metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Предлагаю сделку: я не агитирую вас это читать, а вы не говорите мне, что я сумасшедшая. Потому что два тома по 700 страниц, в старой орфографии, сомнительной художественной ценности - это наводит на мысли.

На вопрос "зачем" ответить очень легко. Во-первых, в романе описываются три учебные заведения: Нижегородская гимназия, Казанский и Дерптский университеты. Во-вторых, Боборыкин очень умелый и тщательный бытописатель. Ему не лень подробно разжевывать как устроены самые банальные повседневные вещи. У больших художников, согласитесь, такого не встретишь. Правда, к каждому учебному заведению прилагается слезливая любовная история. Наибольшей тошнотворности она достигает в гимназических похождениях. И, что особенно обидно, школьный быт тоже описан хуже университетских. Но тут уж приходится терпеть. Во всем, что не касается любовных похождений, Боборыкин скрупулезно документален. В его воспоминаниях ("За полвека") постоянно идут ссылки на роман и подчеркивается его биографическая точность.

Дело происходит в 50-х годах 19 века. Борис Телепнев - юноша состоятельный, но "с тяжелой семейной историей" сначала учится в последних классах гимназии. Потом, пережив любовную драму, отправляется в Казанский университет изучать "все понемногу" на камеральном факультете (читай, готовится в чиновники). Год поваляв дурака среди разгульного студенчества и пошлой местной аристократии, отправляется в Дерпт "к немцам", чтобы серьезно взяться за учебу. Там он поначалу тоже попадает в студенческую жизнь, но уже "немецкую", потом берется за ум, занимается химией, встречает серьезную девушку и выходит из университета полный надежд и готовый к труду на благо социалистического отечества.

Про гимназию в русской литературе написано достаточно, так что каких-то откровений в романе нет. Но есть очень много живых подробностей. К тому же, интересно посмотреть на все это глазами богатого ученика. Мы-то как правило читали воспоминания "бедных родственников". А тут вполне состоятельный молодой дворянин, ездит с личным шофером кучером, семья уважаема в городе и вообще завидный жених. При этом друзья как нарочно: один - мещанин, а второй - совсем "из простых". Кстати, этот контраст только усиливается в студенческой жизни. Это кажется единственный богатый студент во всей русской литературе. Не просто "из состоятельной семьи", когда при очередном чудачестве батюшка может осерчать и перестать присылать деньги, а полностью сам себе хозяин (а также своим домам и поместьям). Полезно было еще раз почитать описание гимназических учителей. А то мы как-то забываем, что нашим еще есть куда падать.
В Казанском университете плохих профессоров тоже хватает. Более менее учат только на медицинском. И экзамены сдают "со своими билетами" (Было принято, чтобы билеты изготавливали сами студенты, ну они и делали два комплекта, распределяли, потом каждый подходил "со своим" в рукаве). Между прочим, экзамен длился с утра до позднего вечера. Никого не заботило, что детишки могут устать. Я только не понимаю, как это выдерживали профессора. Студенческая жизнь, как водится, состоит в пьянках и гулянках вперемешку с драками. Только "казенные" студенты вынуждены сдавать все "с первого раза". За них никто второй год не оплатит, да и денег на гулянки у них не водится.

Совсем не то в Дерпте. Там все-таки учатся гораздо серьезнее. И профессора совсем другого пошиба, хотя исключения тоже встречаются. Про буршей и немецкие студенческие корпорации я читала в первый раз. Обогатилась кучей новых слов. Как водится, русские в своей корпорации говорили на дикой помеси языков, взяв основные термины у немцев. Кстати, ни автор ни издатель не удостаивают читателей переводом с немецкого или французского, а иногда и с латыни. А ведь таких фраз встречается довольно много. Некоторые диалоги вообще идут на русском со стороны одного говорящего и на немецком со стороны другого. Подразумевается, что для потенциальных читателей это не проблема. Несмотря на это, очень интересно было ознакомиться с буршикозной жизнью. Теперь так и тянет ответить на провокации сына "это не консеквент" или сказать про кого-то "да он кнот". Но "в жизнь" пока ушло только "шалдашничать" (валять дурака).

Боборыкин сам с интересом наблюдает разницу между русским и немецким студенчеством. И особенно интересуется русским среди немецкого окружения. Как трансформируются немецкие правила, когда по ним пробуют жить русские. Например, в Казани спутником студенческой пьянки были драки и оскорбления. В Дерпте же за все пьяные бесчинства приходится отвечать как за трезвые, и это первое, что объяснили новенькому. А вместо драк настоящие дуэли со сложнейшим кодексом.

Удивительно, но на три учебных заведения не встретилось ни одного неблагонадежного студента и вообще никакой крамолы. "Революционные" классики нам писали совсем о другом. А ведь это конец николаевской реакции. В Дерптский период в России уже вообще началось брожение и шевеление. Герой даже интересуется новыми журналами, новыми авторами и идеями (не сообщая, впрочем, в чем эти идеи состоят). Боборыкин вообще подчеркнуто аполитичен, хотя его герой вроде бы и вдохновлен каким-то аморфным народным благом. Подозреваю, что отчасти об этом и не было нужды писать. В те времена достаточно было лишь намекнуть в самых общих чертах и все прекрасно представляли себе, о каких идеях идет речь. Пожалуй, только в гимназии прослеживается некоторый конфликт героя с начальством. Но и то всячески подчеркивается его совершеннейшая невинность и завязанность исключительно на внутренних проблемах образования.

В самом конце, при всей неудобоваримости очередной любовной истории, хотелось прямо аплодировать автору. Девушка там решительно заявляет герою "не надо меня развивать". Причем, осаживает его каждый раз, как только он пытается действовать в духе передовых героев Тургенева, Гончарова и т.п.

Ну и еще раз не могу не подивиться, что эту книгу можно спокойно получить на гугле, залогинившись через американский ip, но ни в одной российской он-лайн библиотеке ее нет. Вернее, в одной есть, и они даже теоретически готовы ее отдать, но скачать невозможно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 10:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios