metrika: (метр)
[personal profile] metrika

Казалось бы, все мы знаем суть милгрэмовского эксперимента. Объяснить его можно в нескольких предложениях, и зачем тогда, спрашивается, читать толстую книжку?

Ну, во-первых, это интересно. Она хорошо и увлекательно написана. В лучших традициях "научных детективов".
Во-вторых, как ни странно, книжка оказалась весьма жизнеутверждающей. Не превращает читателей в мизантропов, как можно было бы предположить. А автор по-моему вообще оптимист и человеколюбец.
В-третьих, об эксперименте (вернее, многочисленных похожих экспериментах) мы знаем довольно мало. В книге приведен подробный научный анализ, конкретные цифры, проверявшиеся гипотезы. Это позволяет как-то серьезнее и глубже задуматься о проблеме. Без ажиотажа и скандальности. И без паники.

Некоторые закономерности очень интересны. Например, те испытуемые, кто все-таки остановил эксперимент и не подчинился жестокому приказу, впоследствии были склонны испытывать большее чувство вины за то, что зашли слишком далеко, чем те, кто подчинялись до конца.
Очень интересно рассказано об отложенных (спустя год) интервью с участниками. В частности им задавали вопрос, как на них повлияло участие в эксперименте.

В общем, очень своевременная книжка.

Date: 2016-02-14 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
На курсере в курсе "Социальная психология" довольно много времени было уделено этому эксперименту и последующим, уточняющим. Хотя насколько я помню, впоследствии была принята конвенция, которая затрудняла похожие эксперименты. Вот про интервью спустя год не помню.
Тюремный эксперимент Зимбардо тоже впечатляет. Но там скорее доведенная до абсурда ролевая игра.
А вот исследование Милгрэма поражает именно своей простотой и обыденностью. Как и эксперимент Эша. Легко представить себя внутри.
И очень своевременно, да :(

Date: 2016-02-15 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, он пишет, что его упрекали в неэтичности этого эксперимента.

Date: 2016-02-19 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Вот кстати попалось http://scientificrussia.ru/articles/milgrem-2-0/

Date: 2016-02-20 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Спасибо.
Я еще как то видела потрясающий французский документальный фильм. Они провели эксперимент в виде телевизионного ток- шоу . Жаль , не помню как назывался .
Page generated Jul. 4th, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios