metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Сборник заметок о современном русском языке. Занимательная, легкая, веселая книжка.

Никаких стонов о гибели и засорении языка, а, наоборот, авторское восхищение его гибкостью и мудростью. Разбираются слова и выражения, вошедшие в наш язык в последнее десятилетие, а также новый смысл или оттенок, появившийся в старых словах. Несмотря на то, что это отдельные, совершенно не наукообразные зарисовки, возникает достаточно глубокая цельная картина языковых изменений. Понимаешь, что язык развивается в определенную сторону, и это происходит не само по себе, а как отражение вполне конкретных жизненных изменений, которые мы порой и сами не осознаем.

Книжка по нынешним временам смелая. Как вам например такой пассаж: "И когда Медведев произносит: придурки, уродцы, подставили, крышу сносит, - это тоже знак. Я, мол, тоже Собакевич." Про Путина и тему соплей там тоже есть. Да и вообще, автор совершенно не скрывает своих политических взглядов. Что можно было бы, вероятно, счесть недостатком, но больно уж читать приятно.

Теперь о недостатках. Очень чувствуется, что книга составлена из отдельных заметок. Автор не скрывает, что книга написана по материалам соответствующих рубрик, которые она ведет в газете, на радио, в интернете. Каждая коротенькая главка содержит "подводку", которая уместна в отдельной статье, но утомляет, когда читаешь заметки подряд. Очень много повторов, которые, опять же, создают ощущение "надерганности". Книга выглядит сборником статей по теме, а не единым произведением.

Издана очень дорого. На мой взгляд, совершенно неоправданно. В одном из интервью автор говорит, что как раз настаивала на таком "гламурном" (ее шутливое определение) варианте. Чтобы была хорошая бумага, иллюстрации, и т.д. Бумага не просто хорошая, а неуместно отличная. Очень плотная, белая, глянцевая. Больше бы подошла для альбомов по искусству или изданий классики, которую "передают по наследству". На мой взгляд, такая "перенаряженность" идет книге во вред. Ну не должна такая книга стоить 700р. Это не то, что хочется поставить на полку и время от времени перечитывать. Да, она фиксирует момент, и в этом смысле будет интересна и позже, но все-таки это довольно сиюминутная вещь.

Интересно "возрастное" впечатление от книги. Для меня дополнительным очарованием были как раз "ностальгические" моменты. Дочка же моя, хоть и прочла с интересом, но "не поняла, в чем прикол". Она в силу возраста еще не может уловить изменений, о которых все время рассказывает автор. Для нее нынешний вариант - единственный. Оно всегда так было. Нет момента узнавания, совместного "открытия" и сопричастности происходящему.
Мне же книга доставила много приятных минут, очень рекомендую.


"Как надо говорить - войти в Интернет или выйти в Интернет?... Выйти значит переместиться из замкнутого пространства в более открытое.... Ну а войти - естественно, наоборот..."

"Между прочим, ребенку в Новый год дома подарки дарят, а на елке в Лужниках подарок дают. Язык не обманешь."

"Для русского языка, как известно, характерно своеобразное "двоемирие" - удвоение важных понятий, разделение их на "горний" и "дольний" варианты: благо и добро, истина и правда, долг и обязанность... А вот теперь еще новая пара: творчество и креатив."

"Неудачный перевод ключевого слова учения Маркса словом стоимость привел к некоторому перекосу в русском марксизме - выпячиванию идеи затрат труда в определении ценности вещи."

"Правда, среди русских ласкательных обращений есть такое, которое стоит особняком. Это одно из главных и, несомненно, самое своеобразное русское обращение - родной или родная... Парадоксальным образом наименее эротическое любовное слово оказывается наиболее интимным."

"Я думаю, что дело здесь не просто в общем падении уровня владения нормами орфографии и пунктуации. Мы сталкиваемся с важным культурным феноменом: прямо на наших глазах происходит понижение статуса грамотности. Умение грамотно писать перестает быть атрибутом культурного человека, непременным условием принадлежности к образованному слою....
Сейчас среди молодежи встречается новый тип человека: с прекрасной грамотной устной речью, богатым словарным запасом, широким кругозором, но при этом совершенно безграмотно пишущего.
Такое уже бывало. Например, в пушкинскую эпоху представления об орфографической корректности были гораздо более либеральными, чем в наши
дни."

Date: 2010-12-24 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zloy-alex.livejournal.com
так с интернетом: какое пространство более замкнутое, а какое более открытое? Есть мнения))

Date: 2010-12-25 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
"Когда говорят выйти в Интернет, имеют в виду, что всемирная сеть - это огромный мир, на просторы которого человек и выходит из своего узкого мирка... Когда же говорят войти в Интернет, скорее имеют в виду, что Интернет - это нечто вроде большой виртуальной библиотеки, в которую человек входит, тобы найти там нужную информацию."

Там интересные пространные рассуждения на эту тему, которые у меня нет сил перепечатывать. Например, попутно рассказывается о разнице выражений "войти в гостиную" и "выйти в гостиную". Почему нельзя "выйти" в пустую гостиную и почему туда не может "выйти" лакей или официант.

Date: 2010-12-25 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] zloy-alex.livejournal.com
Еще интереснее, чем показалось с первого раза, но 700 рублей О_о

Date: 2010-12-25 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, они с ценой сильно погорячились. Может кто-нибудь отсканирует...

Date: 2010-12-24 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sever-jug.livejournal.com
Отзыв доставил огромное удовольствие :)
Очень интересно! Спасибо за информацию :)

Date: 2010-12-25 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Спасибо.
Книжка хорошая. Вот только цена не адекватная и тираж небольшой.

Date: 2010-12-24 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Очень интересно!

Date: 2010-12-25 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, книжка хорошая. Обидно, что она такая дорогая и выпущена маленьким тиражом.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios