в самые вегетариантские времена можно было лишиться очень многого - особенно, если выбор рабочих мест был небольшим. Скажем, у нас в городе для физиков было одно-единственное рабочее место, один институт. Поэтому и наличие квартиры, и наличие должности, и загранпоездки, и путевки на море - все определялось отношениями с начальством, с номенклатурой. А если учесть, что многое из этого распределялось под патронажем горсовета... насколько разными могли быть доходы и условия жизни лояльных и не очень людей - я видела собственными глазами :( Тут еще интересная вещь в том, что в разных системах отсчета на это "многое", конечно, можно смотреть по-разному - в какой-то эти вещи мизер, и уж никак не идут по графе "сломать жизнь". Но вот человек, замученный бытовухой (с женой и двумя детьми в однокомнатной), с задвинутой темой, с мизерной должностью и потому минимальным доходом и тепе... его жизнь, в общем-то, сломана и бывала. Потому что самые продуктивные годы уходили на битье в стену, потому что садилось здоровье на этой депрессивной почве... Хотя да, здоровья - намеренно, физически - никто не лишал, по казематам не заточал и проч. Это из временного далека все кажется проще. А ведь в то время - постоянно, постоянно стоял вопрос: как повести себя, как сложить ту комбинацию порядочности, смелости, честности, конформизма и пофигизма, чтобы не погубить себя, чтобы иметь возможность растить детей здоровыми и счастливыми... очень сложное было время, на самом деле. Я всегда завидовала тем, у кого как-то складывалось - без этих вопросов. Мне не удавалось, никогда.
no subject
Date: 2011-02-28 10:55 pm (UTC)Тут еще интересная вещь в том, что в разных системах отсчета на это "многое", конечно, можно смотреть по-разному - в какой-то эти вещи мизер, и уж никак не идут по графе "сломать жизнь". Но вот человек, замученный бытовухой (с женой и двумя детьми в однокомнатной), с задвинутой темой, с мизерной должностью и потому минимальным доходом и тепе... его жизнь, в общем-то, сломана и бывала. Потому что самые продуктивные годы уходили на битье в стену, потому что садилось здоровье на этой депрессивной почве... Хотя да, здоровья - намеренно, физически - никто не лишал, по казематам не заточал и проч.
Это из временного далека все кажется проще. А ведь в то время - постоянно, постоянно стоял вопрос: как повести себя, как сложить ту комбинацию порядочности, смелости, честности, конформизма и пофигизма, чтобы не погубить себя, чтобы иметь возможность растить детей здоровыми и счастливыми... очень сложное было время, на самом деле. Я всегда завидовала тем, у кого как-то складывалось - без этих вопросов. Мне не удавалось, никогда.