metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Удивительно, как много людей действительно считают, что рождаемость напрямую связана с материальным достатком.
Я иногда люблю представить себе, что у меня денег неограниченно.  Буквально сколько хочешь.
Ну и что? Разве тогда мой ребенок не будет болеть? Даже если я найму ему штат самых лучших нянек и самых модных врачей, разве я не буду переживать, не буду вскакивать к нему по ночам? Или он вдруг перестанет нуждаться во мне, когда ему плохо?
Или я не буду волноваться о его воспитании и образовании? Мне не придется мучительно выбирать подходящий ему темп и форму обучения, учителей, коллектив? Меня не будут волновать его промахи и успехи? Я не буду сомневаться, как поступить в той или иной ситуации? Что разрешить, что запретить, когда простить, как наказать? И вообще, как найти наилучший компромисс среди разрывающих на куски требований современного мира?

Сколько бы у меня ни было денег, ребенку прежде всего нужна я сама, мои душевные силы. Конечно, деньги отчасти помогают не растрачивать это все по пустякам. Но по большому счету, принципиально ни на что не влияют.

Date: 2011-11-26 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] irin-v.livejournal.com
Да, это так.

Date: 2011-11-26 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Это так, но если предположить, что деньги НЕСКОЛЬКО влияют (каковая гипотеза и Вам не кажется абсурдной), то почему бы не предположить, что это слабое влияние все же в состоянии сделать из 1-2 детей - 2-3?
Edited Date: 2011-11-26 03:53 pm (UTC)

Date: 2011-11-26 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Мне все-таки кажется, что не в состоянии. То, что я вижу вокруг, среди людей более менее среднего достатка, меня в этом убеждает. Тянет предположить, что в более бедных слоях материальные факторы сильнее влияют. Но опять же, на деле по-моему совершенно не так. Еще на сроки рождения наверное деньги могут повлиять. Но на само решение... Просто деньги - это очень удобная причина и отговорка.

Date: 2011-11-26 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
А что причина ? Ощущение нестабильность ? Страх , что ситуация изменится настолько, что и одного ребенка не обеспечить ?
На рубеже веков русские образованные семьи имели по 4-5 детей, всем давали хорошее воспитание и образование, хотя быт в то время дажу у верхних 10% процентов был менее налажен, чем у многих в России.

Date: 2011-11-27 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я думаю, что во-первых все-таки представление о том сколько детей "должно" быть в семье. Во-вторых, да, субъективное ощущение нестабильности. И конечно субъективное ощущение минимального необходимого уровня комфорта.

Date: 2011-11-26 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Мне кажется, что деньги должны играть роль в не очень крепких семьях. Если женщина уверена в своих финансах, то она может меньше заботиться о том, будет ли муж поддерживать ее после рождения ребенка.

Date: 2011-11-27 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Не думаю. Если связь и есть, то очень-очень опосредованная. Некрепкая семья - сам по себе мощнейший фактор, без всяких денег.

Date: 2011-11-26 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] natusha-st.livejournal.com
Скажем так, я считаю, что появление следующих детей не должно сильно ухудшать жизнь имеющихся. Это возможно либо при почти натуральном хозяйстве, либо при каком-то уровне денег. Т.е. в плохом положении как раз оказываются те, кого благополучие детей волнует, денег очень ограниченно и на одну зарплату семье прожить сложно.
В моем идеале, возможность маме работать на полставки или дома до ребенкиного подросткового возраста где-то. А не приходить с работы в состоянии, когда сил хватает только на самое необходимое...

Date: 2011-11-26 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Кстати, возможность маме сидеть дома не так уж сильно связана с материальным достатком. Полно семей на грани нищеты, где мама сидит дома. И много таких, где мама считает, что не может себе позволить сидеть дома, хотя уровень достатка даже без ее заработка будет выше, чем в первой семье.
Мне кажется, что деньги - это очень удобная суммирующая причина за которой на самом деле скрываются гораздо более тонкие вещи.

Date: 2011-11-26 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] friend-bittner.livejournal.com
Так хочется поспорить, ну очень хочется поспорить...
Но ты права. :))

Date: 2011-11-27 06:12 am (UTC)

Date: 2011-11-26 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
меня это тоже не переставало удивлять. Хотя - люди либо хотят ребенка (первого, или еще одного), либо не хотят. Все остальное - к этому подтягивается. Я не знаю ни одну женщину, которая безумно хотела бы ребенка, но стала рожать по финансовым причинам. И не знаю ни одну, которая недостаточно сильно хотела бы - но именно деньги бац, и заставили ее захотеть достаточно. Люди занимаются рационализацией нерационализируемого. Меня, наверное, именно это больше всего раздражает в пинках "нищебродов, которые рожают, хотя не должны бы" и тепе - попытки финансовой регуляции финансово нерегулируемого.
(на всякий случай - я совершенно не говорю, что желания, сами по себе, недостаточное обоснование поступков. Наоборот - с моей тзр, именно желание или его отсутствие - вещь необходимая и достаточная.)

Date: 2011-11-26 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
но НЕ стала рожать по финансовым причинам

Date: 2011-11-27 03:04 am (UTC)
From: [identity profile] kiwichka.livejournal.com
Волюнтаризм, увы, не всегда необходим и достаточен :)

Date: 2011-11-27 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Согласна.

Date: 2011-11-26 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-sp.livejournal.com
в моем конкретном случае-я не соглашусь. Потому что будь у нас больше денег - то есть не просто на жизнь, отдых, обучение детей, а так чтобы можно было например спокойно купить жилье большей площади или позволить себе один-два раза в год отдохнуть бы всей семьей в любой точке планеты, не высчитывая копеечки:) - мы бы родили еще детей. 1 или двух. Потому что сил душевных хватает, несмотря на то что я еще иногда работаю, тоже с детьми в общем, правда не каждый день и в удобное мне время.

Date: 2011-11-26 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Вот про жилье только хотела написать. Мы втроем в однокомнатной. Продолжать плодиться в такой ситуации считаю безответственным. На двушку рассчитываем наскрести в ближайшем будущем, на большее - пока увы. Для меня это одно из основных препятствий. Не единственное, разумеется. Но в имеющейся ситуации все соображения "за" второго ребенка не играют никакой роли.

Date: 2011-11-27 05:51 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Мне кажется, наличие денег (или жилья) может ускорить рождение "запланированного" ребенка. Но повлиять на само решение... Редко.

Date: 2011-11-26 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nefiodova.livejournal.com
Примерно то же самое хотела написать. Если бы мне очень-очень много денег, и чтобы за ними не надо было ходить на работу, я бы с радостью родила еще парочку. А если не очень-очень много, а просто существенное повышение доходов, то вряд ли, потому что в эту квартиру еще один ребенок не влезет.

Date: 2011-11-26 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] hellix.livejournal.com
+1 и я плюсанусь. уже дозрела морально до третьего, но пока только недавно придумала куда впихнуть письменный стол для двоих (и то еле-еле), старшая дочка не любит спать на втором ярусе своей кровати, а второй диван некуда впихнуть. Куда уж тут третьего (про отдых я и вообще молчу, я бы и не на любую точку планеты согласилась :))))

Date: 2011-11-27 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я понимаю. Но все-таки этот уровень необходимых материальных условий, он очень относителен.

Date: 2011-11-26 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] domik44.livejournal.com
ну вот и не соглашусь - когда едва хватает на одного-двоих, очень даже и подумаешь про нежелательность сократить их долю. Другое дело, что в определённых кругах размножаются не думая ваще не о чём

Date: 2011-11-27 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
О нежелательности сократить их долю очень даже думают, когда и не "едва" хватает. Опять же, за исключением мизерного числа самых крайних случаев, все эти "едва хватает" - наши представления о допустимом уровне комфорта.

Date: 2011-11-27 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] domik44.livejournal.com
а чужих не бывает:) и это уже понятие о нормальности

Date: 2011-11-26 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] naselyamus.livejournal.com
Мне кажется, что желание иметь детей регулируется уровнем жизни, к которому стремится семья. Кому-то необходимо водить ребёнка в продвинутый платный сад и отправлять за высшим образованием в Оксфорд, выезжая при этом несколько раз в год на отдых за границу и регулярно меняя иномарки. А кто-то считает достаточным получение общедоступного среднего образования и окончание захудалого, но бесплатного ПТУ, обходясь отдыхом на грядках и эксплуатацией двадцатилетнего жигулёнка.

Date: 2011-11-26 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] go-away-ira.livejournal.com
Это иилюзия, что для хорошего образования требуются какие-то огромные деньги.
Я помню как на хороший московский хор с обучением на фортепиано привозили детишек из многодетных семей из Подмосковья . Там таких уливительно много было. Наверно не у многих есть средства на статусный отдых, жилье в статусном районе, статусную машину, но образование те дети получали качественное, скорее всего более качественное чем статусные оболтусы.
В наше время благодаря интернету многие ресурсы доступны. Способные настолько сильно опережают темп и уровень даже средне-хорошей школы, что вынуждены брать многое преимущественно самообразованием.
Если , конечно, стремиться в элитные школы не ради образования, а ради школьного галстука , т.е. ради полезных знакомств, то да, деньги нужны немалые, но к образованию это мало имеет отношения.
В топ университеты Хахварды на undergrad , да и на мастера , дают стипендии. Способов заявить о себе в правильных сетевых местах, где школьника могут заметить, очень много, и они все либо бесплатны, либо недороги, либо стипендии дают.
Английский язык способными выучивается, тоже особо денег не требуется в наше время.
В случае если ребенок ленив, немотивировани не очень способен, то конечно , чтобы хотя бы временно вытянуть его до высокого уровня, требуются немалые деньги. Но опять таки эффект натасканности временный, в лучшем случае хватает до первой сессии.
Остается только статусность развлечений для ребенка, как вход в клуб школьных галстуков.

Date: 2011-11-27 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Безусловно минимальный необходимый уровень комфорта - величина очень относительная. И у каждой семьи своя.

Date: 2011-11-26 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nucleosome.livejournal.com
Мы третьего точно заводить не будем. И основная причина, конечно, не деньги, а моё нежелание. Хотя наше нынешнее фин положение таково, что и имеющихся двоих прокормить непросто. В то же время знаю семью, где уже 4 детей, хотя денег больших нет, да илюбви между супругами тоже, но женщина ТАК любит детей, что забеременела 5м.

Date: 2011-11-27 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я оглядываясь вокруг тоже вижу, что рожают в очень тяжелых материальных условиях и наоборот, не рожают в относительно нормальных. И те и другие при этом часто выдвигают материальные причины.

Date: 2011-11-27 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Если бы у меня было больше денег я бы рожала еще, это определенно.
Именно необходимость работать много и ограниченные финансовые возможности определили наличие только двоих детей.

Date: 2011-11-28 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Мне кажется, что рожают какое-то "общепринятое" минимальное количество детей без особой оглядки на финансы - в Штатах это двое (для русскоговорящих; для американцев - скорее, трое), в России, насколько я понимаю, один, в Израиле - скорее, три. А вот дальше финансовый вопрос становится очень важен.

У меня здесь несколько подруг открыто говорят, что очень бы хотели третьего, но так, чтобы при этом не понижать уровень жизни, который, реально говоря, строился, исходя из двоих детей. И тут уже не важно, какой это конкретно уровень - у одной оба ребенка в частной школе, а на третьего уже не хватит (при том, что частная школа - мягко говоря, не необходимое условие проживания, но она уже есть и забирать оттуда детей не хочется); у других - это возможность каждому ребенку иметь по своей комнате, а для троих пришлось бы переезжать и тд.

Ну и мне кажется, что когда детей несколько, то какие-то вопросы таки легче в следующие разы - скажем, форма обучения/коллектив у нас почти всегда выбирается с первым ребенком, а второй-четвертый продолжают там же, используя накопленный опыт родителей. Да, дети разные, но все "исследования" по поводу того, что лучше и тп уже сделаны в первый раз - классы, книжки, игрушки, домашние правила, чем кормить и тд. Даже с болезнями - они же повторяются, так что знания, приобретенные с первым ребенком, сильно помогают.

Будь у меня сильно-сильно много денег, у нас было бы четверо детей (я, правда, и так этого хочу ;))

Date: 2011-11-29 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Мне тоже кажется, что "общепринятое" количество имеет очень большое значение.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios