metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Я кажется уже об этом говорила, но сейчас опять захотелось высказаться.
Все эти "мне психолог посоветовал" или даже "а вот психологи советуют" совершенно не отражают сути явления. Точно также как и фраза "психолог никогда советов не дает". При том, что сами по себе эти утверждения могут быть вполне верными.

Психолог, как мне кажется, не имеет дела с поступками. А только с внутренними состояниями. Поэтому сами по себе констатации "муж изменяет" или "я мужу изменяю", "ребенок не слушается" или "я на ребенка срываюсь" ничего о ситуации не говорят. Это проявление проблемы, отправная точка для разговора, и только. Под одними и теми же действиями (одинаково называемыми) могут скрываться самые разные внутренние состояния, те самые психологические напряги, которые и выливаются в нежелательные действия. Нельзя "лечить" первые, не разобравшись с последними. Хотя бы не поняв, что именно на самом деле (внутренне) имеет место.
С другой стороны, один из механизмов подобраться к внутреннему - воздействовать на внешнее. Все эти книги с советами "поступайте с ребенком так-то и так-то" - вовсе не тотальное шарлатанство. Они через конкретные советы как действовать пытаются изменить отношение. Ну к примеру распространенное нынче "ребенка надо обнимать, целовать, нежить и т.д." Я так и представляю себе маму, которая восприняла этот совет как рецепт врача, и тщательно по будильнику подходит поцеловать ребенка. Давший совет очевидно рассчитывает вовсе не на это. Видимо он все-таки считает, что в массе своей детям не хватает родительского тепла, внимания, тактильного контакта. Прочитав такой совет в книжке некоторые может быть просто впервые задумаются, что ребенку в принципе может этого не хватать. И одно это уже довольно сильно поменяет их внутреннее состояние. Другие может быть об этом уже задумывались, но такой совет поможет им справиться с собственными страхами и тормозами, не позволяющими полноценно выражать эти свои эмоции. Третьим вдруг удастся в пылу гнева вдруг поймать себя на мысли, что возможно ребенок не вредничает, а действительно в чем-то нуждается. И это прежде всего поможет снизить родительскую напряженность. А уж какие за этим последуют конкретные действия, не так важно.
А вот четвертым, у которых проблема совсем в другом, это ничем не поможет. А может даже усугубит. Вместо лучшего понимания своей собственной конкретной ситуации они будут размахивать советами психолога как своего рода индульгенцией.

На мой взгляд, трагическая правда состоит в том, что приходишь к психологу с проблемой "ребенок плохо учится", а уходишь с собственной разбитой жизнью, если можно так выразиться. Одно тянет за собой другое, и как правило не удается поправить "проблему успеваемости", не затронув при этом остальные, весьма болезненные сферы жизни. В какой-то момент даже думаешь "далась мне эта успеваемость". Но еще больший трагизм ощущаешь в момент, когда понимаешь, что никакие изменения невозможны без собственного на то активного желания и готовности эту боль переживать. Поэтому, например, совершенно пропадает желание тащить к психологу близких. Более того, иногда видишь, как человек мучается, осознавая какую-то проблему и пытаясь найти выход. Но при этом понимаешь, что проблема-то завязана на нечто большее, на что-то, что лежит в основе его жизни. И если по-хорошему пытаться ее решить, то это потянет такое... К чему опять же человек не готов и совершенно этого не хочет.

Я очень хорошо помню, как в какой-то момент, после первой эйфории у меня появилось чувство, что Л.А. как-то неохотно откликается на мои попытки продвинуться дальше, затронуть еще и другие проблемы, другие сферы жизни. Мне-то казалось, что все так волшебно получается, сейчас-то мы быстренько разберемся со всем, что меня беспокоит.
Потом, когда прошло достаточно много времени, и я оказалась в ужасном раздрае как раз в той области, в которой считала, что "уж тут-то у меня все в порядке", Л.А. сказала что-то в духе "вот и подумаешь, стоит ли все это затевать". Думаю, она этим хотела не только поощрить и поддержать меня, но и зафиксировать мысль, насколько это все тяжело и непредсказуемо. И насколько каждый человек имеет право не заниматься этим. И, кстати, именно это мне очень помогает в некоторые моменты (например, в общении с родителями) или в понимании, что у меня самой тоже остались такие закрытые зоны.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios