metrika: (Default)
[personal profile] metrika
С первого дня было и интересно, и страшно знать, как меня воспринимают студенты, как ко мне относятся.
Во наше время студенческая молва распространялась не так быстро. Старшие курсы почти не общались с младшими (разве только в общежитии). Общение с каждой новой группой начиналось для преподавателя с «чистого листа», и заканчивалось по завершении курса, как правило, без последействия. С появлением интернета студенческий мир стал очень тесен. Возникли десятки сайтов и конференций, где студенты обменивались, в том числе и информацией о преподавателях. Появились всевозможные рейтинги, голосования и тому подобное.
Я периодически читаю студенческие форумы. Как правило, периоды активного чтения долго не продолжаются. В какой-то момент это начинает утомлять. Но после некоторого отдыха любопытство берет свое. Один из лейтмотивов подобных сообществ - «интересно, читает ли нас кто-нибудь из преподавателей». Со всей ответственностью заявляю, читают. В основном, конечно, преподаватели интересуются мнением о конкретных персоналиях. Ищут информацию о себе, о коллегах. Но некоторые, как и я, интересуются настроениями студентов «вообще», мнением о предмете, о системе образования, и т. д. Правда, не у всех хватает терпения просеивать тонны мусора. Очень редко можно встретить действительно взрослое, серьезное суждение, полезные мысли, ценные замечания. Кроме того, далеко не все коллеги, особенно старшего возраста, имеют выход в интернет. Правда, если в сети студенты напишут что-нибудь про «безинтернетного» преподавателя, товарищи по работе, как правило, донесут до него эту информацию. Иногда это является предметом шутливого обсуждения всей кафедры.
В связи с моими «хождениями» по студенческим сайтам выяснилось, что я и ищу, и боюсь прочитать что-то о себе. Я бы не смогла бесстрастно отнестись к ругательному комментарию. Правда, мне пока не довелось ничего прочесть о себе: ни положительного, ни отрицательного. Видимо, я не вдохновила еще своих студентов на сильные эмоции, которые нуждались бы в выплескивании в интернет. В реальной жизни, естественно, приходилось сталкиваться и со студенческим одобрением, и со студенческой злостью. Не знаю, существуют ли в природе преподаватели, которых все любят. Мало мальски строгий - кого-нибудь да обидит, абсолютно покладистый - вызывает раздражение. Среди коллег есть чрезвычайно «светлые» личности, легкие в общении. Пожалуй, про них можно сказать, что все их любят и никто не обижается, даже когда они ставят двойки. Но это скорее общее свойство их личности, а не какие-то профессиональные навыки. Встречаются они так же редко, как редко вообще в жизни встречаются такие люди. Чаще всего палитра мнений об одном и том же преподавателе включает в себя одновременно «зверь, ему невозможно сдать – хорошо учит, требует знаний» или «добрейший человек, халява полная – ничему не учит, зря потраченное время».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios