metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Заметила новую тенденцию у студентов. Они и раньше на многое готовы были пойти, только бы не вникать в содержание, не разбираться в сути. Предпочитали алгоритмы и следование образцу, а не осознанные действия. Но последнее время это направление принимает новый оборот. Раньше студенты осознавали, что цель их обучения - понять и разобраться. Если они пытаются этого избежать, то действуют "не по правилам" и вообще-то это плохо. Сейчас все чаще мне приходится сталкиваться с напористым и агрессивным отстаиванием студентами права на такой образ действий.

Приходят мальчики и девочки, которые свято уверены, что их задача "сделать, как сказал учитель". И если они не достигли при этом результата, то виноват учитель, который неправильно поставил им задачу. На словах это все достаточно невинно и ничем не отличается от ситуации, когда требования преподавателя действительно противоречивы и/или завышены (такое конечно тоже бывает). На деле становится просто невозможно пропихнуть хоть какие-то сознательные действия.

Например, древнейший педагогический прием: упростить задачу, разделить ее на части с такими студентами совершенно не работает. Они охотно принимаются за упрощенную задачу, но решительно отказываются связывать ее с исходной. Я недавно получила целую истерику на тему "вы же сами сказали мне сделать это, я сделал, а вы хотите теперь что-то еще". От меня всячески добиваются конкретных пошаговых инструкций. При попытке заставить сделать хоть какой-то самостоятельных шажок с помошью наводящих вопросов, я получаю совершенно искреннее возмущение: "Я не знаю, это вы же мне сказали сделать". Я вдруг оказываюсь в дурацкой ситуации, когда пристаю к ним с их же домашним заданием, которое в одночасье стало моим. Сначала они приходят с вопросами "я не знаю, я не могу". При малейшей помощи тут же перекладывают ответственность за решение на меня. Они делали буквально то, что я говорила, и теперь результат - это мои проблемы. Если они сделали что-то не так - значит я недостаточно доходчиво и подробно объяснила. Объяснять суть можно бесконечно - они будут слушать свысока с видом "это твои проблемы" и в конце спросят "ну подставлять-то куда?". При этом искренне уверены, что оценку им надо ставить за усилия и потраченное время. Они три раза переделывали, сколько можно. Если я такая тупая, что не могу объяснить с первого раза, при чем тут они? Неважно, что сделано неправильно и не то. Они же РАБОТАЛИ!

Date: 2011-09-18 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Во времена моего детства про СДВГ никто ничего не знал.
В результате образование -- в массе -- было гораздо лучше.

А потом пошли "реформы средней школы".

Date: 2011-09-18 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] prunella-k.livejournal.com
Только не стоит забывать, что учили далеко не всех. В школе, которую я, к сожалению, заканчивала, с первого по восьмой класс в параллели было 200 человек - 5 классов по 40. Гвалт на уроках стоял такой, что воспринимать что-то вообще было не реально, хорошо что дома было трое взрослых, которые могли "закрыть" всю школьную программу при необходимости, которая, к счастью, не часто возникала, учебники были понятные. Потом из этих 5 классов делали 2 девятых по 30 человек, все у кого были даже 1-2 тройки в году ушли в техникумы и ПТУ. Сразу стало можно учиться в школе, а не дома. И после этого в институт был не хилый конкурс, не все мои одноклассники по страшим классам получили высшее образование. Конечно, после такого отбора, студенты в вузах были как минимум обучаемые. А теперь получение высшего образования вобщем-то от способностей и обученности не очень-то зависит, были бы желание и деньги.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 04:06 am
Powered by Dreamwidth Studios