metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Самый главный вопрос после того "ходить или не ходить к психологу", конечно, "где найти хорошего?" Ошибиться очень страшно. А как искать и по каким критериям выбирать, неизвестно. Наиболее эффективный в остальных случаях поиск по друзьям и знакомым тут не всегда применим. Во-первых, мало кто к психологам ходит. Во-вторых, для многих людей опрашивать окружение на предмет знакомого психолога - все равно, что искать венеролога. В-третьих, с некоторыми знакомыми очень не хочется иметь общего психолога. С дальними - по одной причине, с близкими - по другой.
Идти наобум или по рекламе известно чем чревато.

У меня к сожалению нет ответа на этот вопрос. Своего я выбирала наобум, совершенно случайно, и, что называется, попала сразу в яблочко. В общем, мне крупно повезло.

Дело было в 97 году, когда вообще выбор был не очень большим. Начали уже появляться какие-то частные медицинские центры, специализированные консультации. Я позвонила в один, мне предложили записаться, но я почему-то не решилась. Потом долго рассматривала справочник, и позвонила в государственную консультацию "Брак и семья". Были тогда еще такие. Удобно расположена, да и денег не так много берут. Сейчас, кстати, государственные службы тоже есть. Узнав, что я впервые (то есть, мне все равно к кому идти), стали подбирать по времени. Со временем у меня тогда было очень сложно. Ну и подобрали...
А ведь могла так нарваться... Хотя, думаю, максимум какой вред мне могли там нанести - дискредитировать саму идею обращаться к психологу. Так что я уже не стала бы и пытаться искать что-то лучшее.  Хотя, кто знает, как бы оно сложилось...

Наверное, надо немножко рассказать о том, как я дошла до жизни такой. История совершенно банальная. Ребенку два года, помощи никакой, муж с утра до ночи на двух работах. Ребенок много болеет. Я нахожусь с ним изо дня в день иногда неделями не выходя из дома буквально в четырех стенах. Общения нет, интернета нет, денег особо тоже нет. Знакомые делают карьеру. Кто-то уезжает учиться, кто-то находит хорошую работу, растет, развивается, развлекается в конце концов. А у меня даже диплом не защищен. Тут еще доброжелатели нет-нет да и посетуют, что "ты теперь наверно так и не защитишься",  "посмотри, время уходит". В таких обстоятельствах только и остается, что лезть на стенку и кидаться на людей.

В какой-то момент я очень сильно испугалась. Вообще, пугаться и паниковать было мое любимое занятие. Но тут я испугалась особенно серьезно. У меня не просто испортились отношения с мужем и ребенком, не просто все время было плохое настроение и черные мысли. Я вдруг почувствовала, что все это выходит из-под моего контроля. Разрыв между тем, что я хочу, между моими благими намерениями и тем, что у меня получается, - все увеличивается. Я знаю, что не права, вижу свою вину, но ничего не могу поделать. Я не могу с этим справиться. Этот страх меня наверное и погнал. Потому что от мысли о психологе до собственно посещения психолога очень длинный путь. У меня многие брали координаты психолога вроде бы с твердым намерением обратиться к нему, но так никогда и не обращались.

С какими чувствами я шла? С какими идет вырывать зуб человек, до смерти боящийся стоматологов? С одной стороны, сейчас там со мной сделают что-то ужасное, сотрут мою уникальную личность, морально уничтожат, скажут что-то, что доведет меня до самоубийства. Но с другой стороны, я уже на все согласна. Вырывайте, отрезайте, делайте что хотите, только помогите. Конечно, лучше всего, верните все, как было. Вот раньше было хорошо, верните это как-нибудь. И конечно в глубине души я была уверена, что помочь мне невозможно. Я ведь не какая-нибудь особь с двумя извилинами, которой скажешь "сахар", и ей уже слаще. Я много думала, обсуждала свои проблемы с близкими людьми, получала от них массу мудрых советов. Но вот следовать им к сожалению не могла. Все они для меня сводились к бессмертному "хочешь быть счастливым, будь им". В общем, я много в себе копалась и была уверена, что если уж мои глубокие размышления не помогли, то чужие увещевания тоже не помогут.

Я не очень представляла себе, как психолог работает. Теоретически я предполагала, что он во мне может что-то такое раскопать, что я сама не вижу. Но я в это не очень верила. При таких-то моих самокопаниях. Да и не очень понимала, как это может помочь. Мне казалось, что помогает слепая вера, эффект плацебо. Но этого я не могла и не хотела. На такую цену я не была согласна.

Date: 2009-09-19 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pro100olga.livejournal.com
я так Вам благодарна за эти записи "про психологов", что и не передать. Классно было бы, если бы Вы еще писали на эту тему.

Date: 2009-09-20 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Спасибо. Если мой настрой не пройдет, буду писать.

Date: 2009-09-19 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mss-inna.livejournal.com
Очень интересно! Будет продолжение? Мне кажется, что ходить к психологу довольно естественно, это все равно как заботиться о своем здоровье, заниматься спортом или профессионально развиваться. Все это нужно, хотя можно и обойтись.

Date: 2009-09-20 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Спасибо. Я сама толком не знаю, будет ли продолжение. Пока хочется очень много написать, но как там дальше пойдет, неизвестно.

Date: 2009-09-20 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] mss-inna.livejournal.com
Спасибо за ответ! Ну как получится :) Это обычно так, мыслей всегда больше, чем в постов в ЖЖ.

Date: 2009-09-19 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] euga.livejournal.com
Спасибо, жду продолжения.

Date: 2009-09-19 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
А когда я была в аналогичной ситуации - одна на один с ребенком в то времям когда внутри все кипело и требовало бурной деятельности, я сделала такую вещь, что до сих пор понять не могу как это я такое сделала. Но отрезвела и стала думать. Про психологов я тогда и не слышала.

Date: 2009-09-19 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
очень интересно прочитать продолжение. насколько это помогло и главное, каким образом помогло.

Date: 2009-09-20 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я постараюсь написать, но боюсь, что может не получиться. Особенно второе.

Date: 2009-09-20 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hedwiga_/
Уверена, у вас получится, если вам это интересно писать. Глаза боятся- руки делают :)

Date: 2009-09-19 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kukushka-kryaka.livejournal.com
:):)

Нефига себе. Вы всегда были для меня образцом мудрости, спокойствия и эмоц. благополучия. Вернее, воплощением - а не образцом.
Я завистливо косилась и думала, что вот живут же люди ... не то, что некоторые лохудры (типа меня).

Никогда бы не сказала, что Вы проходили через что-то похожее:)

Date: 2009-09-20 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Очень вас понимаю. :))

Date: 2009-09-20 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] future4077.livejournal.com
Пожалуйста, пишите продолжение.Очень интересно и очень нужно.

Date: 2009-09-20 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
У меня практически нет друзей и знакомых, которые не связаны так или иначе с психологией (в основном, правда, это учёные и преподаватели), поэтому Ваш рассказ очень для меня интересен.

Date: 2009-09-20 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ponka.livejournal.com
удивтельно, но я никогда не переживала за свою голову или что кто-то сможет со мной что-то сделать, три хаха

я просто не представляю где его искать и мне элементарно жалко денег

у всех есть знакомые стоматологи, гинекологи прочие ценные специалисты, но ни у кого знакомого психолога

Date: 2009-09-21 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Не могли бы сказать: в результате общение со психологом изменилось только Ваше отношение к происходящему - или же оно как-то повлияло на Ваши действия?

Date: 2009-09-22 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Очень долго думала над этим вопросом, и так и не уверена, что правильно его поняла. У меня изменилось отношение к происходящему, понимание происходящего и, естественно, изменилась реакция на него. Да, конечно, это вылилось в изменение поведения.
Но вот какие-то действия, какие-то решения под влиянием этого... Ребенка в ясли, а сама на работу? Нет, такого порядка изменений не было. Хотя влияние в отдаленной перспективе проследить очень трудно. Стало в целом легче дышать, и от этого появилось больше возможностей.

Date: 2009-09-22 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Понял, спасибо; в том смысле, который я вкладывал в вопрос, видимо ответ, что больше изменилось отношение к происходящему, чем поведение.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios