metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Роман посвящен народовольцу Александру Михайлову. Его имя, по-моему, менее известно, чем имена Желябова, Перовской, Кибальчича. Но именно он, мне показалось, был центральным стержнем организации.
Создается такое ощущение, что самые диссидентские книги в СССР выходили в серии "Пламенные революционеры". Скажите же мне скорее, что я не ошибаюсь, и посоветуйте еще что-нибудь подобное.

Книга написана очень талантливо. И, что немаловажно, исторически верно. Конечно, она не только об Александре Михайлове. Вернее, даже не столько о нем. Прежде всего она об исторических параллелях. Осмысливая николаевские заморозки и александровскую оттепель, автор явно подразумевает другого "палковича" и другого "освободителя". Очень много размышлений об интеллигенции, о ее отношениях с властью, с народом и т.п. В общем, полный набор "вечных" вопросов.
И конечно о терроризме. Советская история тоже не одобряла индивидуальный террор. Правда, по другим причинам. Предпочитала отстреливать не по одному, а целыми классами. А вот Давыдов устами своего героя (хранителя архивов "Народной воли") выдвигает другие причины: гуманные, нравственные, христианские. Герой, конечно, по сюжету, - отсталый либерал. Но все равно, писать это в 75 году было весьма смело.

Очень рекомендую. Даже не столько как историческое, сколько просто очень хорошее чтение. Тем более, что параллели-то пугающе продолжаются.

В качестве иллюстраций, несколько цитат:


"Раньше преобладал журналист, а теперь - репортер. Раньше большинству честь была дороже поживы. И своя честь, и газеты честь. А теперешние: "А сколько за строчку?" Тип журнального сотрудника изменился... Началась гегемония циников."

"...позвали редакторов, топнули ногой, притопнули другой: не сметь об этом, не сметь о том. Нагнали страху, вроде бы что-то государственное предприняли."

"Нынче и не понять, как переменился смысл самого слова: "эмиграция"... При Николае-то как измена, синоним измены воспринималось, да-да. Ну, в лучшем случае как несчастье. А Герцен доказал право на политическую эмиграцию - моральное право, если ты сознаешь себя гражданином."

"Ну-с, жили мы под Николаем. Потом, в шестидесятых, пожимали плечами: господи, да как это мы дышали? И все до точки списываешь на счет всепоглощающего страха.... А нет, не только страх, не-е-ет! Было еще одно обстоятельство. На него все тот же Герцен указал: резкое понижение нравственного уровня образованного общества..."

"Помилуйте, я вовсе не англоман. Есть худое, есть и отвратительное. Но есть и капитальное, крепкое как цемент: сознание значимости, ценности каждой личности, какого б веса ни была. Неколебимая убежденность: закон для всех писан. Положим, и в наших палестинах провозглашена законность. Я сам ее практический поборник... Да, законность провозглашена, с николаевским временем никакого сравнения, согласен. Но согласитесь и вы, что где-то в глубине души каждый из нас отнюдь не думает, что закон для всех писан."

"А другое и вовсе непостижимо: мы легко обольщаемся, легко и охотно... Кажется, ясно: произвол на роду написан. Набежит с дубиной и пойдет гвоздить... Так нет, нет! Вдруг выдался пресветлый день: присяжные оправдали Засулич - и тотчас упования и тотчас обольщения! "Зеленый шум" в головах: дескать, дождались, дескать, отныне и присно. А произвол с верной своей дубиной за углом притаился и непременно гукнет, выскочит... И вопреки рассудку - благодарность. Не высказанная вслух, под сурдинку, но благодарность этому самому правительству. Это плод минувших веков, плод нашего холуйства. Чуть-чуть, на вершок движение вперед, и такое, какое не могло не быть, ибо жизнь подвинула, а мы целуем в плечико, мы кланяемся, мы словно на чай получили"

Date: 2009-05-10 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Тот же Давыдов, "Глухая пора листопада".

Date: 2009-05-10 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Спасибо. Это у меня в ближайших планах. Решила, так сказать, в хронологическом порядке.

Date: 2009-05-10 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] old-greeb.livejournal.com
Тогда того же Давыдова "Март" и Трифонова "Нетерпение". И еще потрясающе интересны очерки-воспоминания А.Ф. Кони о процессе Засулич.

Date: 2009-05-10 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
"Нетерпение" читала и даже о нем тут писала :))
Кони в планах, а за Давыдова спасибо.

Date: 2009-05-10 01:59 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Зеленые шум" - не опечатка?

Цитаты поразительно современные!

Date: 2009-05-10 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, конечно. Спасибо, сейчас исправлю.

Date: 2009-05-10 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] iten.livejournal.com
Я думаю, что ситуация конца19-начала 20 века-вообще наша, по крайней мере, параллелей море, расстановка политических сил, изменения, кризисы и так далее. Даже её марксистская проработка в советских учебниках истории много даёт для анализа.

Date: 2009-05-11 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
"Наша" - в смысле многократно повторяющаяся? Да, должно быть интересно, как это официальная история осмысливала. Потому что взгляд на эти события из 70-х годов очень интересен.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:05 am
Powered by Dreamwidth Studios