metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Я обещала написать свои впечатления от букридера. Во-первых, рекомендую всем желающим ознакомиться с этим сообщением [livejournal.com profile] chertov. Со всем, что там написано по поводу ридеров вообще и покетбука в частности, я полностью согласна. Добавить можно разве что собственные впечатления.

Прежде всего, надо сказать, что мое чтение действительно изменилось. Я боялась, что оно станет более поверхностным, отрывочным, но оказалось скорее наоборот. Границы его сильно расширились за счет редких или давно издававшихся книг. Возможность сразу получить заинтересовавшую книгу, или даже целую серию книг по определенной теме, просто опьяняет. На мое чтение перестало влиять соображение "стоит ли покупать еще одну книгу, когда у меня дома целая полка непрочитанных". В общем, пространство выбора просто неимоверно расширилось.
Все чаще я закачиваю в ридер различные тексты, которые раньше читала на компьютере. Если попадается интересная, но достаточно объемная статья, которую я хочу прочесть внимательно, она отправляется в читалку. Кроме того, что так приятнее для глаз, еще и время экономится.
Показательным моментом я считаю случай, когда имея дома бумажную книгу, и уже было собравшись ее читать, я все-таки предпочла электронный вариант. Потому что, во-первых, привыкла к удобному и крупному шрифту, во-вторых, не надо придерживать страницы и возиться с закладкой. Единственное неудобство электронной книги - я все время боюсь ее повредить. Со своими бумажными книгами привыкла обращаться достаточно бесцеремонно.
Скучаю ли я по бумаге? Да, можно сказать, что немного скучаю. Временами хочется взять хорошо изданную книгу, пролистать ее, потрогать и... поставить на место. Читать ее не хочется.

Немного мелочей...
"На 6-дюймовом экране читать PDF и DJVU теоретически возможно, но практически неудобно - слишком мелко." Полностью подтверждаю. Как раз сейчас я читаю книгу в формате djvu, и могу подтвердить, что это весьма неудобно. Во-первых, шрифт очень мелкий, а при увеличении масштаба строки обрезаются в ширину. Во-вторых, перелистывание получается неоднородным и каждый раз приходится искать нужное место либо в верхней, либо в нижней части страницы. С другой стороны, я все-таки читаю, так как книжка уж больно хороша, а достать ее в другом формате не получилось.
"Если вкратце, то lBook превосходит PocketBook только по одному параметру: по экономности (совершенно фантастической!) заряда аккумулятора."  Да, хотелось бы, чтобы разряжалась она помедленнее. Это, конечно, барство, так как домашним я ее в руки не даю, пользуюсь по-буржуйски одна, и, в принципе, нет проблем поставить на ночь заряжаться. Но вот как-то хочется, чтобы это происходило пореже. Сейчас я ее заряжаю раз-два в неделю.
Поиском пока пользоваться не приходилось, но вот возможность выделить и сохранить цитату просто бесценна. За словарями тоже большое будущее.

Боюсь, что бумажные книги потеряли меня навсегда...

Date: 2009-03-02 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Я практически все это могу повторить про свой палм (которому уже 3,5 года) :) На нем же слушаю аудиокниги (а также использую в качестве эл-нной записной книжки, органайзера, калькулятора, просмотрщика фото и т.п.)

Date: 2009-03-02 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, все то же самое, только глаза... ну не могу я с обычных экранов читать. А тут полное ощущение, что как с книги, даже лучше, чем с книги, потому что шрифт и поля сама подбираешь.

Date: 2009-03-02 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] astarta.livejournal.com
Но я не отказалась полностью от книги, как вы, - палм использую, в основном, только когда читаю вне дома, а дома бумажные книги, конечно, из тех, которых нет в электронных вариантах :)

Date: 2009-03-02 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] zzzuka.livejournal.com
Разбогатею и обязательно куплю. Вот обязательно.
С появлением компьютера я вообще стала читать гораздо больше, чем раньше - в принципе, меня не сильно напрягает чтение с монитора. Но возможность держать книгу в руках, читать в постели, в транспорте, на работе, наконец - это просто мечта. ))) Изучила уже все обзоры и форумы, выбрала желаемую модель, но финансовой возможности пока, к сожалению, нет.
Я даже извернулась и установила book reader на телефон. Приемлимо, конечно, но весьма неудобно.
Короче, пока читалка у меня только в планах... но очень хочу купить, просто очень.

Date: 2009-03-02 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, она дорогая, конечно, зараза... И при этом хрупкая. Может кто-нибудь вам с Украины привезет. Там дешевле. Хотя сейчас наверное и там все подорожало.

Date: 2009-03-03 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
А в Минске раза в полтора дороже, чем в Москве. Что раздражает.

Date: 2009-03-02 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Я тоже не выдержала - купила :) И именно "Покет". Поиск и словари есть только в нем, для меня именно это было принципиально. Ну, и еще поддержка каталогов. А когда можно будет подключать словари Lingvo (обещают в новой прошивке, к концу марта) - это вообще будет рай на земле :)
У меня скопилась такая куча электронных текстов, которых в бумажном виде не достать, что я уже приходила в отчаяние: с моими глазами перечитать это все с монитора - смерть для зрения. А между тем бумажные книги потихоньку вытесняют меня из квартиры, покупать новые просто некуда :)) А тут - одна книжка, тоненькая, легкая, словарь тут же, читай на любом языке, шрифт можно сделать какой угодно... Красота!
А вот PDF и особенно DJVU действительно неудобно читать. В будущем году обещают выпустить "домашний" вариант "Покетбука" - с восьмидюймовым экраном. Но мне кажется, и восемь дюймов маловато.

Date: 2009-03-02 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, вот то, что они оперативно прошивки обновляют очень приятно. Нас все больше :))

Date: 2009-03-02 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Спасибо за информацию. Пока присматриваюсь.

Date: 2009-03-02 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Я начал лениво исследовать вопрос, можно ли переразбить djvu так, чтобы хотя бы парных страниц не было. Вроде можно, говорят.

Date: 2009-03-02 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, это бы сильно облегчило дело. Можно было бы в 4 колонки читать.

Date: 2009-03-02 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Кстати, книги по математике, ни учебники, ни задачники не могу читать. Даже на компьютере не могу. Обязательно в бумажном варианте, чтобы пальцем несколько страниц заложить, и то туда, то сюда смотреть. :))

Date: 2009-03-02 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Да, и старший ребенок мой тоже. Распечатываю, чтобы он мусолил листочки. Не измусолив не решить.

Date: 2009-03-03 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vadim-i-z.livejournal.com
Если не ошибаюсь, нечто подобное делает Скан Кромсатор.

Date: 2009-03-02 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
читаю с пальма года 4 точно. Отвыкла читать бумажные книги.
Жду, когда ридеры будут с подсветкой, ибо читаю в постели.

Date: 2009-03-03 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Не, я в постели слушаю :))

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios