря) стеснительностью, не обольщалась, что мне это как-то поможет. Однако в конце концов меня окончательно задолбало, что я ни одной этикетки прочесть не могу. У меня еще и зрительная память не очень, так что хотелось научиться хотя бы отличать йогурт от простокваши.
Тогда мне в голову пришла мысль, что можно попробовать выучить буквы. Поначалу я правда не представляла, как ЭТО можно выучить. На мой взгляд, текст на иврите представляет собой строчки одинаковых, но неаккуратно нарисованных квадратиков. Я не верила, что можно по расположению кляксы отличить один квадратик от другого. С этой мыслью я тоже какое-то время обживалась, потом подумала, что "нет ничего невозможного для человека с интеллектом", и вряд ли это будет намного сложнее, чем какой-нибудь метод Ляпунова. В конце концов, даже пенсионеры как-то выучивают. "Ну чем я хуже". И пошла шерстить интернет на предмет учебников.

Дело осложнялось тем, что я решила партизанить. Боялась, что если свекровь узнает, то начнет так помогать, что от нее живым не уйдешь, пока не выучишь язык. То есть, в качестве мотивации - отлично, а для жизни - не очень. Сразу скажу, читать pdf и djvu на букридере и так удовольствие ниже среднего, а уж с учебными целями и вовсе требует терпения. Но из других вариантов - только распечатывать. Мне сразу повезло, я напала на форум, где все основное есть. Потом расширила свою коллекцию в процессе. Но об этом надеюсь написать позже.

Помыкавшись с несколькими книжками, решила, что единственное, по чему можно заниматься самостоятельно, это самоучитель "Живой иврит".  И вот через 10 месяцев я его закончила. Конечно, можно было бы и гораздо быстрее, но я очень горда, что все-таки осилила. Естественно, я думаю продолжать. Пока просто хочу зафиксировать некоторые впечатления.

Прежде всего, формат самостоятельных занятий для меня оказался наиболее удобным. Я в курсе, что в группе или с учителем можно выучить язык быстрее и эффективнее. Но на такие занятия у меня нет мотивации. При мысли о внешнем регулирующем факторе мне сразу хочется все бросить. Конечно, важно то, что мне всегда есть с кем проконсультироваться. Дочка помогает мне с нескрываемым удовольствием. Но в принципе вполне реально было бы обойтись и без таких консультаций. Порой я прибегала к ее помощи просто от лени или желания сэкономить время.

Во-вторых, как ни прискорбно, оказалось, что память уже не та. Совершенно не получается целенаправленно что-то выучивать. Но зато прекрасно получается себя "обмануть". То есть, я не говорю себе "вот сейчас я выучу эти десять слов", а "вот сейчас я повторю эти десять слов по десять раз каждое". В итоге, всегда есть приятное ощущение хорошо выполненного задания, а слова запоминаются сами собой. Вообще, всевозможных мелких приемов и хитростей накопилось много. Ничего революционного, все давно известно, просто отобрала то, что для меня работает и сильно облегчает жизнь.

В-третьих, интересные ощущения от самого языка. С одной стороны, он действительно легкий для русскоговорящих. Я до сих пор удивляюсь, что в большинстве случаев возможна прямая калька с русского. Опять же, почти все звуки легко произносятся. Правда, единственный неудобопроизносимый звук по закону подлости является и самым распространенным. С другой стороны, к идеологии языка надо привыкнуть. Поначалу некоторые вещи меня просто выбешивали. "Ну кто так строит". А уж то, что они не пишут гласные... Откровенно говоря, и согласных-то немного. Иногда мне кажется, что научиться хорошо читать в принципе невозможно. Так и будешь всю жизнь отгадывать ребусы.

Язык конечно очень логичный. Но мне это не всегда на пользу. Меня все время тянет сделать его безупречно логичным по собственному разумению. А это же язык. Если бы сказали сразу "понять нэвозможно, запомнить нужно", то и не напрягалась бы. А так, отдельные нелогичности ( еще не понятые мной логичности) выбивают из колеи.

Иногда конечно руки опускаются. Особенно, когда измеряю расстояние до своего убогонького английского. Кажется, что даже такого уровня мне в обозримом будущем не достигнуть, и тогда зачем вообще вся эта канитель. Но тут помогает то же самое правило. Я не ставлю себе целью "выучить язык", а пока лишь "тщательно пройти вот этот учебник". А это мне вполне по силам. Об остальном я "подумаю завтра".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios