Feb. 8th, 2018

metrika: (Default)

Все-таки как сложно ориентироваться по отзывам! Когда в театральном сообществе обсуждали, на какие спектакли Золотой маски надо идти обязательно, общее мнение по поводу питерского Губернатора сложилось весьма прохладное. И спектакль так себе, и билеты неадекватно дорогие...

Не знаю уж, чутье у меня сработало или просто тема самая что ни на есть моя, но спектакль просто прекрасен! Не жалко ни денег, ни поездки под дождем за билетами.

Может быть многих отпугнул сюжет: революционно-политический. Спектакль поставлен по рассказу Леонида Андреева "Губернатор", написанному в 1905 году по горячим следам всем известных событий. Главный герой отдает приказ о расстреле рабочей демонстрации, на протяжении повествования пытается это событие осмыслить, и в конце погибает от рук террористов-мстителей.

Меня, правда, такой сюжет способен наоборот привлечь. Но спектакль совсем не об этом. Не о революции, бунте, политике. Не о социальных проблемах, власти, обществе. Он о стихии, в которой мы все живем. О вечной и мощной русской хтони, которую мы предпочитаем не замечать. Одновременно страшной и завораживающей. И о душах, болтающихся в этом хтоническом ужасе. О живых мертвецах, как губернатор. Жил себе обычный неплохой человек, а потом что-то случилось, и все. Он пытается это осознать, осмыслить, выработать нравственную оценку. Но его уже нет, он уже умер. Хтонь поглотила его.
Или девочка-гимназистка (один из самых пронзительных моментов в спектакле и отличная актерская работа). Маленький огонек, барахтающийся в этой стихии. Осознающий собственную слабость и бессилие, но все равно сигналящий: "я здесь, я есть".

Чисто технически спектакль сделан прекрасно. Мне вообще понравилось, какими современными и, вместе с тем, минимальными средствами достигается нужная атмосфера. Какими-то очень скупыми и точными мазками. Декорации, сценография одновременно сдержанны и роскошны. Наконец, это просто красиво! Да, одновременно страшно и красиво.
Свет заслуживает отдельного упоминания. Только вот я не знаю, как об этом рассказывать. В "прологе" вообще свет - главный герой. Думаю, номинацию "Работа художника по свету" этот спектакль однозначно получит.

И, главное, ни одной фальшивой ноты! В последнее время я это ценю все больше и больше.
Да, и никакого натурализма, расчлененки, обнаженки и т.п. Все очень сдержанно и скромно. "По-питерски", так сказать. Когда я говорю "страшно", то совершенно не в этом смысле.

В спектакле очень много интересных оригинальных решений, которые работают на общий результат. Например, сочетание классических сцен, где актеры работают в традиционной манере, с современно-отстраненным голосом рассказчика "за кадром". Мне он вообще напомнил монотонную озвучку иностранных фильмов. Все это идеально подогнано друг к другу и воспринимается очень органично. Думаю, в такой упаковке это не вызовет отторжения и у приверженцев традиционного театра. Хотя, с наших ебе... пардон, задних рядов бельэтажа, люди уходили посреди действия. Не понимаю!

Партер пополам поделили богема и бомонд. В фойе сбербанк раздавал шоколадки. И вообще, что называется, "почувствуй себя на модном событии". Но телефоны в зале звонили с той же настойчивостью, как и неделю назад на "Мастере и Маргарите", спектакле для "массовой публики".

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios