Полностью поддерживаю, только дело не просто в глазах, в общей оценке поведения человека. При объяснении сложных вещей нужно "протащить" слушателя (или слушателей) по всей теме, чтобы они поняли всю последовательность изложения. При этом практически всегда в процессе слушатель несколько раз "теряется", и преподаватель должен четко улавливать этот момент, останавливаться и проходить непонятый кусок заново. В противном случае пол-занятия уйдут впустую - после того, как человек "потерялся" он либо не понимает дальнейшего, либо понимает не во всей полноте, либо вообще неправильно. В дистанционном образовании есть еще один момент. Когда я учился, мы обсуждали пройденный материал друг с другом, и поскольку разные люди лучше понимали разные вещи, это обсуждение повышало наш уровень понимания в целом. Если человеку не с кем обсудить пройденный материал (как при ДО, где люди слушают лектора поодиночке), его понимание может существенно падать.
no subject
Date: 2013-04-03 06:31 am (UTC)При объяснении сложных вещей нужно "протащить" слушателя (или слушателей) по всей теме, чтобы они поняли всю последовательность изложения. При этом практически всегда в процессе слушатель несколько раз "теряется", и преподаватель должен четко улавливать этот момент, останавливаться и проходить непонятый кусок заново. В противном случае пол-занятия уйдут впустую - после того, как человек "потерялся" он либо не понимает дальнейшего, либо понимает не во всей полноте, либо вообще неправильно.
В дистанционном образовании есть еще один момент. Когда я учился, мы обсуждали пройденный материал друг с другом, и поскольку разные люди лучше понимали разные вещи, это обсуждение повышало наш уровень понимания в целом. Если человеку не с кем обсудить пройденный материал (как при ДО, где люди слушают лектора поодиночке), его понимание может существенно падать.