metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Продолжаю перечитывать Достоевского. На сей раз "Идиота". Ощущения почти те же, что и раньше. В юности воспринимала и понимала его преимущественно эмоционально, сейчас в основном интеллектуально. "Идиот", мне кажется, квинтэссенция того, что принято называть "достоевщиной". Поэтому у меня сейчас довольно странные ощущения. С одной стороны, безусловно чувствую психологическую "правду", точность описания, глубину проникновения и вообще не возмущаюсь, что "все герои истерят". С другой, меня начинает пугать, что может быть вот это тотальное непризнание чужих границ, неуважение к чужому внутреннему пространству и есть та самая "русская душа" и в хороших, и в плохих своих проявлениях. Раньше я все эти душевные метания, самокопания, швыряние денег в огонь воспринимала исключительно как внутренний мир героев. Сейчас я отчетливо вижу, что это всегда направлено на другого. Это всегда попытка нарушить его границы, вломиться в его самое сокровенное, личное. Я бы сказала, размыть его. И это тотально пронизывает все действие.

Date: 2011-07-22 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
Это очень интересный вопрос, если на него ответите для себя, то напишите, пожалуйста.
я однажды читала статью о личностных границах, которая на меня произвела некоторое впечатление и в весьма плохом смысле.
Начиналось всё с описания того, как травмирует человека отсутствие границ, далее продолжалось мыслью, что это часть именно русской традиции, а заканчилось патетическим восклицанием "не слишком ли дорого мы платим за национальную идентичность?"
Что-то здесь не так прямолинейно, мне кажется.

Date: 2011-07-23 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я тоже считаю, что это не так прямолинейно. Но боюсь, что наши вечные поиски "понимания", "душевного родства" - это именно оно.

Date: 2011-07-23 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
я вот сомневаюсь, что это такое типично наше.
ещё с курса социологии я помню, что у Эриха Фромма прямым текстам не в одной книге сказано, что нынче люди остро переживают свою изолированность, хотят сломать границы между собой и другими людьми, поэтому тоскуют по "настоящей любви" и т.д.

Date: 2011-07-22 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] liben.livejournal.com
soglasen, zamechatel'naya misl'.

Date: 2011-07-22 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
ох... я не говорю об этом, по крайней мере, часто - но у меня такое понимание не из достоевского, а из жизни, давно сложилось. Это и еще отсутствие опоры, в самом себе. Искания есть, а опоры нет - и мужества нет, не тянуть в эту яму других. Погибать - так всем, в общем. Потому и ощущение обособленности, особости, всегдашнее - и очень чуткое неприятие именно России, именно как "своего" европами и америками. Русские - вечный подросток, мечущийся от наивности к озлобленности, от духовного поиска к элементарной лени, не дающей выполнить простейшее домашнее задание. Ну и все остальные подростковые черты и приметы - тоже.
Я всегда вспоминаю среднюю школу свою. Когда я была классе в пятом, наверное - погиб один мальчик из нашей школы. Эпилептический припадок, никого рядом... Он не был любимцем школы, у него не было массы друзей. Но вот на этих похоронах - какое-то такое было чувство... объединенности, сочувствия другому в его страдании... меня это сильно тогда удивило, помню. Никто не радовался, конечно - но стоял такой фон... духовного подъема, блин. При том что при жизни этот парень мало кому был нужен. Но тут все потянулись друг к другу, чтобы вместе переживать чуть ли не первую близко коснувшуюся трагедию. Вот клянусь, я еще тогда думала, что что-то в этом есть неправильное. Только с годами стало понятно, конечно, что. И конечно же - ни деликатности, ни понимания другого - никому это не прибавило. Никто не захотел задуматься, никто не захотел пережить этот опыт - серьезно, в одиночку. А вот толпой, надрывно - причем, нагоняя этого надрыва - да. И вот из этого - в массе своей - люди так и не вырастают. Это и остается их способом жизни, на всю жизнь.
Слой, в котором встречались люди-якоря, в котором могло это укорениться то, все-таки стать частью менталитета всей нации, обучить ее более сдержанному и самоуважительному пониманию себя, своего места в жизни - этот слой уничтожили. Остались совсем уж одиночки.

Date: 2011-07-23 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
С одной стороны, согласна. С другой, мне не кажется это таким однозначным. Особенно, про "уничтожили". Когда? Еще при Николае I?

Date: 2011-07-22 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
а я в жизни постоянно чувствовала это вторжение. А другие люди привыкнув к нему, без него (вторжения)чувствуютсебя окруженными равнодушием.

Date: 2011-07-23 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Вот именно. С одной стороны, вторжение. С другой, всеобщая тоска по пониманию, по душевности. Что это, если не просьба о таком вторжении?

Date: 2011-07-23 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
вполне возможно. Я думаю, что все зависит от понятия конкретного человека душевности, что он понимает под этим и что ему дает комфорт. А такое понимание зависит от культуры, которая формировала это понятие. У разных поколений уже могут быть очень разные понятия как и душевности, так и вторжения.

Date: 2011-07-22 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] evpraksiya.livejournal.com
мне тоже кажется, что это в российском обществе есть, но вот насколько это действительно "русскость" я не знаю. мне кажется, что это скорее "советскость"

http://anna-paulsen.livejournal.com/484613.html - вот тут интересная дискуссия на тему границ

Date: 2011-07-23 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Ну Достоевский-то умер в 1881 году. До советскости было еще очень далеко.

Date: 2011-07-23 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com
А мне кажется, что советскость выросла отнюдь не на пустом месте, была очень благоприятная почва для ее взращивания.

не совсем про то

Date: 2011-07-23 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com
А истерика, ИМХО, и есть вторжение в чужие границы, причем агрессивное. Для истерики нужны свидетели.
Да, и моя нелюбовь к Достоевскому как раз связана с тем, что меня просто за шиворот погружают в болото чужих (и чуждых) эмоций, интеллектуально я его читать не могу.

Re: не совсем про то

Date: 2011-07-24 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Может быть мне они не настолько чужие и чуждые, поэтому я Достоевского люблю :))

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios