![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Но не идет у меня из головы эта фрейлинская жизнь. Вершина карьеры молодой девушки- получить фрейлинский шифр. Но что дальше за жизнь начинается?
На антресолях в зимнем дворце. Тютчевой категорически не рекомендовалось бывать в свете "не по делам службы", она послушно ездила только к родственникам. Скука, бесчисленные часы ожидания. Хорошо, если в своей комнате, а не в приемной. Бесконечные "выходы" и "выезды", где приходится мерзнуть и долго стоять на ногах. Постоянный страх немилости, постоянные интриги. Одна надежда - устроить личную жизнь. Но от фрейлины ждут легкости и кокетства. У серьезной девушки при дворе почти нет шансов. Нормальная, обычная, здоровая жизнь проходит мимо и уже кажется чем-то нереальным. Придворные мелочи раздуваются до невиданных размеров. А если девушка уже немолода? (Тютчева вышла замуж в 37 лет).
Кстати, императрица на этом фоне живет как раз относительно нормальной жизнью. У нее дом и семья, дети. Обязанности, хоть и представительские, но осмысленные.
С другой стороны, это обеспеченность, положение и влияние. Я никогда не думала, что фрейлин одаривали по любому поводу. Пусть часто это были скорее памятные, чем дорогие подарки, но они сыпались просто непрерывно. По поводу каждой поездки, каждого знаменательного события в царской семье, а иногда и вообще без повода. Фрейлина имела возможность донести до государя мнение определенных кругов, что создавало ей значительное влияние в этих кругах. Ну и просто могла похлопотать в чью-то пользу.
Став воспитательницей маленькой великой княжны Тютчева почувствовала себя хотя бы полезной. Я с огромным интересом читала про этого ребенка на всем протяжении дневника. Как в год и 8 малышка уже рассказала отцу на день рождения четверостишье на английском, а в 4 года принимала депутацию купцов в Нижнем Новгороде, которая преподнесла ей часы с обезьянками (вместо кукушки, надо полагать). Подробно описан режим, быт, воспитание этого ребенка. Казалось бы, это должен быть самый забалованый ребенок в империи. Но она с самого рождения тоже жертва этикета. Чего стоят бесконечные переодевания в красивые, но неудобные платья, поездки, губернаторские дома, торжественные встречи и проводы, на которых надо себя вести подобающим образом. Дети, которых приводят с ней поиграть (Которые уже с пеленок - придворные и сразу уступают великой княжне, стоит ей только что-то захотеть).
Пронзительнейший отрывок о смерти наследника. Тютчева со свойственной ей страстностью обвиняет Марию Александровну, которая была прежде всего императрицей, а потом уже матерью. Та сдержанность, осознание своих обязанностей, которыми в других ситуациях фрейлина восхищается, теперь кажутся ей чудовищными. Там есть сильнейший пассаж про то, что любой крестьянин окружил бы своего умирающего сына большей любовью и вниманием, чем императорская чета.
no subject
Date: 2011-10-08 05:48 pm (UTC)